Думала, это просто жара, а оказалось — анемия: 5 признаков нехватки железа в крови у кошки

Очень часто под видом состояния, связанного с погодными явлениями, скрываются довольно серьезные проблемы со здоровьем кошки. Конечно, раз в год с животным необходимо посещать ветеринара и сдавать необходимые анализы, чтобы предотвратить болезни и скорректировать нехватку витаминов. Но стоит и хозяевам внимательно наблюдать за питомцем, чтобы выявить уже начавшуюся анемию.

Вялость и апатичность

Если вы заметили, что ваша игривая, задиристая кошка вдруг стала вялой и не хочет с вами играть даже своими любимыми шариками и мышками, то в большинстве случаев это железодефицитная анемия. Так как пониженное содержание железа в крови может вызвать апатию и слабость. Даже в жаркую погоду не стоит пренебрегать ветеринарным осмотром.

Потеря аппетита

Еще вчера ваша кошка готова была круглыми сутками дежурить у миски и заискивать перед вами, увидев любимое лакомство. «Прожигать» взглядом домочадцев, ужинающих за столом. А сегодня ее не радует даже еда, которую заботливо поставили у самого носа. Это серьезный повод задуматься над ее здоровьем. Возможно это анемия.

Учащенное сердцебиение

Нормальное сердцебиение у кошек составляет в среднем 120-150 ударов в минуту, а у мелких пород до 200 (что само по себе кажется учащенным). Но при недостатке железа сердце вынуждено перекачивать кровь еще быстрее из-за недостаточного поступления кислорода, за которое и отвечает микроэлемент.

И пульс животного может стать чаще в среднем на 15%. Разница небольшая, но внимательным хозяевам не составит труда заметить учащенное сердцебиение, особенно при наличии других признаков болезни.

Поверхностное дыхание

Частое дыхание может возникнуть в следствии анемии, как компенсация недостаточной выработки эритроцитов, содержащих гемоглобин, отвечающий за поступление кислорода в организм любого живого существа. Поэтому, если кошка стала часто дышать и имеет болезненный вид, то стоит бить тревогу.

Синюшность слизистой

Иногда при анемии у кошек можно наблюдать бледность слизистых оболочек рта (цианоз) и зоны возле глаз из-за снижения выработки эритроцитов, но это свидетельствует об анемии в том случае, если присутствуют остальные вышеперечисленные признаки.

Но синюшность может быть вызвана и другими причинами. Такими, как пневмоторакс и гидроторакс, диафрагмальная грыжа, отек легких, астма. Наличие синюшности всегда показывает недостаток кислорода и избыток углекислого газа в организме.

Если даже только часть этих признаков вы заметили у своей кошки, то незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Возможно вам удастся избежать серьезных последствий дефицита железа для организма вашего любимца.

Автор iarriba ·