10 способов, которые помогут продлить жизнь кошке

Каждый из нас хотел бы, чтобы его питомец жил как можно дольше. К сожалению, продолжительность жизни домашних животных меньше, чем у людей, но можно постараться сделать так, чтобы питомец прожил как можно дольше. Достаточно следовать некоторым принципам правильного содержания, и тогда, кто знает, может вашему коту удастся получить звание долгожителя.

Стерилизуйте питомца

Стерилизация питомца в качестве способа продления жизни применяется, чтобы избежать заболеваний половых органов, а также уменьшается риск развития онкологических заболеваний. Нестерилизованная кошка несет большой риск развития опухоли молочных желез или пиометрой (гнойное воспаление матки).

Стерилизовать кошку необходимо по достижению возраста около года, в таком же возрасте кастрируют котов. К году животное полностью сформируется, к тому же необходимо проверить питомца у ветеринара перед такой операцией, убедиться, что животное перенесет общий наркоз.

Сделайте квартиру безопасной

Кошки по своей природе очень любопытные животные и жить не могут без охоты. Они днями любят сидеть возле открытых окон и наблюдать за птицами, поэтому целесообразно будет установить на окно сетку из качественного материала. Хоть и существует мнение, что кошки приземляются на четыре лапы, гораздо чаще прыжок из окна заканчивается трагически.

Окна в режиме проветривания опасны для жизни кошки, она обязательно попытается запрыгнуть и повредит себя. Также следует убрать провода в квартире, кошки очень игривые животные и будут не прочь позабавиться с проводами и погрызть их.

Не забывайте про вакцинацию и обработку от паразитов

Следуют прививать своих питомцев вовремя и не забывать перед этим об обработке животного от паразитов. Если следовать простым правилам гигиены и обработки питомца, можно быть уверенным, что любимая кошка не несет опасности для людей.

Не сделанная вовремя обработка и вакцинация может подорвать здоровье питомца. От блох кошку следует обрабатывать 2 раза в год, через неделю после этого следует обработка от глистов — 1 раз в полгода, а вот потом уже, неделю спустя, следует сделать вакцинацию. Вакцинация проводится 1 раз в год.

Не выпускайте животное на улицу

Кошки, даже те, которые с рождения жили «в четырех стенах», рано или поздно проявляют интерес к улице. Серьезной проблемой для кошки на улице являются автомобили. Мало того, что они могут наехать на питомца, кошки любят прятаться под колесными арками и пролезать под капот автомобиля, а это уже куда более опасная ситуация.

Еще одна опасность потери питомца заключается в том, что он может убежать далеко от дома и не найти обратную дорогу. Некоторые растения очень токсичны для кошек, например, лилии, пуансеттия. Также существует опасность передачи инфекционных заболеваний от своих сородичей, а появление на горизонте собаки вообще не предвещает ничего хорошего.

Избавьте кошку от стрессов

Наиболее известные причины появления у кошек стрессов — это изменение ее режима дня, появление в доме новых людей, новых животных, громкие звуки или вспышки. При появлении стрессовой ситуации кошки могут вести себя по-разному: одни громко мяукают и шипят, другие прячутся или, наоборот, проявляют агрессию, а у третьих могут начаться проблемы с кожей и шерстью, пищеварением и мочеиспусканием.

Сведение стресса к минимуму, вовлечение кошки в различные игры и создание для питомца комфортных условий для проживания поможет продлить жизнь вашему питомцу.

Не позволяйте питомцу набирать лишний вес

Лишний вес — реальная проблема современного мира не только людей, но и животных, особенно кошек. Лишний вес обязательно отрицательно повлияет на продолжительность жизни кошки. Основная диета для сброса веса состоит из уменьшения количества потребляемых калорий, подбора дополнительных питательных веществ, регулирования голода во время сброса веса. Диета для снижения веса делает акцент на повышение потребляемого количества белка.

Выбирайте долгоживущие породы

Существуют породы кошек, которые живут дольше остальных. В эту категорию входят такие породы, как Бурманская, Сиамская кошка, Египетская мау, Мэнкс, Тайская, Русская голубая, Мейн — Кун, Сфинкс. Средняя продолжительность жизни представителей этих пород — 16 — 20 лет.

Самый известный зарегистрированный случай — кот Гранпа породы Сфинкс, проживший 34 года и 2 месяца. У того же владельца зафиксирован случай кошки Ким Пафф, побившей рекорд Гранпа — 38 лет и 3 дня.

Не забывайте про сбалансированное питание

Основа основ долгой жизни питомца — правильное сбалансированное питание, которое подбирается с учетом возраста, здоровья, породы. Если животное питается неправильно, то со временем у него развиваются болезни пищеварительной системы, может возникнуть пищевая аллергия и воспаление почек.

У молодых кошек энергии затрачивается больше, поэтому они едят немного, но часто. В сбалансированное питание должны входит белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Обязательно должна стоять всегда свежая и чистая вода.

Проводите ежегодную диспансеризацию

Каждую весну или осень питомцу настоятельно рекомендуется проходить диспансеризацию. Ее можно совместить с вакцинацией. Профилактический осмотр выявит насущные проблемы со здоровьем и поможет вовремя начать лечение. Животные не могут жаловаться хозяевам на боли в какой-либо области, они переносят ее молча. Поэтому необходимо следить за состоянием здоровья и не подвергать риску своего питомца.

Не забывайте про ласку и любовь

Любой питомец жить не может без ласки и любви, поэтому стоит проявлять эти чувства как можно чаще, тогда даже самая вредная кошка станет послушной и дружелюбной. Необходимо часто хвалить кошку, а если та натворила неприятностей — ругать необходимо, только если она была поймана на месте преступления. Спустя время она просто не поймет, за что ее ругали. Надо уделять питомцу достаточно времени, ведь кошки — тоже часть семьи.

В любом случае, содержание и уход за кошкой не станут обременительными, если соблюдать элементарные правила. Когда питомец получает правильное питание и огражден от стрессов, то и проживет он долгую и счастливую жизнь.

Автор iarriba ·