8 пород кошек для тех, кто ценит тишину

Для любителей кошек при выборе четвероногого друга необходимо четко определиться со своим образом жизни. Людям, которые ценят тишину, из всего множества мурлыкающих четвероногих следует обратить внимание на 8 пород кошек. Их представители весьма молчаливы и не будут лишний раз мяукать. Расскажем о них в нашей статье.

Персидская кошка

Хвостатые зверьки этой популярной породы ценятся за их своеобразный внешний вид и спокойный нрав. Считается, что тише персов могут быть только спящие персы. Вес этих длинношерстных животных достигает 5–7 кг. Такие кошки обладают ласковым и интеллигентным характером. Они редко подают голос. Персики не склонны к агрессии, уживаются со всеми домашними животными. Эти питомцы умны и понятливы. Они любят компанию, обожают хозяина. Содержание такого животного в доме сопровождается регулярным и тщательным вычесыванием шерсти. Подобная процедура предохраняет кошку от появления колтунов, угрожающих ей дискомфортом. Представители этой породы кошек живут по 15–17 лет.

Рэгдолл

К такой породе относятся красивые, крупного размера кошки, живущие до 13–15 лет и достигающие веса 6–9 кг. Их можно без опасения выбирать даже семьям с маленькими детьми. Такие питомцы миролюбивы и терпеливы. Своей привязанностью к хозяину они напоминают собак: могут ходить за ним из одной комнаты в другую. Рэгдоллы ранимы, чувствительны и любят спокойную атмосферу. Крики и ссоры вызывают у них депрессию. Эти кошки не переносят одиночества. Они дружелюбны и вполне уживаются в доме с людьми и другими животными. Голосок у них тихий и нежный, напоминающий шепот. Рэгдоллов несложно приучить к лотку и выполнению простейших команд.

Селкирк рекс

Внешне такая кошка похожа на кудрявого медвежонка или маленькую овечку. Животные этой породы могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными. Породистые предки, среди которых были персы, наградили потомков не только неразговорчивостью, но и ласковым игривым характером. Эти зверьки привязаны к своему хозяину, замечательно ладят с детьми, любят находиться в компании. Такие питомцы способны чувствовать настроение и состояние человека: приходят утешать его, ложатся на больное место. По размеру они относятся к большим и средним котам, весят до 6–8 кг. Живут селкирки около 17 лет. Особенности ухода за этими животными связаны с их густой шерстью, которую нужно вычесывать не менее раза в сутки, чтобы не было колтунов. Такие коты сильно линяют, и людям с аллергией их заводить нельзя.

Сингапура

Кошек сингапурской породы (сингапур) относят к беспроблемным четвероногим питомцам. Они дружелюбны, не проявляют агрессии и уживаются с любыми домашними питомцами. Сингапуры обожают своего хозяина, любят ласку и внимание. Они любопытны: исследуют все, что их интересует. Им нравится с высоты (шифоньеров, шкафов) наблюдать за происходящим внизу. Сингапуры умны и сообразительны, быстро запоминают свое имя, легко обучаются несложным командам. Эти животные игривы на протяжении всей своей жизни (13–16 лет), но не портят домашнее имущество. При уходе за такими короткошерстными питомцами необходимо расчесывать их шерстку примерно раз в неделю.

Шотландская

Любые шотландцы, будь то вислоухие или прямоухие, с длинной шерстью или короткой, отличаются своей степенностью и молчаливостью. Это очаровательные животные с милой круглой мордочкой. У них дружелюбный и уравновешенный характер. Такие питомцы интеллигентны и чистоплотны. С первых дней пребывания в доме они считают хозяина своим верным другом. Кусаются и царапаются они редко, могут нормально переносить одиночество. Они не сильно линяют, поэтому шерсть расчесывают 2 раза в неделю. Живут шотландцы около 15 лет и весят от 3,5 до 6 кг.

Британская

Представители этой плюшевой породы — подлинные аристократы. Они славятся своей красотой, уравновешенностью, чувством собственного достоинства и молчаливостью. Эти спокойные кошки умны и сообразительны, не любят шум и суету. Британцы — воспитанные животные, не портящие мебель. Они не приветствуют назойливое внимание к себе, надоедливые ласки и сидят на руках лишь по своей инициативе. Такие питомцы способны перенести одиночество, но скучают по хозяину. Проблем в уходе за этими животными нет. Продолжительность жизни составляет у британцев 15–17 лет.

Экзотическая короткошерстная

У милых зверьков этой породы, похожей на персов, приплюснутая забавная мордочка. Вес их может достигать 6,5 кг. Живут экзоты примерно 15 лет. Они безопасны для домашнего содержания и пользуются популярностью за доброжелательный, миролюбивый и терпеливый характер. Эти животные умны, легко обучаемы несложным командам. У них повышенная потребность общения, от одиночества они страдают. Такие питомцы неназойливы, искренне любят хозяина. Экзоты подвижны, любознательны. Они неприхотливы в содержании и уходе, имеют крепкое здоровье. Их густая короткая шерсть требует вычесывания 2–3 раза в неделю. Взрослым животным требуется сбалансированное питание, поскольку экзоты склонны к ожирению.

Гималайская

Эта порода, называемая также персидский колор-пойнт, характеризуется специфическим окрасом шерсти, при котором темный цвет наблюдается у лап, ушей, хвоста и мордочки, а туловище светлое. Получена она скрещиванием персидских кошек с сиамскими. Гималайские кошки крупные, с длинной шерстью. Их вес достигает 4–6 кг. Это ласковые, доброжелательные коты со спокойным характером, доставшимся им от предков — персов. Такие питомцы любят играть и способны мирно сосуществовать в доме с другими питомцами. Гималайские кошки почти не мяукают и не досаждают никого громкими требованиями. Длинная шерсть гималайцев требует ежедневного расчесывания. Таких животных отличает стойкий иммунитет, продолжительность их жизни в среднем составляет 13–14 лет. Этих кошек не следует приобретать людям, страдающим от аллергии.

Любая из названных выше кошачьих пород хороша по-своему. Такие четвероногие питомцы отлично подойдут людям, ведущим тихий и спокойный образ жизни. Выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений будущего хозяина.

Автор iarriba ·