Какие опасные болезни переносят кошки человеку, но сами не болеют

Кошки приносят в дом не только тепло и уют. Они – потенциальный источник болезней, о существовании которых владелец может и не догадываться. Мы расскажем про самые распространенные типы болезней, переносчиками которых являются домашние кошки.

Паразитарные заболевания

В числе наиболее частых паразитарных заболеваний, переносимых кошками, – эхикоккоз. Проглоченное человеком яйцо эхинококка при попадании в организм превращается в личинку. Оно растет годами и достигает размера кочана капусты. Зрелые личинки окружают себя толстым защитным слоем, наполненным жидкостью. В таком случае велик риск разрыва и внутреннего кровоизлияния. Лечится операцией по удалению паразита и курсом таблеток.

Еще одно опасное паразитарное заболевание – токсокороз. Кошки являются переносчиками глистов. Заражение происходит через контакт с инфицированной землей, кормом, животными-носителями. Личинки прилипают к лапам и шерсти питомца. Оттуда они попадают на руки человеку. При проглатывании личинки быстро проникают во внутренние органы, где могут жить годами. Характерные симптомы – головные боли, судороги, резь в животе, сыпь, увеличение печени и селезенки, реже – ухудшение зрения и эпилепсия.

Грибковые патологии

От кошек можно заразиться кожным заболеванием, вызванным грибком. Самое распространенное из них – стригущий лишай. В зоне риска дети. Самый явный признак заражения – болезненная сыпь. Покраснение, шелушение и даже волдыри – вот симптомы стригущего лишая. Обычно заболевание проявляется на коже головы, ногтях, в паху и на ногах. Существует стригущий лишай тела, который может развиваться где угодно.

Болезнь передается при контакте с кожей или шерстью животного-переносчика. Зараженные грибком кошки выделяют его споры на коже и шерсти. Эти споры способны вызывать инфекцию в течение многих месяцев.

Протозойные инфекции

Источник инфекции – одноклеточные организмы. Самые распространенные протозойные заболевания, передаваемые людям от кошек, – это криптоспоридиоз, лямблиоз и токсоплазмоз.

Самое опасное из них – токсоплазмоз. Инфекцию вызывает одноклеточный паразит токсоплазма гонди. В кошачий организм он попадает после контакта с другим зараженным животным или поедания грызунов и насекомых. Кишечник домашнего питомца – благоприятная среда для размножения паразита. Животному микроорганизм не наносит вреда и догадаться о заражении практически невозможно. Яйца паразита выходят наружу вместе с фекалиями. Человек может подцепить заразу, убирая лоток за любимцем.

Возможные симптомы включают лихорадку, слабость и увеличение лимфоузлов. В случае если иммунная система носителя ослаблена, паразит может спровоцировать тяжелые инфекции головного мозга. Хуже всего, если паразит перейдет к беременной женщине. Токсоплазмоз передается через плаценту, что чревато выкидышем или серьезными проблемами со здоровьем у малыша. Ребенок рискует появиться на свет слепым, велика вероятность желтухи, не исключены судороги и тяжелая умственная отсталость. Симптомы могут проявиться как сразу после рождения, так и годы спустя.

Криптоспоридиоз опасен в основном для детей. Это кишечная инфекция, с характерной симптоматикой в виде водянистого поноса и лихорадки. У большинства проходит через пару дней. Исключение – малыши и люди с ослабленным иммунитетом.

Лямблиоз так же, как и криптоспоридиоз, влияет на пищеварение и в основном диагностируется у детей в возрасте от года до 4-х лет. Симптомы – вздутие и боли в животе, тошнота, запоры, плохой аппетит. Лечится недельным курсом антипаразитарной терапии.

Инфекционные заболевания

Кошки переносят бактерии, вызывающие серьезные инфекции.

Болезнь кошачьих царапин (бартонеллез)

Заболевание вызывает бактерия, являющаяся представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. При тесном контакте с питомцем возбудитель попадает в организм человека. Первый признак – покраснение уже зажившей царапины. На этом этапе больные обычно не придают значения симптому. Далее возникают головные боли, боли в спине и внизу живота.

Заболевание характеризуется воспалением лимфатических узлов. Здоровые взрослые обычно легко его переносят и быстро поправляются, а у людей с ослабленной иммунной системой возможны осложнения – глазные инфекции, поражения мозга и сердца. Избежать тяжелых последствий несложно – достаточно сразу обработать царапину или место укуса перекисью водорода.

Пастереллез

Есть 3 формы заболевания:

  • кожная – возникают нагноения;
  • легочная – протекает по типу бронхита;
  • септическая – самая тяжелая, сопровождается лихорадкой с возможными осложнениями на сердце и мозг.

Сальмонеллез

Сальмонелла попадает в организм кошки вместе с сырым мясом. Инфицирование человека происходит во время уборки лотка. Распространенные симптомы – желудочный спазм, диарея, лихорадка. Детям и пожилым людям потребуется медицинская помощь, иммунитет здоровых взрослых справляется с болезнью самостоятельно.

Большинство из перечисленных заболеваний не удастся диагностировать у кошек, так как сами животные от них не страдают. Но обезопасить себя от заражения можно. Достаточно тщательно мыть руки с мылом после контакта с питомцем. Если есть подозрения, что животное заражено грибком, необходимо сразу обработать тело фунгицидным средством и выстирать одежду. Для профилактики бактериальных заболеваний, передающихся через укус, следует обрабатывать раны перекисью водорода. Простые меры предосторожности избавят от тяжелых последствий.

Автор iarriba ·