В чем разница корма для котят и взрослого

Некоторые владельцы кошек не задумываются над рационом своего питомца, давая ему без разбора и корм для взрослых, и корм для котят, считая, что между ними нет разницы. На самом деле, отличия есть. Какие?

Чем отличается сухой корм для котят от взрослого

Сухие корма являются наиболее удобными для хозяев: они долго хранятся, просты в использовании, содержат необходимые питомцу витамины и минералы. Гранулы можно насыпать в автоматическую кормушку и на долгое время забыть о кормежке. Кроме того, сухарики не пачкают посуду, пол вокруг миски и самого кота.

Сухие корма делятся на несколько видов:

  • эконом класс – самые дешевые в линейке. Ветеринары не рекомендуют использовать такое питание, так как в нем содержится минимальное количество полезных веществ;
  • премиум-класс и супер-премиум – подходят практически для всех животных без проблем со здоровьем;
  • холистик – корма наивысшего качества, изготавливаются только из натуральных продуктов;
  • лечебные – назначаются ветеринаром для кормления животных с хроническими заболеваниями.

В зависимости от возрастной категории корма делятся на детские и взрослые. Различия между ними следующие:

  • размер. Гранулы сухого корма для котят меньшего размера и более пористые, так как котенку трудно разгрызть плотные кусочки молочными зубками. Кроме того, пористая структура помогает очищать клыки котенка от налета. Если давать такой корм взрослому питомцу, он может проглатывать их, почти не жуя, из-за маленького размера гранул. Через некоторое время у вашего любимца появится налет и зубной камень, ведь его зубы в процессе кормежки совсем не очищаются;
  • энергетическая ценность. Растущему организму котенка требуется больше калорий, чем взрослому животному. Поэтому корм для котят примерно на 20-30 % калорийнее. Если кормить такой едой уже выросшего, сформировавшегося кота, это грозит ожирением и проблемами с пищеварением;
  • содержание белков и жиров. В процессе роста у котенка формируется скелет, сердечно-сосудистая и нервная система, что требует большого содержания животных белков и жиров. Для этого детский корм производители добавляют больше натуральных мясных ингредиентов. При нехватке белков малыш будет вялый и неактивный. А при сильном дефиците возможны проблемы с сердцем и центральной нервной системой, которые могут проявиться уже во взрослом возрасте. Повышенная концентрация белков и жиров для взрослых кошек не опасна, но только при условии, что животное абсолютно здорово;
  • витамины и минералы. Для правильного формирования скелета и смены зубов котенку необходимо большее, чем взрослому животному, содержание микроэлементов. Цинк укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон. Железо способствует развитию внутренних органов и транспортирует кислород в ткани растущего организма. Магний помогает сердечно-сосудистой системе, нагрузка на которую достаточно велика в подростковом возрасте. Наличие отклонений в развитии внутренних органов не всегда заметно и не сразу проявляется, поэтому лучше не подвергать котенка риску и изначально подобрать верный рацион. Перенасыщенность организма взрослого кастрированного животного микроэлементами чревата формированием конкрементов в мочевыделительной системе.

Котят младше 6 месяцев сухим кормом не кормят. Для приучения котят старше полугода к гранулам, их предварительно размачивают в воде или нежирном бульоне, и разминают. Наилучший вариант кормления – смешивать размоченные гранулы с влажным кормом той же фирмы и того же класса.

А чем отличаются влажные корма

Владельцы кошек часто отмечают, что их любимцы намного охотнее едят влажные корма, и считают, что они гораздо полезнее. На самом деле на это есть другие причины:

  1. В природе кошачьи предпочитают мягкие корма и почти не едят жесткую пищу.
  2. Кошки на уровне инстинкта выбирают ту еду, которая наиболее насыщена водой.
  3. Запах. Паштет пахнет гораздо интенсивнее, нежели сухарики.

Если вы внимательно изучите состав сухого и влажного кормов, то увидите, что в них практически нет отличий. Но кусочки в соусе или паштеты полезнее для котов с точки зрения пищеварения.

При выборе паштета для котят следует обратить внимание на основной компонент: на первом месте должно быть мясо, а не мясо-костная мука или субпродукты. Влажные корма для малышей содержат большое количество углеводов, необходимых для роста. А вот взрослым кошкам перебор углеводов принесет только вред.

Не экономьте на паштетах. Чем выше цена, тем больше в составе еды микроэлементов и витаминов, которые нужны котенку для правильного формирования костей и работы растущего организма. Животные старше года не нуждаются в таком количестве полезных веществ.

Можно ли давать котятам взрослый корм

В процессе роста формируется скелет, происходит смена зубов и шерстки. Для правильного протекания этих процессов котенку требуется больше кальция, фосфора, магния и калия. Также растущий организм потребляет большее количество углеводов.

Исходя из этого, делаем вывод – кормить котенка кормом для взрослых кошек нельзя. Он недополучит важные микроэлементы, что впоследствии негативно скажется на его здоровье.

Взрослых котов кормить кормом для молодняка можно, но только в некоторых случаях:

  • при сильном истощении организма, когда коту жизненно необходимо большее, чем обычно, количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • при обезвоживании – рекомендуется давать питомцу влажный корм для котят, в нем содержится достаточное количество воды;
  • при болезнях пищеварительной системы, которые требуют повышенного содержания питательных веществ;
  • при остром дефиците минеральных веществ.

Во всех этих случаях самодеятельность чревата осложнениями, поэтому корма для котят назначаются взрослым животным только по рекомендации ветеринара.

Следуйте возрастным рекомендациям на упаковке, вовремя переходите от корма для котят к корму для взрослых кошек, и ваш любимец будет активным и жизнерадостным долгие годы.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?