Собака-бояка: как сделать смелым трусливого питомца

Собаки из-за плохого обращения хозяина, когда тот часто применяет физическую силу, становятся пугливыми. Питомец может быть рожден от пугливой собаки, тогда он и сам становится таким же. Не стоит игнорировать трусость животного. Надо восстановить нервную систему любимца, и в этом помогут действенные приемы.

дрессировка

Социализация: знакомство с другими людьми и собаками на выгульной площадке

Приучите собаку к социуму, чтобы она не боялась других животных и людей. Питомец должен чувствовать себя в обществе уверенно. Правила социализации:

  1. Несколько дней выходите с собакой на улицу, чтобы она изучила территорию на расстоянии 30 м от дома.
  2. Через 3 дня радиус выгула увеличьте, но не позволяйте контактировать своему псу с другими животными и людьми. Прогуливайтесь вблизи дорог, чтобы четвероногий друг привык к звукам машин.
  3. Через две недели сходите в парк, где выгуливают собак. Но место выбирайте тихое, чтобы не было животных и людей. Пусть ваш пес издали рассматривает других питомцев. Так делайте несколько дней.
  4. На третьей неделе прогуливайтесь по обычным дорогам в парке или городе, чтобы питомец лучше освоил обстановку и понял, что ему ничего не угрожает. Если пес боится, то поиграйте с ним в мячик, чтобы он отвлекся от посторонних.
  5. Ещё через неделю ознакомьте песика с местными стаями. Пройдитесь с другими людьми, которые тоже выгуливают своих собак. Пусть ваш питомец близко контактирует с ними: обнюхивает, рассматривает, играет.
  6. Прокатите животное на автомобиле в обществе людей. Собака сразу привыкнет к шуму и близкому расположению чужого человека. Ходите по рынку и другим местам, где многолюдно.

Социализация займет примерно месяц. Каждая собака привыкает по-разному, это зависит от характера. Не позволяйте всем прохожим гладить вашего питомца, иначе он сильно привыкнет к людям и потеряет качества охранной собаки. Не переусердствуйте с социализацией.

Контроль ситуации, когда собака проявляет страх

Если вы прогуливаетесь, а ваш пес увидел проезжающий по дороге автомобиль и начал с поджатым хвостом прятаться за вами, то обойдите транспорт и удерживайте примерно минуту, можно немного дольше. Собака поймет, что не сможет всегда укрываться за спиной своего хозяина. А удержание поможет питомцу привыкнуть к незнакомым вещам.

Но не сильно усердствуйте. Если животное простояло какое-то время и вырывается, скулит, то не стоит продолжать это делать. Иначе пес испытает сильнейший стресс и долго будет восстанавливаться после такого происшествия.

Также поступайте, если к вашей собаке подбежал другой пес, или рядом находится человек. Не позволяйте питомцу прятаться за вашу спину. Подержите его руками, пусть привыкнет к окружающим. Но действуйте по ситуации. Если чужое животное агрессивное, не подвергайте своего друга опасности.

Не поощрять страх

Шум автомобилей, громкие звуки, лай со стороны других собак заставляют вашего питомца поджать хвост и спрятаться за вами. Если вы в этом случае успокаиваете, поглаживаете его и ласково разговариваете, то так делать не стоит. Животное будет постоянно чувствовать опасность и прятаться за хозяина. Паника будет только усиливаться.

Не стоит громогласно орать на свою собаку, если она чего-то испугалась. А уж тем более, нельзя избивать питомца. Животные обиду помнят долго, и больше не будут относиться к своим хозяевам преданно. Пес не сообразит, по какой причине его ругают. Он просто будет вас бояться. Страх в любых проявлениях не поощряйте – это поломает собаке психику.

Коррекция поведения самостоятельная или с инструктором-кинологом

По мнению специалистов собаки становятся трусливыми по причине плохой генетики. Чтобы исправить положение, придется вплотную заняться воспитанием собаки или отдать её на обучение кинологу. Но не во всех населенных пунктах есть инструкторы-кинологи. Тогда дрессировать надо самостоятельно. Несколько примеров коррекции поведения:

  1. Возьмите палку и станьте напротив собаки. Если она поджала хвост и боится, то достаньте из кармана печенье и поднесите лакомство к палке. Животное заинтересуется печеньем, и не так пугливо будет реагировать на шест. Подойдите с палкой и печеньем к питомцу и покормите его. Рядом в этот момент положите на землю шест. Через пару недель пес перестанет бояться палок.
  2. Если питомец боится звуков, к примеру, пылесоса, фена, то зайдите с собакой в комнату, закройтесь и подготовьте печенье, но не показывайте псу лакомство. Попросите помощника постучать в дверь. Ваш четвероногий друг насторожится или испугается и попытается убежать. Но вы его держите. В момент ударов о дверь покажите животному лакомство, он отвлечется от громких звуков. В дальнейшем экспериментируйте с пылесосом. Доведите дело то того, когда собака не будет бояться находиться рядом с работающим аппаратом.

Выявите все фобии собаки и дрессируйте ее до тех пор, пока она не начнет игнорировать свои страхи. Времени потратите много, но это того стоит, поскольку пес должен защищать хозяина, а не хозяин пса.

Автор iarriba ·