На собаке нашли клеща: как поступать правильно, чтобы уберечь питомца от опасных заболеваний

После прогулки в лесу осматривайте своего питомца на наличие клещей – это первая мера безопасности. Если клещ все-таки укусил пса, то немедленно удалите его, чтобы он не успел заразить животное. Когда вытащили паразита, понаблюдайте за поведением собаки, если самочувствие питомца ухудшается, то обращайтесь к ветеринару.

Иксодовые клещи и пироплазмоз

Есть клещи, не зараженные разными бактериями, а есть те, которые переносят инфекционные заболевания.

Если удалили клеща, придется от нескольких дней до месяца понаблюдать за состоянием животного.

Симптоматика при заражении инфекциями после укуса насекомого:

  1. Бартонеллез. Собака становится сонливой, задние ноги ослабевают, теряется вес, воспаляются глаза, болят суставы, нарушается работа сердца, из носа течет кровь.
  2. Гепатозооноз. После укуса паразиты не размножаются, но, когда собака испытывает стресс, бактерии активизируются. Появляется слабость, боли в суставах и мышцах, глаза краснеют и их них выделяются гной, заболевание сопровождается лихорадкой.
  3. Эрлихиоз. Эта инфекция представляет угрозу не только для питомца, но и для человека. Болезнь протекает долго, активность пса снижается, питомец предпочитает больше лежать, заторможенная реакция на голос хозяина. На второй стадии повышается температура тела.
  4. Боррелиоз. Опаснейший недуг. У зараженного пса наблюдаются воспаления суставов, артрит, ослабление конечностей, нарушается ЦНС. На второй стадии собака отказывается от пищи, апатичное состояние, лихорадка.
  5. Пироплазмоз. Собаки этой инфекцией заражаются часто. Заболевший пес будет пить много воды, нарушится работа ЖКТ, отдышка, лихорадка, судороги, апатичное состояние. Красный, темный или коричневый цвет мочи.

Чем дольше клещ в теле собаки, тем больше вероятность заражения.

Как правильно вытащить клеща

Есть много методов по извлечению насекомого из питомца, но самые действенные – это выкручивание клеща пинцетом или ниткой, а также извлечение паразита аптечным препаратом. Как решить задачу:

  1. Амитразин. Растительное масло для ослабления хватки клеща не подойдет, поскольку насекомое способно долго жить без кислорода. Приобретите в аптеке Амитразин и через каждую минуту капайте на клеща препаратом. Только так можно ослабить паразита.
  2. Выкручивание. Не каждый клещ отпадет, если на него капать препаратом. Здесь поможет извлечение насекомого пинцетом. Раздвиньте шерсть и аккуратно прижмите клеща у головы. Слегка потяните насекомое вверх и одновременно вращайте по часовой или против часовой стрелки. Не дергайте вредителя, он должен без особого труда сам отпасть.

Если нет пинцета, то используйте нитку. Сделайте петлю и накиньте ее на голову клеща, слегка затяните и вращениями на 360 градусов выкручивайте его. Но помните, если голова клеща останется в теле собаки, то может развиться гангрена.

Наблюдение за состоянием

После укуса не стоит сразу бежать к ветеринару, поскольку не каждый укусивший клещ может быть заражен опаснейшими инфекциями. Но ситуацию без внимания оставлять нельзя, потому что это чревато тяжелыми последствиями для питомца. Не давайте псу лекарственные препараты, не убедившись, что он действительно болен – это плохо отразится на здоровье.

Понаблюдайте за животным несколько дней. Ежедневно осматривайте место укуса, если оно краснеет и опухает сильнее и сильнее, то это первая стадия заболевания. Также следите за поведением собаки. Когда пес до укуса клещом бегал и игрался, а после происшествия у него развивается апатия, сонливость и отсутствие интереса к еде, то это признак заражения инфекциями.

Когда немедленно надо вызвать ветеринара

Если питомец заболел, то будет лучше, когда симптомы начнут проявляться уже через несколько дней. Но есть другие инфекции, протекающие в течение месяца практически незаметно, но увидеть неладное все-таки можно.

Если симптомы действительно начали проявляться, то незамедлительно обращайтесь к ветеринару:

  1. Собака, постоянно уставшая и не реагирует на игрушки.
  2. Место укуса сильно опухло – вероятно, при извлечении клеща его голова осталась внутри тела пса.
  3. У самки нарушен цикл течки, и она постоянно подготавливается к случке.
  4. Проявляется легкая лихорадка и незначительные судороги.
  5. Поведение животного резко изменилось.

Ветеринар полностью очистит рану от частиц клеща и проведет анализы. После некоторого времени станет ясно, чем болеет собака. Тогда специалист назначит лечение.

Автор iarriba ·