10 пород, которые сложно поддаются дрессировке

Приобретая собаку, каждый хозяин хочет, чтобы его питомец отличался и красотой, и сообразительностью. Однако в процессе обучения может выясниться, что питомец ни в какую не хочет выполнять команды. Хозяин может винить в этом себя, считая себя неумелым учителем, но некоторые породы собак плохо поддаются дрессировке.

Чау-чау

Эти собаки ценятся за необычный пушистый внешний вид. А вот интеллектуальные способности желают лучшего. Хотя в большинстве случае отказ от выполнения команд объясняется не отсутствием ума, а строптивостью характера.

Собаку следует начать дрессировать с раннего возраста, проявляя терпение и настойчивость, устанавливая жесткие рамки относительно дисциплины.

Бигль

Представители этой породы имеют весьма милую мордашку, благодаря которой они способны подарить своему хозяину много радости. Бигль станет отличным компаньоном и преданным другом. А вот с дрессировкой может не получится.

И дело не в низких интеллектуальных способностях. Просто бигль отличается независимым характером и своеволием, поэтому любые попытки хозяина выдрессировать своего питомца последним будут проигнорированы.

Джек-рассел-терьер

Это уникальная маленькая собака, которая одновременно и умна, и активна. Порода была выведена лисьим охотником, чем и обусловлены все ее черты характера.

Джек-рассел-терьер очень любить рыть, причем сломать эту его привычку нереально. Лучше направить ее в нужное русло, например обучить делать это только в случае необходимости и по команде. Но осуществить это сможет только опытный хозяин.

Проблемой может стать и любовь лазать по деревьям, покорять высокие заборы. По этой причине даже на своем участке выгуливать питомца нужно под присмотром.

Мопс

Дрессировка мопса больше похожа на воспитание, чем на обучение выполнению команд. А все потому, что представители этой породы имеют упрямый характер, хотя для обучения базовым командам, таким, как «фу» или «ко мне» — это не помеха.

Для этого нужны регулярные тренировки, желательно два раза в день до еды и через несколько часов после приема пищи.

Лабрадор-ретривер

Это семейная собака, которая сочетает в себе высокий интеллект, мягкость, силу и красивую внешность.

Проблема в дрессировке возникает тогда, когда лабрадору-ретриверу не хватает физической активности, из-за чего они начинают скучать. Собака усваивает команды далеко не сразу, но в случае успеха помнит их всю жизнь. Самый подходящий возраст для обучения: 3-6 месяцев.

Далматин

Это настоящие аристократы, которые отличаются большой сдержанностью и изысканностью характера. Они наивны и хитры, но при этом очень сильно нуждаются в дружбе с человеком. Вот почему так важно с самого детства установить с питомцем доверительные отношения.

Кроме того, далматины очень ревнивы, поэтому могут капризничать, если в доме появилось другое животное.

Такса

Для этой породы общение с хозяином — необходимость. Если не уделять питомцу столько внимания, сколько он хочет, то такса начинает вредничать. И никакая дрессировка не поможет справиться с этой чертой характера.

Кроме того, такса отличается способностью к самостоятельному принятию решений, при этом она очень умна и энергична. Последняя особенность тоже может стать проблемой, ведь таким собакам очень нравится все, что двигается, и сама она готова проявлять высокую активность до тех пор, пока не упадет от отсутствия энергии.

Доберман

Это сильные, быстрые, уравновешенные и послушные собаки. Однако сделать добермана управляемым очень сложно и под силу только опытным кинологам. Часто владельцы доберманов сталкиваются с тем, что из-за скуки питомец начинает громить квартиру или убегать на прогулках.

А все потому, что представители породы требуют постоянного оттачивания физической формы и интеллекта. Доберманы всячески стараются угодить своему хозяину, и если чувствуют контакта с ним, начинают капризничать.

Остро реагируют они и на любые негативные эмоции, хотя опытный хозяин может быстро исчерпать любой подобный конфликт.

Басенджи

Данная порода примечательна тем, что собаки не лают, а издают звуки, которые больше напоминают урчание или плач. Ее представители очень активны, поэтому для содержания в квартире не подходят. По этой же причине басенджи сложно дрессировать.

Такая собака слишком живая, энергичная и подвижная, что мешает животному сосредоточиться на обучении и выполнении команд.

Английский бульдог

Порода появилась в результате плодотворной работы селекционеров, причем акцент делался на силу и выносливость. По этой причине английский бульдог и является таким медлительным и неповоротливым, что обучать чему-либо его просто нет смысла.

Единственное, что может сделать хозяин, — научить своего питомца защищать дом, ну или хотя бы оповещать о незнакомцах.

Автор iarriba ·