7 причин, почему гигантская улитка ахатина идеальный питомец для квартиры

В тропических странах улиток считают вредителями — огромные плантации сахарного тростника зачастую страдают от улиток ахатин, с удовольствием поедающих сочные стебли. А в Европе и России симпатичных моллюсков часто содержат как домашних питомцев.

Улитки не шумят

Вы непременно станете желанным соседом для людей, требовательно относящимся к тишине. Ведь ваш компаньон всегда будет молчать как рыба, или, вернее, как моллюск. Улитка не издает никаких звуков — даже по стеблю она скользит вполне себе безмолвно.

Улитки ничего не могут испортить в доме

Большую часть дня ахатины проводят в специально устроенном для них террариуме. Там они ползают по камням, палочкам и стеклянным стенкам, поэтому ваша мебель всегда будет в полном порядке.

Если же вы выпустили улитку «на прогулку» по квартире, безвредное животное все равно ничего не поломает, разве что оставит после себя небольшие следы, которые можно легко вытереть.

У улиток нет шерсти

Ахатина — самый милый друг для аллергиков. Животное не имеет шерсти и вообще никаких аллергенов. Впрочем, улитка не страдает от отсутствия волосяного покрова — у нее есть великолепный по прочности и к тому же еще очень красивый панцирь.

Улитки живут достаточно долго

В природе ахатины доживают до 5-6 лет, однако в домашних условиях могут прожить и до десяти. При правильном питании и соблюдении норм безопасности ваш питомец может радовать вас достаточно долго. Все отведенное ей время улитка растет, но самый интенсивный рост приходится на первые два года жизни.

Улитка не требует много внимания

Достаточно покормить ахатину, и можно заниматься своими делами. Улитка некоторое время вполне обойдется без вашего общества. Иногда нужно будет благоустроить место содержания — почистить его и заменить некоторые предметы.

Улитка не требует больших затрат на содержание

Кормят ахатин фруктами и овощами: подойдут тыква, морковь, огурцы, кабачки и капуста. Некоторые заводчики включают в рацион арбузы, дыни, ягоды. Улиткам жизненно необходим кальций — он идет на восстановление панциря — и некоторое количество животного белка.

За ними можно бесконечно наблюдать

Медлительно передвигающееся по влажному стеблю животное действует на зрителя лучше любого психотерапевта. Занятая своими делами улитка — прекрасный объект для наблюдения. Вас непременно посетят мысли о том, что человек не один в этом мире и существует множество систем, составляющих общую земную экосистему.

А можно просто любоваться выдвигающимися на стебельках глазками и изящно закрученным панцирем с яркими полосками. Так или иначе, несомненно одно — улитка ахатина прекрасный питомец и, возможно, будущий обитатель вашей квартиры.

Автор iarriba ·