Как быстро и правильно научить собаку плавать

Многие собаки просто обожают плавать, это позволяет им тратить энергию и освежаться в жаркие дни. Но не все песики комфортно чувствуют себя в водоемах, некоторые боятся воды и не знают, как себя в ней вести. Задача хозяина — помочь питомцу побороть страх и научить его плавать.

В каком возрасте начинать

Приучение к воде необходимо осуществить еще в щенячьем возрасте, но не раньше, чем собаке исполнится 4 месяца. К этому моменту нужно успеть проставить все прививки и выдержать карантин. Без подобной подготовки пускать питомца в открытые водоемы нельзя.

Где это лучше делать

Трехмесячного щенка можно научить азам плавания в домашних условиях. Для этого нужно наполнить ванну теплой водой и опустить в нее малыша, аккуратно придерживая его за животик. На противоположный край ванны поместите любимую игрушку песика, это станет для него стимулом и заставит поплыть.

Для обучения взрослой собаки больше подойдет не слишком глубокий водоем без сильного течения и пологого дна. Лучше остановиться на небольшом озере или прудике. Избегайте людных мест, незнакомцы могут напугать питомца и помешать вашим занятиям. Не посещайте дикие и грязные пляжи, иначе собака может травмироваться или станет отвлекаться на мусор.

Обращайте внимание на погоду, ведь вода не должна быть холодной. Подходящее время для плаванья — это теплое лето, с начала июля до конца августа.

Алгоритм действий

Основные этапы обучения:

  1. Познакомьте собаку с водой, чаще гуляйте около рек и озер. Наберите воду в руку, дайте питомцу ее рассмотреть и понюхать, можете его слегка обрызгать.
  2. Возьмите пса на руки и зайдите с ним в пруд, двигайтесь аккуратно и осторожно, чтобы не напугать любимца.
  3. Пусть питомец сам зайдет в водоем, тяните его за поводок, чтобы контролировать ситуацию. Остановитесь, когда вода станет доставать ему до груди.
  4. После того, как собака привыкнет и перестанет выражать беспокойство, подхватите ее за живот и переместите туда, где поглубже.
  5. Пес инстинктивно начнет двигать лапами, чтобы удержаться на поверхности. Через некоторое время уберите руки и дайте ему возможность плыть самостоятельно.
  6. Отойдите подальше и позовите питомца к себе, пусть попробует добраться до вас без посторонней помощи.
  7. После того, как любимец научится уверенно держаться на плаву, можно закидывать в водоем палки или игрушки, чтобы они заходил в водоем без вас.
  8. Контролируйте лохматого друга во время обучения, будьте готовы быстро прийти на помощь.

Хозяину на заметку

Существует мнение, что все собаки рождаются с умением плавать, но это не совсем так. Это инстинкт самосохранения, поэтому очутившись в воде, пес начинает активно перебирать лапами.

Владельцам таких питомцев стоит иметь ввиду, что не все песики способны удерживать себя на поверхности. Это связано с особенностями строения их тел. Короткие лапки, массивная грудная клетка и длинная шерсть тянут собаку ко дну.

Представители следующих пород вряд ли смогут стать хорошими пловцами:

  • бульдог;
  • мопс;
  • пекинес;
  • борзая;
  • шпиц;
  • пекинес;
  • такса;
  • чихуахуа;
  • вельш-корги пемброк;
  • скотч-терьер;
  • ши-тцу;
  • бассет.

Но если такой пес любит возиться в водоемах и пытается плавать — не нужно ему запрещать. Приобретите любимцу специальный жилет, он поможет собачке дольше держаться на воде.

Полезные рекомендации хозяевам:

  1. Если питомец боится и не готов обучаться — не стоит настаивать. Возможно, ему нужно время, чтобы привыкнуть к воде или он просто не предназначен для такого занятия.
  2. Поощряйте успехи, угощайте любимым лакомством.
  3. Прежде чем начать уроки, внимательно осмотрите водоем и берег. Проверьте дно, оно не должно быть скользким и пологим. Также поблизости не должно быть разбитых бутылок, мусора, коряг и других опасных предметов.
  4. Не тренируйте утомленное, возбужденное или больное животное. Дайте ему выздороветь и прийти в себя.
  5. Не упускайте собаку из виду, даже если она уже хорошо плавает. Если питомец запаникует или начнет тонуть, вы должны находиться поблизости, чтобы успеть его спасти.

Плавание — это активный вид деятельности, оно поможет развить смелость, ловкость и выносливость собаки. Эта полезная нагрузка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и легкие. Проявите терпение, примите к сведению все советы и научите своего питомца плавать.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?