Смышленые и обучаемые: 10 самых умных пород кошек

Кошки не только очаровательны внешне, они находчивы, сообразительны и умеют находить выход из сложной ситуации. А некоторые породы обладают действительно высокими умственными способностями, поражая своих хозяев.

Ориентальная кошка

Эти милые создания с шелковистой шерстью и широко расставленными огромными ушами давно покорили мир любителей кошек. Ориенталы отличаются исключительной, собачьей верностью своему хозяину. Они повсюду готовы следовать за ним и плохо переносят расставание.

«Восточные» кошки умны и сообразительны. Ориентала можно научить выполнять несложные команды, например, «сидеть» и «голос». Они достаточно легко поддаются обучению.

Британская кошка

Импозантные представители британской породы с годами получают все большую популярность, особенно в европейских странах. Их плотная плюшевая шерсть, мощное телосложение и отменное здоровье неизменно привлекают заводчиков и покупателей.

Британцы очень умны, есть масса примеров их находчивости в непростой ситуации. Из-за своего гордого характера питомица откажется выполнять команды, но и не стоит заставлять ее. А вот к лотку и когтеточке животное приучить совсем несложно.

Сиамская кошка

Загадочные, восхитительные и умные сиамцы легко обучаются и даже воспринимают человеческую речь. Специалисты считают, что животные не только различают интонацию хозяина, но и понимают отдельные слова.

Владельцу нужно быть особенно аккуратным в общении с этой грациозной красавицей. Кошка обожает ласку и похвалу и крайне негативно относится к критике собственной персоны.

Бенгальская кошка

Бенгалы обладают неуемной энергией и обожают подвижные игры. К тому же животные — большие интеллектуалы и до двухлетнего возраста научить их выполнению несложных команд очень легко.

Бенгальская кошка без труда исполнит требования хозяина, но ни в коем случае не нужно заставлять ее. Лучше использовать в качестве награды любимое лакомство.

Норвежская лесная

Кошки породы норвежская лесная обожают своих хозяев, но им не всегда нравится постоянное внимание и контроль. Характер у питомцев довольно независимый, они имеют свое мнение по любому поводу.

Однако норвежскую лесную довольно легко приучить к шлейке, чтобы прогуливаться с ней на природе. Особям этой энергичной породы требуются постоянные тренировки и активное движение, желательно на свежем воздухе.

Мейн-кун

Представители этой несколько необычной породы чудесно относятся к маленьким детям, а со старшими часто объединяются на равных для совместных игр.

Мейн-куны очень умны: они способны быстро научиться выполнять несложные действия, кроме того, животные четко воспринимают интонации голоса хозяина. Если владелец не в настроении, мейн-кун просто удалится и никогда не будет требовать для себя внимания.

Сибирская кошка

Пушистая сибирская красавица отличается мягкостью характера и общительностью. Однако она, подобно собаке, способна по-рыцарски охранять свой дом от чужих. Сибиряки чрезвычайно умны и могут мгновенно оценить сложную ситуацию.

Представительницы породы требуют регулярных прогулок. Если вы не в силах обеспечить питомице самостоятельный выгул, ее нужно выводить гулять на шлейке. Животное легко обучается всему новому и быстро освоит правила поведения на улице.

Русская голубая

Кошка породы русская голубая обладает действительно аристократичным характером: она мягкая, кроткая и в то же время несомненно имеет чувство собственного достоинства.

Животные умны, редко подают голос и прекрасно поладят со всеми членами семьи. Любимое развлечение русской голубой — лабиринты. Соорудите для нее эту игрушку, она быстро захватит внимание вашей интеллектуалки и позволит ей почувствовать себя настоящим спелеологом.

Канадский сфинкс

Обаятельные питомцы с замечательной на ощупь шкуркой покорили мир не только своей внешностью. Канадские сфинксы необычайно коммуникабельны, обожают членов семьи владельца и любят играть.

Кошки легко обучаемы, для них не будет проблемой освоить что-то новое, например, автоматическую поилку или когтеточку. Животных приятно и совсем несложно воспитывать, за любимое лакомство они всегда готовы выполнить требования хозяина.

Манчкин

Эти удивительные создания с короткими лапками подвижны и очень общительны. Они без труда залезают на самую высокую мебель, заглядывают в выдвижные ящики, но никогда не будут что-то портить из чувства протеста.

Питомцы быстро осваивают базовые навыки гигиены и поведения. Их даже можно иногда просить вставать на задние лапки, застывая в своей фирменной позе. Угощайте манчкина каждый раз, как он это делает, и вскоре кошка сама будет выпрашивать таким способом желанное лакомство.

Автор iarriba ·