Почему не надо стричь собак летом: 4 серьезные причины

Многие владельцы собак с наступлением жары начинают их стричь, особенно если питомец длинношерстной породы. Хозяева надеются облегчить страдания своих любимцев. Но нужно знать, что нежелательно лишать животное шерсти. Это не только не имеет смысла, но и даже опасно.

расчесывание собаки

Им еще жарче

Типы шерсти у собак условно делятся на два вида – с подшерстком и без. На самом деле видов шерсти значительно больше.

Представителей таких пород, как ши-тцу, пудели и йоркширские терьеры, часто стригут коротко. На первый взгляд кажется, что питомец чувствует облегчение, но на самом деле кожа лишается защиты от солнечных лучей и перегревается.. После бритья машинкой собаку нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Тип покрова с подшерстком — наиболее близкий к естественному, он встречается у аборигенных собак. Подшерсток состоит из мягких и тонких волос, которые выполняют роль изоляции и защищают от перегрева летом, а зимой предохраняют от переохлаждения. Остевые волосы препятствуют прямому воздействия солнечных лучей.

Шерсть помогает воздуху циркулировать на поверхности кожи дольше, что способствует охлаждению покровов. При нарушении этого процесса собака будет постоянно перегреваться.
Сбривая шерсть, владельцы сильно ухудшают состояние животного в жару, лишают естественной защиты.

Солнечные ожоги

Попадание прямых солнечных лучей на кожу питомца может спровоцировать возникновение солнечного дерматита. При постоянном воздействии ультрафиолета на кожу развиваются такие патологии, как гемангиома, саркома кожи или карцинома плоскоклеточного типа.

Связано это с тем, что кожа животного обычно изолирована волосяным покровом от солнца, а нежная дерма просто не имеет факторов защиты от ультрафиолета. Поэтому клетки кожи животного подвержены патологиям, которые провоцируются воздействим прямых солнечных лучей.

Кроме того, после сбривания шерсти собак начинают больше кусать слепни и комары.

Фолликулярный арест и алопеция после стрижки

Еще одним неприятным последствием машинной стрижки собак может стать фолликулярный арест. Это состояние, при котором новая шерсть не растёт, иногда даже в течение двух лет. Образуются проплешины или большие участки без волос — алопеция.

Породы, которые отличаются богатым подшерстком, наиболее подвержены этому побочному эффекту. Основные причины фолликулярного ареста до конца не ясны. Предполагается, что они связаны с нарушением кровоснабжения фолликулов и удлинением периода покоя волоса. Особенно часто это происходит у пожилых собак, так как организм стареет.

Нарушение графика линьки

Некоторые владельцы делают стрижку своему питомцу для того, чтобы выровнять покров на теле животного. Но такой подход нецелесообразен, так как новая шерсть отрастает неравномерно на разных участках тела животного. При этом собака лишается своего защитного покрова.
После стрижки дальнейшая линька будет проходить тяжелее: шерсть будет сильнее путаться и сваливаться. Также нарушатся ее интенсивность и регулярность: шерсть с животного может начать выпадать на постоянной основе.

В летнее время собаку не нужно стричь, чтобы помочь ей охладиться. Достаточно своевременно вычесывать шерсть и купать животное. Помогут также специальные охлаждающие игрушки, которые продаются в зоомогазинах.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?