Почему собаки едят стоя, а коты сидя

Человеку могут быть непонятны те или иные повадки их питомцев, и казаться даже странными. Например, почему собаки предпочитают есть стоя, а кошки – сидя?

Почему собаки практически всегда едят стоя

Эта особенность уходит корнями в доисторическое прошлое. Собаки по своей сущности являются стадными животными, так как в дикой природе их жизнь и охота проходит в стаях.

В древние времена собаки питались падалью и были вынуждены бороться, драться за пищу с другими участниками стада. Поэтому они всегда принимали пищу в стоячем положении. Тем самым – были всегда готовыми к защите добычи от посягательства других собак.

Домашние собаки считают «стаей» всех тех, с кем им доводится жить на одной территории, а вожаком для них является хозяин или хозяйка. И отвоевывать пищу им уже нет надобности. Но инстинкты из прошлых времен остаются и запускаются автоматически при приеме пищи. Собаки не имеют привычку «смаковать еду».

Почему коты во время еды присаживаются

Кошки не являются падальщиками, а больше охотятся. А манерой кушать сидя они похожи на других своих хищных сородичей, кроме африканских львов. Последние привыкли «сгибаться» над добычей, когда начинают ее поедать. При этом коты поглощают пищу медленно, наслаждаясь ее вкусом. В то время как собаки молниеносно опустошают всю миску, боясь, что кто-то отберет, или что их кормят последний раз в жизни.

Когда кошка охотится, она может несколько раз приседать. Это движение выражает готовность животного к атаке. Существует еще одно мнение, что этим жестом кот показывает недовольство. Когда он ловит птицу или другую добычу в природе, то ведет себя тихо и незаметно. А если добычу не поймать, животное делает такие ложные жесты. Это что-то похожее на: «Да что же это такое?!», как у людей. К тому же, домашние кошки любят вытаскивать пищу из миски лапкой и швырять на пол. И поэтому им нужно присесть, чтобы съесть вынутый кусок.

Хозяину может показаться, что питомец просто шалит, играет или не очень голодный. Но это происходит потому, что котам нужно, чтобы еда не соприкасалась с посудой, так как это их раздражает. Усы в миску не вмещаются и трутся о стенки. Если емкость узкая, то еще не вся еда может быть доступна для языка животного. Из-за этого коты предпочитают «трапезничать» в сидячем положении, чтобы иметь возможность, не спеша расправиться с пищей и насытиться

Вообще все коты едят по-разному: и стоя, и сидя, и даже лежа. В сидячем или лежачем положении у них есть возможность придерживать пищу лапами.

Повадки собак немного отличаются от кошачьих. Они относятся к разным семействам, ведут непохожий друг на друга образ жизни, прошлое и вкусы. Но многих причин поведения животных человек пока еще не может объяснить.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?