Тише, еще тише: 10 самых спокойных пород собак

Когда заводите собаку для семьи, важно, чтобы она была спокойной, не агрессивной и не шумной. В противном случае вам грозит тревожная жизнь и постоянные конфликты с соседями. Рассмотрим 10 наиболее смирных пород собак, которые не доставят лишних хлопот.

Сенбернар

Сенбернар – добродушное, большое и умное существо. Породу отличает отзывчивость и преданность хозяину, с которым животное должно постоянно контактировать. Послушная и умная собака не позволит себе агрессивного поведения, но будет преданно защищать хозяев и лаять на посторонних.

Это собаки внушительного размера, длинношерстная их разновидность требует вычесывания в период линьки. В квартире займет слишком много места, поэтому лучше приживется в частном доме. Как недостаток можно отметить, что сенбернары слюнявятся.

Параметры: рост 65–90 см, вес 50–92 кг. Срок жизни в среднем 9 лет.

Бассет-хаунд

Очаровательная кривоногая собака с грустными глазами и обвислыми ушами имеет очень спокойный, вальяжный характер. Не будет лаять по пустякам, дружелюбна и привязчива, ладит с детьми и домашними животными.

Изначально порода была выведена для охоты, поэтому обладает крепкими когтями и звонким голосом. У собаки есть инстинктивная потребность рыть и копать, а если уж он начнет лаять, то громко. К тому же она слюнявая.

Параметры: рост 33–36 см, вес 18–36 кг. Продолжительность жизни 8–12 лет.

Немецкий дог

Грациозный, внушительных размеров, немецкий дог может выглядеть устрашающе. Но если он правильно воспитывался – это ласковая и спокойная, не проявляющая агрессии собака, которая ведет себя интеллигентно, уживается со всеми животными.

Воспитание этого крупного животного лучше доверить профессионалу, и понимать, что его габариты требуют большого пространства – просторной квартиры или дома.

Его параметры: рост 75–85 см, вес 60–80 кг. Средний возраст 9–10 лет.

Неаполитанский мастифф

Мощная собака с массивной головой – хороший сторож, так как может отпугивать одним своим внешним видом. Но при этом мастифф не агрессивен, ленив, спокоен и дружелюбен. Его морда имеет широкие симметричные складки, он слюнявится и храпит во сне.

Важно социализировать эту породу с раннего возраста, чтобы приучить к хорошему отношению с окружающими животными или маленькими детьми. Мастиффы очень ревнивы, но они разумны и прекрасно обучаемы, при должной заботе становятся нежными и преданными членами семьи.

Параметры: рост 58–77 см, вес 50–70 кг. Продолжительность жизни 8–10 лет.

Кавалер Кинг Чарльз спаниель

Очаровательные декоративные собаки-компаньоны, небольшие, с длинной шерстью и добрыми глазами. Миролюбивые, жизнерадостные, совсем не агрессивные спаниели легко уживаются со всеми домашними животными, станут для вас прекрасным другом. Не требуют особо сложного ухода и долгих прогулок, любят сидеть дома.

Параметры: рост 25–35 см, вес 5–8 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет.

Бордоский дог

Крупная порода, имеющая могучее телосложение и при этом мягкий, спокойный, уравновешенный характер. Он не требует много подвижных игр, флегматичный, умный и внимательный, лает только при опасности. Прекрасный компаньон и верный друг, преданный хозяину и семье, очень хороший охранник. Подойдет для спокойных по темпераменту людей.

Параметры: рост 58–68 см, вес 40–60 кг. Продолжительность жизни до 15 лет.

Ньюфаундленд

Самая добрая собака, начисто лишенная агрессии и охотничьего инстинкта. Поэтому этот ласковый и нежный пушистый пес считается хорошей нянькой для детей. Он не ревнив, терпеливо сносит любое обращение, может быть живой игрушкой для малыша.

При этом он хороший защитник, хотя и не способен укусить человека. Даже если хозяину угрожает опасность, этот крупный пес просто собьет обидчика с ног.

Параметры: рост 64–70 см, вес 50–54 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.

Мопс

Декоративные собаки-компаньоны, маленькие, с трогательными приплюснутыми складчатыми мордочками. Они хорошие друзья, не любят долго оставаться в одиночестве, очень преданы хозяину. Мопсы будто созданы для ленивых людей, они много времени проводят во сне, при этом храпят.

Из недостатков – игривые и общительные, они иногда слишком доверчиво относятся к посторонним. Поэтому их нужно как можно раньше приучить слушать команды и брать еду только от хозяина.

Параметры: рост 25–30 см, вес 6–8 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет.

Леонбергер

Крупный, благородный пес, внешне напоминающий льва. Безгранично верен хозяину, коммуникабелен, не агрессивен, обожает детей. Он очень умный, различает человеческие эмоции, поэтому реагирует на ситуацию, ориентируясь на настроение владельца.

Благодаря особенностям характера, эта порода используется спасателями в поиске людей под завалами.

Параметры: рост 65–80 см, вес 50–75 кг. Продолжительность жизни свыше 10 лет.

Шотландский дирхаунд

Одна из самых древних пород собак, раньше предназначалась для охоты на оленей, поэтому она активна и нуждается в физических нагрузках. Эти крупные собаки прекрасно поддаются дрессировке. Они не агрессивные, тихие, спокойные, и почти никогда не лают.

Восприимчивый к настроению владельца, дирхауд очень любит детей. Но и к посторонним относится доверчиво, поэтому не старайтесь использовать эту дружелюбную породу для охраны дома. Не подходит он и для содержания в квартире из-за своей активности, и не уживается с мелкими домашними животными, так как из-за охотничьих инстинктов воспринимает их как добычу.

Параметры: рост 70–80 см, вес 37–50 кг. Срок жизни 8–11 лет.

При выборе породы не забывайте, что в формировании характера собаки важную роль играет ее правильное, своевременное воспитание. Поэтому, чтобы не разочароваться, ориентируйтесь на свой темперамент, образ жизни и количество времени, которое вы сможете уделять питомцу.

Автор iarriba ·