Неприятный запах изо рта у кошки: 5 причин, не связанных с болезнями

Неприятный запах изо рта кошки  — галитоз — это первый сигнал для диагностики животного. Но есть ряд причин, когда «душок» не связан с заболеваниями и проблема легко решается даже в домашних условиях.

Несбалансированное питание

Плохо подобранный корм вперемешку с пищей «со стола» — верный путь к скверному запаху у домашних питомцев. Охота на птиц, мелких грызунов и насекомых тоже накладывает свой отпечаток. То же самое можно сказать и про уличных котов, привыкших самостоятельно добывать себе пропитание.

Если у вашей кошки возникла такая проблема — проконсультируйтесь со специалистом в выборе сбалансированного и полезного корма. От правильного выбора и соблюдения правил кормления зависит здоровье животного.

Недостаточный питьевой режим

Обезвоживание — причина не только зловонного «душка», оно приводит к болезням почек. Чтобы ваша кошка не нуждалась в питье, организуйте ее кормление так:

  • расставьте мисочки в разных местах и меняйте воду ежедневно;
  • чередуйте сухой и влажный корм;
  • посадите в горшочке растение, которое кошка сможет иногда жевать — кошачью мяту или пшеницу, например;
  • установите питьевой фонтанчик;
  • не ругайте питомца за особые пристрастия — вдруг, кот любит пить из-под крана или из ведра с водой.

Помните только, что вода должна быть фильтрованной; и не разрешайте животному пить из унитаза.

Зубной налет

Не только человеку необходимо регулярно чистить зубы, питомцы тоже страдают от зубного налета. Зубной гель и щеточка помогут вам поддерживать чистоту и свежее дыхание «котофея».

Конечно, не все домашние любимцы охотно соглашаются на эту процедуру. В таком случае регулярно используйте специальный корм или жевательные игрушки.

Попадание инородного тела в промежуток между зубами

У кошек в зубах могут застревать частички еды или предметов, которые животное грызло или пыталось жевать. Внимательно осмотрите ротовую полость своего усатого друга и попытайтесь вытащить ненавистный кусочек. Если самостоятельно не получается этого сделать, везите питомца к врачу.

Неправильный прикус

Как бы грустно это не звучало, у брахицефалических пород кошек с приплюснутой мордочкой частенько изо рта доносится неприятное амбре. С такой проблемой сталкиваются и животные, перенесшие травмы челюсти.

В любом случае консультируйтесь с ветеринаром для предотвращения более серьезных проблем у вашего пушистого друга. Ведь здоровый и счастливый кот — радость для хозяина.

Автор iarriba ·