Как рассчитать возраст собаки по человеческим меркам

Рассчитать возраст собаки по человеческим меркам можно, исходя из смены молочных зубов, наступления половой зрелости, появления первых признаков старения и других критериев. Жизнь четвероногого любимца протекает значительно быстрее нашей. Если двухлетнего пса еще можно считать неразумным подростком, то восьмилетнего пора признать мудрым старичком.

Жизненный цикл собаки

Период жизни питомцев разный — на это влияет порода, генетика, образ жизни, питание, уход и другие факторы. Есть такое мнение: чем крупнее пес, тем короче его жизненный цикл. Эксперты отчасти подтверждают это.

Если по таблице собачьих возрастов сравнивать больших и маленьких псов, то долгожителями становятся пекинесы и другие мелкие породы, которые доживают до 16 лет. Собаки средних размеров, например, терьеры, живут 12-14 лет. А крупные псы бойцовских пород — ротвейлеры, доберманы, мастифы — радуют своих хозяев около 9 лет. Выходит, что комнатные питомцы живут на треть дольше, чем тяжеловесы.

Смена молочных зубов

Определить возраст щенка можно по молочным зубам. У подрастающего пса 56 дней от роду будут в наличии все молочные зубы, а в 6-7 месяцев они сменятся постоянными. Клыки вырастают в полугодовалом возрасте. Если у щенка выросли постоянные зубы, они чистые и белые, значит, ему от 6 до 24 месяцев.

Если у животного коренные зубы желтые, то ему свыше двух лет. Пожелтение может начаться и после 12 месяцев жизни пса. Все зависит от того, чем собака питается. В 5 лет у питомца начинают стираться резцы и появляются первые заболевания десен. У пожилого пса старше 8 лет зубы начинают выпадать.

Подростковый возраст и половая зрелость

Если сравнивать двухлетнего ребенка и такого же возраста собаку, то развитие у них будет разное. Малыш только начинает знакомиться с окружающим миром. А вот двухлетний пес уже способен к обучению сложным командам и может нести службу по охране территории.

Трехлетняя собака приравнивается к подростку 15-17 лет. Именно в этом периоде жизни у пса начинается половая зрелость, как и у людей в юности. Кстати, половое влечение у самцов возникает раньше, чем у самок.

Один собачий год = 7 человеческих лет

Несложно определить возраст пса по человеческим стандартам, если воспользоваться средним коэффициентом: 1 собачий год = 7 человеческих лет. К примеру, питомцу полгода, значит, ему около 42 месяцев по людским меркам, а если пес дорос до 5 лет, то ему 35.

Но этот коэффициент усреднен, поскольку крупные породы собак живут в среднем 9 лет. Если сравнить эти значения с человеческими, то жизнь тяжеловесных питомцев заканчивается примерно в 63 года. А некоторые пекинесы доживают и до 16, значит, их преклонный возраст составляет 112 наших лет.

Старость собаки в ее 8 лет

Период активности паса начинается с 6 месяцев и заканчивается в 8 лет. На этом жизненном рубеже пес стареет. Если сравнить с человеческими мерками, то возраст пожилой собаки составит примерно 56 лет. Именно тогда люди задумываются о пенсии, поскольку уже не могут активно двигаться и выполнять тяжелую работу.

После 8 лет шерсть животного седеет, интенсивно выпадают зубы, мутнеют глаза, собака много спит и медленно перемещается. В глубокой старости пес вяло реагирует на хозяев и предпочитает весь день лежать на своем излюбленном месте.

Уже после 5-6 лет необходимо регулярно показывать любимца ветеринарному врачу, потому что в этом возрасте у собак, как и у людей, возникают первые серьезные заболевания, связанные с постепенным износом организма.

Автор iarriba ·