5 опасных вещей, которые подстерегают вашего питомца осенью

Осень ― время, когда под ногами шуршат желтые листья, а погода мечется от солнечных дней до первых заморозков. В этот непростой период жизнь наших домашних любимцев меняется. Прогулки начинают таить в себе опасность для собак и кошек. Из статьи вы узнаете, чего стоит бояться, если у вас живет активный питомец.

Клещи

Время активизации клещей приходится на весну и раннюю осень. На прогулках с питомцем помните об опасности этих паразитов. Особенно неприятно, что клещи остаются мелкими до тех пор, пока не высосут достаточно крови. Поэтому заметить их вовремя очень сложно.

Особенно опасны в этом отношении прогулки в лесопарковой зоне. Но даже если вы выгуливаете собаку только на городских территориях, вероятность заражения клещом сохраняется ― они могут заползать на животное с травы и с мелких кустарников.

В зависимости от региона, клещи могут быть переносчиками нескольких заболеваний. Одно из наиболее опасных ― гемобартенеллез. Это инфекция крови, которая разрушает эритроциты и приводит к тяжелому поражению внутренних органов. Наиболее серьезно повреждаются почки: животное испытывает затруднения с мочеиспусканием, моча становится темно-коричневого цвета.

Чтобы избежать заражения, следует тщательно осматривать питомца после каждой прогулки. Уделяйте внимание ушам и складкам под лапами, на шее. Клещи могут скрываться в густой шерсти долгое время. Осенью питомца обрабатывают специальными средствами для профилактики укусов клещей: используют либо капли, либо ошейники.

Грибы

Осень известна богатым урожаем грибов. Они растут в лесах и в негустых посадках, встречаясь буквально на каждом шагу. Обычно животные не обращают внимания на грибы, но отравление ими может произойти случайно. Собаки во время прогулки могут облизать ядовитый гриб или откусить его вместе с травой, поднимая с земли игрушку.

Особую опасность представляет бледная поганка, которая растет во многих климатических зонах. Отравление ее ядом приводит к поражению нервной системы, разрушению печени и почек. Для собаки среднего размера опасен даже небольшой кусочек поганки.

Внимательно следите за питомцем во время прогулки, а при появлении первых симптомов отравления срочно обращайтесь к ветеринару. Если собака при вас съела потенциально ядовитый гриб, то необходимо дать ей сорбенты (Смекту, Полифепан, активированный уголь) и быстро ехать в клинику для промывания желудка.

Низкокалорийный рацион

Осеннее питание домашних животных должно быть более насыщенным. Наступление первых холодов требует расширения рациона и увеличения его калорийности. Особенно это важно для собак, которые содержатся в уличном вольере. Но даже для квартирной собаки прогулки станут более холодными, значит, потребуют больших энергозатрат.

Чтобы питомец даже холодной осенью оставался бодрым и здоровым, увеличьте размер порций при кормлении, но не превышайте максимальную рекомендуемую дозировку сухого корма для вашего питомца. Если же собака ест натуральные продукты, то добавьте в рацион витамины и больше белков ― мяса и субпродуктов. Не следует значительно увеличивать порции, просто сделайте их немного калорийнее.

Антифриз

Жидкость, которая предназначена для охлаждения двигателя автомобиля, состоит из этиленгликоля. Это ядовитый спирт, который вызывает необратимые повреждения нервной системы. Около 80 мл антифриза способны убить собаку средних размеров. Этиленгликоль имеет сладкий вкус, поэтому, к сожалению, животное не понимает, что пьет ядовитую жидкость.

Отравление происходит, если питомец имеет доступ к емкостям с антифризом, например, играет в гараже. Возможна и ситуация, когда антифриз вытекает из автомобиля на асфальт и слизывается собакой. Первые симптомы отравления: подавленность, тошнота, затрудненное дыхание. Координация движений нарушается, поведение становится странным и непредсказуемым.

При подозрении на отравление этиленгликолем следует дать питомцу сорбенты, попытаться напоить и как можно скорее отправиться в ветеринарную клинику. Помочь может только своевременное промывание желудка, так как для смертельного отравления требуется совсем небольшой объем антифриза.

Для предотвращения отравления всегда внимательно следите за тем, где оставляете емкость с антифризом. Плотно закрывайте канистры и не допускайте проливания раствора. Если же антифриз протек, то тщательно вымойте испачканную поверхность.

Яды от грызунов

С наступлением холодов в домах становится больше грызунов ― крыс и мышей. В попытках справиться с их нашествием люди раскладывают приманки с ядами. Очень часто домашние животные, особенно кошки, попадаются на эти приманки. Животное может съесть либо сам яд, либо отравленную мышь. В обоих случаях отравление оказывается настолько сильным, что и кошки, и собаки очень часто погибают.

Наиболее распространенный яд на основе варфарина вызывает массивное внутреннее кровотечение. У питомца возникает слабость, рвота, жидкий стул. А если количество яда было очень большим, то возможна внезапная гибель без предварительных симптомов.

Менее распространенные яды на основе фосфидов вызывают повреждение нервной системы. У животного появляется:

  • нарушение координации движений;
  • слабость и апатия;
  • обильное слюнотечение;
  • затрудненное, частое дыхание;
  • судороги;
  • расширение зрачков.

При отравлении питомца следует попытаться вызвать рвоту. Это актуально лишь в первые несколько минут после того, как съеден яд. Чтобы добиться рвоты, на корень языка собаки или кошки нужно положить соль или соду. Если это безуспешно, то дайте животному сорбенты и обратитесь к ветеринару. Чем раньше оказана помощь при отравлении крысиными ядами, тем больше вероятность спасти животное. Большинство ядов имеют эффективный антидот, но важно успеть его вовремя ввести.

Автор iarriba ·