7 способов, как собака может заразиться глистами, что вы даже и не заметите

Кишечные паразиты представляют настоящую угрозу для здоровья собаки, особенно щенка. Могут они вызвать серьезные заболевания и у хозяина. Поэтому важно знать, где и как питомцу легче всего ими заразиться.

Проглатывание микроскопических яиц глистов, например, из почвы

Такой способ заражения гельминтами — самый распространенный. Собаки по своей природе – существа очень любознательные. Поэтому даже при хорошем воспитании не гнушаются подбирать с земли различные предметы или запретные кусочки «лакомства», пить из луж, поедать траву и тесно контактировать с сородичами, в том числе и с беспризорными.

Яйца нематодов (круглых глистов) выводятся наружу вместе с фекалиями зараженного животного и способны сохранять свою жизнеспособность во внешней среде на протяжении 12 месяцев и даже дольше. При случайном контакте питомца с экскрементами больной собаки неизбежно произойдет инвазия.

В организм питомца незаметные для человеческого глаза яйца могут попасть и в результате проглатывания менее опасных объектов. Впоследствии они превращаются в полноценных взрослых паразитов, которые активно размножаются и воспроизводят новые яйца, что вредно для здоровья не только самого животного, но и его владельцев.

Заражению глистами чаще всего подвергаются собаки, которые регулярно выгуливаются. Бегая по улице, они случайно могут проглотить яйца паразитов вместе с травой, почвой, водой, при облизывании каких-либо предметов, которые долго лежали на земле. Так передаются практически все виды кишечных гельминтов.

Даже небольшие собаки или щенки, выгуливающиеся на руках у хозяина, могут подвергнуться инвазии. Яйца глистов из внешней среды приносятся в дом на обуви, одежде. Если питомец склонен грызть хозяйские ботинки, паразиты попадают в его организм при проглатывании частичек грязи с подошвы.

Охота

Охотничьи собаки находятся в особой группе риска. При ловле мелкой дичи (грызунов, птиц) животное подвергается заражению глистами через непосредственный контакт, ведь яйца паразитов могут в большом количестве содержаться на шкуре зверя. Такое опасное заболевание, как аляриоз, передается через поедание зараженных метацеркариями алярий головастиков, лягушек и других резервуарных переносчиков.

Инвазия может произойти даже в том случае, если собака в процессе охоты и преследования добычи просто бегает по земле, содержащей яйца анкилостом. Эти паразиты способны проникнуть в организм через тонкую кожу между пальцами и вызвать сильное раздражение.

Поедание слизней и улиток

Моллюски — главные переносчики личинок нематодов, поэтому собаки часто заражаются ими при проглатывании инфицированных слизней и улиток. Даже если питомец не считает брюхоногих лакомством, они могут попасть в его организм вместе со стеблями травы или при облизывании игрушки, к которой прикрепились.

Даже склизкая дорожка, которую моллюски оставляют при ползании за собой, содержит опасные личинки паразитов.

Вылизывание шерсти

Шерсть животных – настоящий рассадник яиц гельминтов, которые попадают на нее из внешней среды. Даже регулярное мытье любимца не поможет, ведь он в любом случае будет ежедневно контактировать с внешней средой.

Поэтому инвазия может произойти даже в результате банального вылизывания шубки.

Заражение щенков от матери

Самый распространенный тип внутрикишечных паразитов у собак – круглые глисты. Они способны поразить даже еще не родившихся щенков через плаценту матери и стать причиной опасных недугов или привести к летальному исходу.

Помимо внутриутробной инвазии, паразиты легко передаются с молоком при кормлении. Поэтому важно проводить дегельминтизацию животного еще до планируемого зачатия. В особых случаях следует обратиться к ветеринару, который назначит неопасные для жизни новорожденных противоглистные препараты.

Проглатывание личинок глистов

Личинки глистов могут выживать во внешней среде длительное время. И при проглатывании животным они активно начинают развиваться в организме, постоянно воспроизводя потомство.

Даже если питомец не склонен подбирать сомнительные «лакомства» на улице, некоторые виды гельминтов (дифиллоботрии, описторхисы и клонорхисы) попадают в организм собаки вместе с продуктами питания. Чаще всего заражение происходит при поедании морской или речной рыбы в сыром виде. Опасность представляет и сырое мясо травоядных с цистами, содержащее личинки и членики эхинококков и альвеококков.

Заражение от блох

Трансмиссивный способ заражения организма паразитами осуществляется при укусах кровососущих насекомых, а именно блох и власоедов, распространенных у собак. Животное может проглотить переносчиков во время самостоятельного ухода за шерстью, и уже в ее организме из личинки разовьется полноценный паразит.

Чаще всего так распространяются ленточные гельминты.

Избавиться от глистов – задача не из простых. Эффективнее будет профилактика. Регулярный уход за животным, например, мытье лап после улицы, своевременная обработка шерсти от паразитов, дегельминтизация, употребление в пищу только термически обработанных продуктов питания существенно помогут сократить вероятность инвазии.

Автор iarriba ·