14 самых тяжелых животных в мире, о которых мало кто задумывается

Нас ошеломляют размеры динозавров, которых мы никогда не видели. Но в современном мире, рядом с нами существуют не менее поразительные животные-гиганты.

Лось

Лось – млекопитающее рода парнокопытных, семейство оленевых.

Лесной исполин в холке достигает 2,3 м; длина тела около 3 м. Самцы набирают вес в 600-650 кг, самки – 300-400 кг. За сутки взрослая особь съедает до 35 кг корма.

Достоинство лося – его длинные и сильные ноги с широкими заостренными копытами. Они не подводят и на болотах, и в глубоком снегу зимой.

Жираф

Жираф – парнокопытное млекопитающее семейства жирафовых. Великан среди наземных животных – от копыт до рогов рост самцов достигает 6,1 м; вес – от 900 до 1200 кг.

При таком росте и массе тела, жирафы достигают скорости на коротких дистанциях до 55 км/ч и могут прыгать в высоту до 1,8 м.

Жирафы питаются листьями акации и за день способны съесть до 30 кг листвы.

Медведь кадьяк

Кадьяк уступает по размерам лишь белому медведю.

Имеет длину тела 3 м, высота в холке до 1,6 м. Острые когти – 15 см. Мощные челюсти перекусывают любые кости. Нюх у медведя в 4 раза сильнее собачьего, что делает его очень опасным хищником. В сутки животное съедает около 15 кг пищи.

Достоверно известен экземпляр весом в 780 кг.

Крокодил

Галечный червь – так дословно переводится на русский язык «крокодил». Ближайшие родственники крокодилов – птицы. Хищник относится к типу хордовых, классу пресмыкающихся, подклассу архозавров (как вымершие динозавры), отряду крокодилов.
В зависимости от вида, крокодил достигает длины от 2 до 5,5 метров и веса 300-700 кг. Гребнистый крокодил вырастает до 7 м и весит более 1000 кг.

Молодое поколение может поглощать в сутки 10 % пищи от собственного веса, взрослая особь до 5%.

Азиатский Гаур

Гаур – представитель рода настоящих быков. Одомашнен человеком.

Длина тела взрослого быка более 3 м; высота в холке достигает 2,3 м. Вес взрослого самца колеблется от 1300 до 1500 кг. Отдельные особи достигают веса 2000 кг. Рога быка имеют длину 90 см и загнуты к верху в форме полумесяца.

Взрослой особи необходимо съедать не менее 30 кг растительности в сутки.

Американский бизон

Вид парнокопытных млекопитающих семейства полорогих.

Бизон достигает 3 м в длину и высоты 2 м в холке. Весит 1000-1200 кг. Это травоядное животное, съедающее в среднем 25 кг травы в сутки.

На вид – это неуклюжее животное с большой головой, длинной густой шерстью бурого или серовато-бурого цвета, которая позволяет переносить 30-ти градусные морозы. В реальности, бизоны легко бегают. Достигают скорости 60-70 к/ч и могут так двигаться до 8-10 км.

Бегемот

Гиппопотам – полуводное млекопитающее из отряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых. Раньше ближайшими родственниками бегемотов считались свиньи, сейчас ученые думают, что это были киты.

Старые крупны самцы достигают веса в 4 тонны. Съедает бегемот приблизительно 50 кг травы за один прием.

Бегемот агрессивное животное в отношении человека. От его нападений людей гибнет больше, чем от нападения львов и леопардов.

Белый носорог

Белый носорог – семейство носорогов. Крупнейшее сухопутное животное. По свои размерам и массе тела уступает лишь слонам.

Масса старых самцов достигает 4-4,5 тонн; высота в холке до 2 м; длина животного 4 м. При такой массе тела – это травоядное животное, съедающее до 70 кг пищи. Имеет на морде длинный рог до 1,5 м.

Морской слон

Морское млекопитающее семейства настоящих тюленей. Свое название получили из-за огромной массы тела и носа у самцов, похожего на слоновий хобот.

Масса взрослых самцов достигает более 4 тонн; длина – 6,5 метров.

Морские слоны прекрасные рыболовы и путешественники. Ныряют на глубину до 2000 м и задерживают дыхание под водой до 2 часов. В море – они одиночки.  За день съедают 10 кг рыбы.

Азиатский слон

Азиатский или Индийский слон относится к семейству слоновых. Пращурами индийских слонов были мамонты. Кожа «индийцев» и сейчас имеет редкий волосяной покров. Природа наградила бивнями самцов (не всех). У самок бивни отсутствуют.

Средний самец весит 5 тонн; в длину достигает 6,5 метров; в высоту – 3 м.

За день может употребить до 250 кг пищи и выпить до 250 л воды.

Африканский слон

Африканский слон – крупнейшее наземное млекопитающее. Взрослый самец достигает роста 4 м в холке и веса 7,5 тонн.

Бивни растут все «слоновью» жизнь и достигают длины 3 м. Они стали причиной массового истребления животных.

Отличительная особенность африканских слонов: длинный хобот до 7 метров, и большие уши. Слоны не умеют прыгать и бегать. При такой массе тела они неслышно ходят, благодаря мягким амортизирующим подушечкам на ногах.

Косатка

Млекопитающее отряда китообразных, семейства дельфиновых. Отличается своей черно-белой окраской.

Косаки – крупнейший хищник-дельфин. Длина самцов достигает 10 м; вес 8-10 тонн. Самки поменьше: длиной – 8-9 м; весом 6-7 тонн.

Косатки высокоразвитые морские млекопитающие. Живут и охотятся стаями. Причем к разным видам добычи применяют разные тактические и стратегические приемы охоты.

В день животному необходимо 200 кг мяса.

Китовая акула

Ее размеры поражают: длина 11-12 м; средний вес 12 тонн. По мнению некоторых исследователей, отдельные особи достигают веса в 18-20 тонн.

Обитает гигант в теплых водах мирового океана. Часто встречается у берегов Кубы, в Калифорнийском заливе, у берегов Южной Африки.

Питается китовая акула исключительно планктоном, ракообразными и небольшими стайными рыбками. Она раскрывает огромную воронкообразную пасть шириной 1,5 м и «засасывает» добычу вместе с водой. Вода процеживается через жабры, а еда отправляется в желудок.

Синий кит

Морской млекопитающий гигант, относящийся к усатым китам отряда полосатиков. Самое большое современное животное, достигающее 33 м длины и 150 тонн веса.

Самки больше самцов. В истории известен экземпляр самки весом в 190 тонн при длине тела 33 м.

Основа питания кита – мелкие рачки (криль). В сутки он съедает от 3 до 8 тонн криля.

Автор iarriba ·