Самые умные: какие породы собак обладают самым высоким интеллектом

Собака — друг человека. Эти животные присутствуют во многих сферах жизни людей, от домашних любимцев, до профессиональных спасателей. Собаки очень преданы своим хозяевам, умны и легко поддаются дрессировке. Среди многообразия пород существуют и те, кто обладает самым высоким интеллектом в своём роде, о них и пойдёт речь.

Немецкая овчарка

Одной из самых умных собак считается немецкая овчарка. Порода долгое время служила в качестве пастушьей собаки. Однако, в начале двадцатого века выяснилось, что немецкая овчарка хорошо поддаётся дрессировке и её можно использовать в служебных целях. Немецкие овчарки пользуются популярностью во многих отраслях: в армии, в полиции и других охранных областях. Также из немцев нередко получаются собаки-поводыри. Собаки породы немецкой овчарки прекрасно ладят с детьми, поэтому пользуются спросом и в качестве домашнего любимца.

Бордер-колли

Бордер-колли была выведена в Великобритании для работы с овцами, но позже их начали использовать для выпаса более крупного скота. Благодаря своей работе представители породы бордер-колли получили множество навыков. Отличаются особой проницательностью и самостоятельностью. Эти собаки не могут сидеть на месте — их можно назвать карьеристами. Легкообучаемы и хорошо поддаются дрессировке. Их не используют для служебных целей, они не становятся спасателями и поводырями, но несмотря на это бордер-колли признаны самыми умными собаками среди всех пород.

Доберман

Представители этой породы кажутся страшными и агрессивными, но это далеко не так. Изначально доберманов создавали для служебных целей. Сейчас доберманов редко используют для данных целей, но они не утратили своих достоинств, одно из которых — высокий интеллект. Доберманы хорошо поддаются дрессировке. Они очень храбрые, и несмотря на свой устрашающий внешний вид — добрые. При правильном подходе и должном обучении добермана можно легко оставить наедине с маленьким ребёнком — собака уравновешена и не будет реагировать на разного рода раздражители.

Пудель

Несмотря на то, что порода считается декоративной собачкой, по уровню интеллекта пудель уступает только бордер-колли. В европейских странах пудель считался элитной породой и долгое время мог принадлежать только членам королевских семей. В восемнадцатом веке кудрявые четвероногие принимали активное участие в военных действиях — искали раненных и использовались в качестве связных. В России долгое время служили как охотничьи собаки. Острый ум пуделя не остался невостребованным и в наши дни. Собаки выступают в цирке, работают спасателями на воде и охотниками на трюфели. Также хорошо находят общий язык с детьми и подходят для домашнего любимца.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер был выведен в Великобритании в девятнадцатом веке для охоты. Представители данной породы отличаются высоким интеллектом и выносливостью. В наше время золотистых ретриверов используют для работы на границе, а благодаря особо развитому обонянию собаки данной породы участвуют в поисках взрывчаток и наркотических веществ. Из-за своего дружелюбного нрава данная порода совершенно не подходит для охраны, зато идеально подойдёт для семей с детьми и людей, ведущих активный образ жизни.

Папильон

Эта маленькая милая собачка является декоративной породой. Они очень нежные и совсем не знают агрессии. Папильоны очень умны. Они с трепетом относятся к своим хозяевам и их близким. Несмотря на свои размеры папильон может выполнять охранную функцию, ведь семья для них самое главное, они будут защищать домочадцев до последнего. Если вы ищите собаку-компаньона небольших размеров — папильон вам идеально подойдёт.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор был выведен в Канаде и использовался для охоты. О высоком интеллекте данной породы собак говорит то, что именно они чаще всего становятся собаками-поводырями. Также лабрадоры работают спасателями и продолжают служить в качестве охотничьих собак. Из этой собаки вряд ли получится хороший охранник, но она идеально справится с ролью друга семьи и няньки для вашего ребёнка.

Шелти

Шотландские овчарки использовались пастухами для небольшого стада овец. После укрупнения овцеводства данная порода перестала быть востребованной. От исчезновения шелти спасли любители милых собак, которые держали породу в качестве домашних любимцев. в наши дни шелти используют в качестве цирковых собак: из высокий интеллект позволяет им легко понимать хозяина и выполнять сложные трюки. Также эти собаки хорошо подходят для семьи. Шелти любвеобильны, интелигентны и терпеливы, поэтому нередко их берут в семью с детьми. Собаки этой породы хорошо поддаются дрессировке и отличаются особой верностью.

Ротвейлер

Ротвейлеры появились в германии и использовались в качестве служебных собак. Собаки данной породы являются обладателями острого ума и отличаются дисциплинированностью. Существует легенда, согласно которой первый ротвейлеры участвовали в семилетней войне. В наши дни этих собак часто держат в качестве охранников. Если у вас строгий и твёрдый характер, то вы сможете воспитать из этого сурового пса хорошего компаньона и дружелюбного члена семьи.

Австралийская пастушья собака

Последняя порода в нашем списке, но далеко не самая худшая — австралийская пастушья собака. О происхождении и назначении данной породы говорит её название. Также их называют голубой хилер. Эта порода обладает высоким интеллектом, выносливостью и общительностью. Хилеры всегда готовы прийти на помощь и отлично поддаются дрессировке. Собаки данной породы хорошо ладят с детьми.

Даже обладателям высокого интеллекта требуется воспитание и дрессировка. Если вы решитесь завести собаку из числа самых умных, для раскрытия её потенциала потребуется немало времени, но потрачено оно будет не зря. вы получите умного и верного друга, который будет рад прийти на помощь и защитить вас любой ценой.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?