7 мифов о стерилизации собак, в которые пора перестать верить

Стерилизация представляет собой хирургическую операцию с целью лишения животного репродуктивной функции. Несмотря на широкую распространенность с этой процедурой связано множество мифов.

Стерилизация необязательна, если следить за собакой

Да, возможно беременность и не настанет, однако если вы не планируете разводить собак, то питомца все же лучше стерилизовать.

Связано это с большим риском развития онкологических заболеваний, и каждая течка этот риск увеличивает. Но все же чаще инстинкт продолжения рода оказывается сильнее, чем внимательность хозяина.

Стерилизованные собаки сильно набирают в весе

Ожирение собаки связано с неправильным питанием и ограниченной физической активностью. Данная операция же на набор веса никак не влияет.

Существуют специальные корма, которые разработаны именно для таких животных. Если строго соблюдать рекомендации относительно нормы корма в зависимости от массы животного, то ожирения удастся избежать.

Стерилизация вредит здоровью

Ветеринары утверждают, что стерилизация наоборот может улучшить здоровье. В первую очередь это касается развития онкологических заболеваний. После подобного оперативного вмешательства риск заболеть раком у собаки снижается до минимума.

Кроме того, увеличивается срок жизни животного.

Стерилизация вызывает недержание мочи

Такое осложнение действительно может быть, но только у собак крупных пород или если операция была проведена после родов или в зрелом возрасте.

В других случаях процедура никак не влияет на способность собаки к неосознанному мочеиспусканию.

До операции нужно дать суке хоть раз родить

Беременность и роды – сложный период в жизни самки, который может быть слишком изнурительным, из-за чего может снижаться иммунитет, а значит, и проявятся скрытые заболевания.

Стерилизация животного в таком состоянии может привести к осложнениям, иногда довольно серьезным.

Стерилизация – это смертельный риск для питомца

При правильно выбранном возрасте проведения (до 2-х лет) и методе риски для животного сведены к минимуму.

Молодая самка уже на следующий день после оперативного вмешательства начинает вести активный образ жизни. Тем более сейчас используются только современные методы анестезии, которые гарантируют полное отсутствие болевых ощущений.

Лучше использовать гормональные препараты вместо стерилизации

Гормональные препараты лишь на время отсрочивают желание собаки размножаться. Кроме того, они напрямую изменяют гормональный фон животного, что не может не сказываться на общем состоянии.

В результате регулярного применения подобных средств у собаки могут появиться такие страшные заболевания, как пиометра (гнойное воспаление матки), опухоль половых органов или молочных желез. После каждого приема препарата животное испытывает сильный стресс, последствия которого невозможно предугадать.

О возможности проведения стерилизации обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром. Он же должен провести полное обследование животного, чтобы избежать негативных последствий операции.

Автор iarriba ·