Какое домашнее животное завести, чтобы быть в тренде

Почти все сферы жизни человека сегодня, так или иначе, подвержены влиянию трендов. Даже домашние животные подвержены модным веяниям, как, например, одежда или автомобили. Чтобы быть в тренде и не упустить свой шанс запрыгнуть в модный поток, рекомендуем завести одного из этих популярных питомцев.

Мини-пиг


Мини-пиг или карликовая домашняя свинья выглядит как обычный поросонек, только пушистее и намного меньше. Растёт животное в течение двух лет и достигает веса и размера примерно с большую собаку: 60–70кг при 70–80см в холке. Это довольно умные животные, очень чистоплотные, они почти не пахнут и легко дрессируются. Живут мини-пиги 10–15 лет. Эти домашние питомцы склонны к ожирению, поэтому необходимо соблюдать диету, часто гулять и играть со свинкой. Сами по себе домашние свиньи всеядны, и рацион нужно составлять исходя из того, в каких условиях они живут. Для этого вам потребуется консультация ветеринара. Важно, что у свиней бивни и копыта растут всю жизнь, и раз в год их необходимо обрезать, иначе животному будет сложно ходить или оно может случайно вас поранить.

Мини-пиг – довольно большое и умное животное, которому нужно много места. Рекомендуется заводить его только в частном доме. ВАЖНО: часто недобросовестные продавцы фотографируют новорождённых поросят, выдавая их за взрослых мини-пигов. Они же обманывают покупателей рассказами о том, что по весу они достигают максимум 5-10кг, и спокойно могут жить в квартире, однако это не так.

Декоративный хорёк – фретка


Хорёк – небольшое хищное животное, размером и формой сходное с палкой колбасы около полуметра длиной. Весит взрослый хорёк 1–2кг, живёт 7–10 лет. Содержится дома вне клетки, либо в очень просторной клетке. Едят хорьки практически только животную пищу, поэтому кормить их рекомендуется мелкими животными (например, мышами или цыплятами), замороженными, свежими или живыми. Существует специальный гранулированный сухой корм для хорьков. Благодаря особенностям строения тела, хорьки могут забираться в совершенно неочевидные места. Нормально, если вы вдруг обнаружите своего хорька спящим, например, в рукаве вашей рубашки или вазе для цветов. Эти животные очень любят поспать – спят они примерно, как кошки: 14–18 часов в день. Для сна хорьки предпочитают гамаки, однако могут уснуть там, куда заберутся.

Основные сложности в содержании хорька – запахи. Стерилизованные животные пахнут намного меньше, однако полностью запах хорьков вывести не получится. Они могут начать пахнуть от стресса, нарушения гигиены, некачественного корма или в период спаривания. Для того, чтобы минимизировать запах, достаточно содержать хорька в подходящих условиях и заботиться о его гигиене.

Домашняя обезьяна


Домашняя обезьяна – это не какой-то конкретный вид одомашненных диких животных. Дома можно завести очень разных приматов на ваш вкус. Наиболее подходящие виды обезьян для содержания дома:

  • яванская,
  • индийская и японская макака;
  • макака резус;
  • обезьяна капуцин;
  • игрунки;
  • мармозетки;
  • тамарины;
  • паукообразные обезьяны;
  • саймири.

Особенности содержания, биологии и поведения домашней обезьяны довольно сильно зависит от видовой принадлежности, однако есть некоторые общие закономерности. Обезьян необходимо содержать в клетке, иначе ваше место жительства будет напоминать поле боя. Приматы очень любят хватать и прятать все предметы, до которых смогут дотянуться, поэтому выпускать из клетки их лучше только под вашим присмотром. Более того, само животное может случайно пораниться или обжечься, схватившись за опасный предмет. Будет неплохим решением выделить для вашей обезьяны отдельную комнату, обставленную в соответствии с её нуждами. Брать обезьяну следует детёнышем, так будет намного легче её приручить. Непривыкший к вам взрослый примат не будет проявлять к вам уважение, и договориться с ним будет крайне сложно.

Обезьяны входят в число умнейших млекопитающих на Земле. Поэтому они легко поддаются дрессировке, очень чутко оценивают эмоциональное состояние хозяина, соблюдают домашнюю иерархию и очень быстро учатся. Хорошо воспитанная и обученная обезьяна может стать вам настоящим другом, каким не может стать ни один другой питомец, даже собака. Более того, она может понимать вас намного лучше, чем большая часть окружающих вас людей. Возможности мозга приматов сравнимы с человеческими. Однако для раскрытия его потенциала нужно очень много заниматься обезьяной, заботиться о ней, учить, играть и просто общаться. Не каждый может позволить себе такие затраты времени и сил, но результат стоит того.

Улитка ахатина


Ахатины – гигантские улитки, которых заводят в качестве питомцев. Размеры раковины в длину у ахатин составляют 5–10см. Некоторые особи вырастают и до 20. Это ночные животные, хотя и днём они тоже бывают активны. Содержать их следует в террариуме с грунтом, добавив туда кусочки древесины, осколки цветочных горшков, в общем всё, что может послужить им укрытием. Питаются они твёрдыми растительными кормами – огурцами, кабачками, яблоками, зелёным салатом, кукурузой. Важно помнить, что моллюски — гермафродиты, то есть они могут менять пол в зависимости от ситуации, и если вы не собираетесь резко увеличить количество ахатин у вас дома, то следует держать их в разных террариумах.

В целом улитки – не самые интересные домашние животные. Из-за ночного образа жизни, малой подвижности и не очень развитого интеллекта они могут довольно быстро наскучить. Но если вы очень хотите питомца, но не можете уделять ему много времени, то ахатина вам подойдёт.

Паук птицеед


Размеры паука птицееда могут сильно различаться в зависимости от вида. Самые крупные достигают 30см от конца передних до конца задних ног. Содержат их в террариумах. Их наполнение зависит от видового происхождения паука – некоторые любят норы, некоторым необходим ровный грунт. Ест паук птицеед, внезапно, не птиц. Кормить его лучше всего живыми членистогоними или их личинками, например, мотыльками, тараканами, мучными червями или опарышами. Всё это покупается в зоомагазинах. Не рекомендуется кормить птицеедов насекомыми, пойманными вами лично – они могу содержать паразитов или быть отравленными инсектицидами. Молодые пауки едят намного чаще, чем взрослые, это связано с линькой. Иногда пауки могут отказываться от пищи без видимых на то причин довольно длительное время. Обычно это не вредит их здоровью и не является симптомом болезни.

Пауки – членистоногие, а значит умственные способности их ограничены. Они никогда не выработают к вам привязанности, не будут вас узнавать и не научатся выполнять команды. Им не интересны игры и общение. С другой стороны, это животное не требует к себе повышенного внимания и какого-либо специального ухода. Достаточно соблюдать режим кормления, периодически убирать террариум и не беспокоить лишний раз вашего паука. Ну и стоит отметить, что птицееды – стильные и красивые членистоногие.

Муравьед


Муравьедов стали держать в качестве домашнего животного относительно недавно. Однако он уже успел завоевать славу милого, неприхотливого и довольно умного питомца. Размером он достигает 120см вместе с хвостом, который равен длине тела. Живут муравьеды до 6 лет. Больше всего удивляет длина их языка – до 30см. Ест муравьед не только муравьёв: в домашних условиях их можно заменить на фарш с рисом, яйца и фрукты. Важно помнить, что у муравьеда нет зубов, поэтому всю пищу необходимо тщательно перетирать. У муравьедов очень длинные когти на сильных лапах, поэтому стоит озаботиться их гигиеной, иначе может пострадать мебель в доме. Муравьеды очень дружелюбны и любопытны. У них очень спокойный характер, и они любят активные игры.  Муравьедов можно научить трюкам и приучить к лотку. По неясным причинам эти животные любят, когда их наряжают и переодевают. Единственный минус – цена. Муравьед стоит довольно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако деньги стоят того: эти животные прекрасные питомцы, которые подарят вам много любви и смешных моментов.

Автор iarriba ·