10 необычных фактов о собачьей слюне

Многим известна поговорка «заживает, как на собаке». В этой статье мы расскажем о необычных фактах слюны самого верного и преданного друга человека — собаки. Имеет ли собачья слюна целебные свойства, или же, наоборот, может нанести человеку непоправимый вред.

Форма головы

Форма головы собаки влияет на количество выделяемой слюны. Слюнотечение присуще любой собаке без исключения, но особенно оно проявляется у собак-брахицефал. К таким породам относятся мопсы, бульдоги, боксеры, шарпеи и многие другие, диаметр черепа имеет продольный вид, морда укорочена, а нос плоский . Они были выведены методом кропотливой селекции для боёв с быками, которых они хватали за самое слабое место — нос. Но чтобы при борьбе собаки могли свободно дышать — их собственный нос спрятали ближе к черепу. Зубочелюстной аппарат имеет специфическое строение, их зубы не всегда закрыты губами, поэтому слюни оказываются на виду.

Аллерген

Слюна собаки может вызвать аллергическую реакцию у человека. Неверно убеждение, что аллергия на собак подразумевает реакцию на шерсть животного. Аллергеном является вид белков, которые содержатся в слюне собаки, а также в составе ее кожи. Кстати, это же касается и кошек. При облизывании своей шерсти, животные обильно смачивает ее слюной, поэтому причиной возникновения аллергии является слюнная жидкость, а не шерстяной покров. В таком случае, людям со слабым иммунитетом и повышенной чувствительностью следует заводить питомцев гипоаллергенных пород.

Уровень рН

Следует знать и то, что уровень pH слюны собаки разнится с уровнем pH слюны человека. У людей показатель колеблется от 6,5 до 7. Собачья слюна имеет уровень pH от 7,5 до 8, что указывает на щелочную среду, которая для здоровья зубов собак является полезней. Во время приема пищи собачья слюна выделяется обильней. Вы наверняка наблюдали, как собака после еды пытается облизать свои зубы, так она их чистит, убирая лишние остатки пищи, микробы и бактерии. При этом хозяину питомца необходимо следить за состоянием зубов своего четвероногого друга и систематически уделять время гигиене полости рта, например, специальные пасты помогут тщательней прочистить зубной ряд и предупредить образование зубного камня в дальнейшем.

Показатель болезни

Как мы упоминали выше слюноотделение зависит от породы собаки, но стоит обратить внимание, если слюни вашей собаки выделяются чересчур обильно. Повышенное слюнотечение является показателем болезни, чаще оно случается перед рвотой, что может быть связано с отравлением. В таком случае следует незамедлительно показать животное ветеринару, чтобы установить точный диагноз, принять меры и не дать ему заболеть.

Смазка

Собаки в отличие от человека не пережевывают свою еду. Их слюна выполняет только роль смазки: размягчает пищу и облегчает ее попадание в пищевод. А уже в желудке происходит пищеварительный процесс.

Антисептик

Собачья слюна обладает антибактериальными свойствами. В ее составе содержится фермент под названием лизоцим, который убивает микробы и борется с заболеваниями дермы. Для того, чтобы это вещество вырабатывалось в больших количествах, собаку надо сбалансированно кормить. Считается, что собачья слюна является антисептиком, она единственна в своем роде по составу для каждой отдельной собаки и имеет положительный эффект только при зализывании ею собственных ран. Наверняка вы замечали, как собаки тщательно вылизывают свои раны, посредством слюны лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий, что дезинфицирует пораженный участок кожи и способствует скорому заживлению.

Не утоляет жажду

Собачья слюна не утоляет жажду. Она содержит белки и ферменты, что делает ее состав концентрированным и насыщенным. Вода же менее насыщена солями и другими растворами, поэтому при ощущении жажды, тело впитывает влагу и ощущает облегчение, обойдя стороной обезвоживание.

Дело Lyssinum

Существует инфекционное вирусное заболевание бешенства, оно распространено в России, Азии, Африке и Америке. Вирус хорошо себя чувствует в слюне животного, но при этом может быть перенесен на человека только через поврежденную кожу, чаще через укус – посредством контакта открытой раны со слюной бешеного животного. Каждому хозяину стоит своевременно проводить вакцинацию от бешенства домашнего животного. Этот страшный вирус может быть губительным для здоровья обоих, и, более того, оказаться смертельным, если своевременно не ввести вакцину. Организм должен успеть выработать иммунный ответ и побороть вирус, пока тот не проник в мозг, поэтому действовать надо экстренно и безотлагательно.

Переноска инфекции

Слюна собаки заживляет ее собственные раны, она целебна для нее самой, но при этом может быть переносчиком инфекций для человека. Существует опасная болезнь под названием «Haemophilus aphrophilus». Она влечет за собой абсцесс мозга и воспаление сердца. Также в собачьей слюне присутствует бактерия Capnocytophaga canimorsus, которая способна вызывать у человека сепсис, и даже привести к летальному исходу. При общении со своим питомцем соблюдайте правила личной гигиены, особенно сильно подвержены заражению слизистые оболочки (глаза, нос, рот). Поиграв с собакой, помойте руки, тем более, перед едой.

Останавливает кровь

Познавательно и то, что собачья слюна способна останавливать кровь. Собаки обильно размачивают рану слюной, вылизывая микробы, чтобы обеззаразить повреждение и, таким образом, не позволяют ей загноиться. Как известно, в воздухе кислорода больше, чем в воде. Поэтому и кровь свертывается быстрее от соприкосновения с воздухом.

Мы рассказали об увлекательных свойствах собачьей слюны. Любите своих четвероногих питомцев, узнавайте что-то новое об их породе и особенностях характера, проявляйте заботу и следите за их здоровьем.

Автор iarriba ·