Понимают ли собаки, о чем говорит человек: мнение ученых, кинологов, зоопсихологов и ветврачей

Утверждение о том, что собака понимает человеческую речь, обычно воспринимается как шутка. Принято считать, что домашние животные реагируют только на собственную кличку, а также на выученные в ходе дрессировки команды. Но результаты новых исследований доказали обратное.

Уникальные открытия

Группе американских ученых под руководством нейробиолога Грегори С. Бернса было поручено узнать, как мозг собаки обрабатывает человеческую речь. Эта идея была вызвана тем, что некоторые владельцы утверждают, что их домашние питомцы настолько разумны, что могут различать не только интонации, но и отдельные слова. Люди, настроенные менее оптимистично, объясняют наличие понимания между собакой и ее хозяином тем, что животное ориентируется на такие подсказки, как взгляд, жесты, мимика.

Для эксперимента 12 собак разных пород научили выбирать один из двух предложенных предметов в соответствии с произнесенным в этот момент словом. Таким образом, животные узнали два новых наименования. После этого собак поместили в аппарат МРТ, чтобы проследить за процессами, происходящими в их мозге.

Сначала собакам продемонстрировали уже известные предметы, одновременно озвучивая их названия, а затем показали незнакомую вещь и произнесли новое для животных слово. Проследив за показаниями МРТ, ученые установили, что когда собаки слышат какое-либо слово впервые, у них начинает активно работать височно-теменная доля мозга. Считается, что именно там обрабатывается языковая информация.

Еще один любопытный эксперимент был проведен в Великобритании. Между двумя колонками поместили группу из 25 собак. Если животное поворачивалось к источнику звука левым ухом, это означало, что в работу включилось правое полушарие мозга, а если правым ухом — задействовано левое полушарие. Реакцией на лишенный эмоциональной окраски голос был поворот головы вправо, то есть активизировалась зона мозга, обрабатывающая слова, а не интонацию. Когда из динамиков доносились эмоциональные команды, собаки разворачивали голову влево, сосредотачиваясь на тональности звука.

На основании этих исследований можно утверждать, что мозг собаки способен не только запоминать новые слова, но и воспринимать эмоциональную составляющую речи, практически так же, как и люди.

Способны ли собаки понимать речь человека

Кинологи, зоопсихологи, ученые и ветеринарные врачи пришли к выводу, что собаки способны отличить бессмысленный набор букв от эмоционально окрашенных фраз. Получив положительный заряд, питомец будет радоваться и вилять хвостом, а реакцией на ругань будет подавленность и обида. Так же, как дети, они постепенно учатся связывать определенные звуки с объектами. Особенно активно мозг собаки работает в момент общения с хозяином, с которым у животного налажена тесная эмоциональная связь.

Благодаря высокому уровню интеллекта некоторые собаки способны запомнить от 100 до 150 слов. Изучением мозговой деятельности разных пород занимался нейропсихолог С. Корин. Лучшие результаты показали овчарки и бордер–колли. Животные выучили более сотни слов, а затем из 40 наименований игрушек безошибочно узнали 37, что считается очень хорошим результатом.

Разговор с домашними любимцами — совсем не бесполезное занятие. Доказано, что собаки охотно идут на контакт с человеком, запоминают названия предметов, распознают интонацию. Таким образом, можно поделиться с питомцем своим душевным состоянием, научить его правильно реагировать на определенные фразы и слова.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·