9 пород кошек, выведенных в России

В России кошек стали выводить относительно недавно, но уже есть поводы для гордости.Рассмотрим в статье 9 российских пород кошек.

Невская маскарадная

Это порода получила свое название из-за сходства маски на лице с маскарадной маской. Взрослые самки вырастают до 5-6 кг., масса тела самца может достигать 8-9 кг. Цвет глаз варьируется от светло-голубых до насыщенных синих. Невская маскарадная кошка имеет мягкий характер.

Уральский рекс

Уральский рекс появился в результате мутации. Они выглядят как короткошерстные кошки, но с «каракулевой» шерстью. Такие кошки мускулистые, имеют средний размер. По характеру животное ласковое, контактное и терпеливое. Такой кот способен чувствовать настроение людей.

Уссури

Уссури имеют крепкое и пропорциональное тело с развитой мускулатурой. Окрас полосатый варьируется от золотисто-коричневого до палевого. На концах ушей присутствуют кисточки как у рыси.

Средняя продолжительность жизни уссурийских кошек составляет 12-16 лет. По характеру они напоминают диких, они самостоятельные и свободолюбивые. Им нужно много пространства, которое будет их территорией для охоты. Такая порода не подходит для общения с детьми, так как они не любят, когда кто-то вторгается на их территорию.

Той-боб

Особенность породы той-боб – миниатюрность. Взрослое животное имеет размеры шестимесячного котенка. Вторая отличительная черта: хвост длиной в 3-7 см. При этом он может быть спирально закрученным.

Основные характеристики:

  • крепкое тело;
  • развитая мускулатуры;
  • пропорциональная голова и уши;
  • короткая морда;
  • плотная шерсть.

Цвет глаз – ярко-голубой. Той бобы любят общение, быстро привязываются к хозяевам и любят быть в центре внимания. Они не склонны к агрессии, самцы не метят территорию.

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – аборигенная порода кошек, родом с Курильских островов. Это крупное животное с диким характером охотника. На ушах присутствуют рысьи кисточки, существует длинношерстная и короткошерстная порода курильских бобтейлов.

Петерболд

Петерболд имеет второе название – петербургский сфинкс, эти кошки имеют голое туловище. Характерные черты породы:

  • ум;
  • игривость;
  • преданность;
  • дружелюбие как к людям, так и к другим животным.

Петерболды любят детей. Они позволяют брать себя на руки и гладить. Сфинксы одинаково хорошо относятся ко всем членам семьи.

Донской сфинкс

Донской сфинкс относится к гипоаллергенным породам. Они отличаются специфической внешностью:

  • массивное тело;
  • большие уши;
  • серо-голубая кожа;
  • складки на лапах, шее и мордочке;
  • длинный хвост.

Особенность донского сфинкса – плотно сжатые пальцы на лапах, которые напоминают человеческие. В характере преобладает игривость и независимость. Животное умное, но трудно поддаются дрессировке. Считается, что эта порода хорошо снимает усталость, головную боль и нервное напряжение.

Сибирская

Сибирская кошка была выведена в результате скрещивания домашних котов, диких лесных и степных особей. Она отличается плотной, густой шерстью и крепким телосложением. Взрослый кот может весить около 12 кг. Такая порода отличается самодостаточностью, ярким и сильным характером. Они преданы хозяину и игривы, довольно тихо и нежно ведут себя возле детей.

Русская голубая

Русская голубая порода кошек имеет серебристо-голубой окрас. Это умные и любопытные животные, чувствительны к человеческим переживаниям. Такие кошки хорошо ладят с детьми и другими животными.

Они имеют ярко-зеленые глаза и два слоя шерсти. Несмотря на коммуникабельность, коты не всегда могут ужиться с собаками.

Кошки, выведенные в России, имеют довольно короткую родословную. Они часто продаются без документов, поэтому всегда есть риск покупки беспородного кота. Русские кошки и коты отличаются ласковым характером и игривостью.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·