Породы кошек, которые могут похвастаться отменным здоровьем

Не все представители кошачьих готовы похвастаться отменным здоровьем, телосложением и прекрасным внешним видом. В нашей подборке мы рассмотрели те породы, которые точно не подведут вас ни по одному из критериев. Итак, начнем.

Тайская

Это одна из тех пород, которые могут похвастаться отменным здоровьем и являются долгожителями. Нередко они доживают до 20-28 лет. Средняя же продолжительность их жизни – 10-14 лет, что тоже немало.

Более того, животные не подвержены многим заболеваниям, характерными для семейства кошачьих. Единственное, у некоторых из них могут возникнуть проблемы с зубами. Чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется регулярно чистить питомцу зубы.

Американская короткошерстная

Отличное здоровье этой породы обусловлено тем, что на протяжении долгого времени селекционеры и заводчики тщательно работали над генофондом породы.

Американские короткошерстные кошки, в отличие от многочисленных представителей других пород, реже страдают от проблем, связанных с нарушением работы внутренних органов и рака. Однако, некоторые из них подвержены гипертрофической кардиомиопатии. А отсутствие сбалансированного питания и неправильный уход за животным могут стать причиной возникновения проблем с деснами, зубами, ожирением.

Турецкий ван

Это довольно мощная, крупная, мускулистая и подвижная порода кошек. Они любят прыгать, играть и даже плавать! У них нет подшерстка, а их шубка обладает водоотталкивающими свойствами, что отчасти и объясняет их любовь к воде. Заслуживает упоминания и фирменный окрас ванов.

Турецкий ван –аборигенская порода. Она сформировалась без какого-либо участия человека. Ей не страшны практически никакие болезни, кошка отличается отменным здоровьем, крепким телосложением и устойчивостью фенотипа. Она является главной национальной гордостью Турции.

Норвежская лесная

Порода обладает очень густым подшерстком. Это плотная, мускулистая, мощная и одновременно ловкая, умная и добродушная кошка, которая прекрасно адаптируется к меняющемся жизненным условиям и ладит со всеми членами семьи.

Зачастую норвежскую лесную сравнивают с рысью из-за ее изворотливости, отменных охотничьих качеств, быстрого бега и храброго нрава. Она крайне вынослива, энергична, ей не страшна любая непогода.

Но, несмотря на отменное здоровье, кошки могут наследовать разнообразные генетические заболевания. Котята, которые были рождены от нездоровых родителей, могут наследовать ген гликогеноза 4 типа поэтому внимательно выбирайте заводчика, у которого планируете приобретать любимца. Иначе вы рискуете потерять животное спустя несколько месяцев.

Невская маскарадная

Сибирская кошка с сиамским (или колор-пойнтовым) окрасом. Животные, принадлежащие к данной породе, вырастают до 8-10 кг. Они могут похвастаться крепким сибирским здоровьем и долголетием. Представительницам прекрасного пола присущ более мягкий и гибкий нрав, что не скажешь о представителях противоположного пола. Коты, как и полагается, наделены более твердым характером.

Для того чтобы полностью сформироваться и повзрослеть, невской маскарадной нужно до 5 лет. Они являются счастливыми обладателями мощной мускулатуры. Их костяк  развит отлично. Прыжки в длину и в высоту – одна из визитных карточек породы. Если вы заводите питомца в частном доме и он имеет открытый доступ к «свободному выгулу», он практически со 100% вероятностью станет ловким и бесстрашным охотником.

Сибирская

Название породы восходит к региону ее формирования. Сибирские кошки –  мощные животные, несмотря на то что выглядят они очень мягкими. Они обладают отменным здоровьем, но, как и для любого живого существа, болезни им не чужды. Такие симптомы, как потеря аппетита, вялость укажут вам на то, что животное нуждается в диагностике и, возможно, лечении.

Наравне со здоровьем физическим, важно сохранять и здоровый внешний вид любимца. Для этого рекомендуется несколько раз в неделю вычесывать питомца и примерно раз в полгода проводить ему водные процедуры. Обращайте внимание на состояние его ушей.
Обеспечьте кошке полноценное питание. Это один из главных аспектов проявления любви и заботы к животному. Ваш питомец обязательно это оценит.

Ориентируясь на данный список, вы можете с легкостью выбрать себе компаньона среди братьев наших меньших, обладающего крепким здоровьем и способного радовать вас долгие и долгие годы. Кроме того, присутствие кошки в доме приносит в него ощущения уюта и тепла.

Автор iarriba ·