Самые редкие породы домашних кошек

Редкие и экзотические виды этих питомцев создаются путем скрещивания диких и домашних особей разных пород или естественной мутации. Хотите узнать, какие породы кошек являются самыми чудными и редкими? Эта статья станет для вас своеобразным гидом в мире редких видов семейства кошачьих.

Манчкин

Этот вид выделяется среди других благодаря своим причудливо коротким лапам. Необычный внешний вид этой породы обусловлен генетической мутацией, имеющей название «ахондроплазия». Некоторые заводчики ласково называют их «колбасными котами», потому что они, действительно, напоминают этот продукт. Первый представитель породы манчкин был показан общественности в 1991 году на национальной телевизионной выставке кошек.

К сожалению, существует не очень приятная статистика, согласно которой представители этой породы гораздо чаще страдают остеоартритом, спинальными мальформациями, лордозом и сколиозом. Мало того, скрещивание двух стандартных манчкинов может грозить летальным исходом. Стоимость кошек данной породы варьируется от 300 до 1200 долларов.

Серенгети

Серенгети – одна из самых молодых пород. Она была выведена в 1994 году в Калифорнии и относится к крупным кошкам: вес взрослой серенгети достигает 8–10 кг (вес самых крупных особей достигает 14 кг)

Создатель породы хотела вывести такую кошку, которая будет похожа на сервала, но при этом станет более домашней и мягкой по характеру. Серенгети очень требовательны, когда дело доходит до нежности и ласки. Если они не получают достаточного количества внимания, то начинают приставать и тереться о хозяина до тех пор, пока не получат желаемого.

Кошки этой породы – бойцы по натуре. Они могут драться не только с сородичами, но даже с собаками. Серенгети обладают крепким телосложением, большими ушами, пятнистым окрасом и очень длинными лапами. Сейчас во всем мире серенгети занимается около двадцати питомников, поэтому порода редкая и высоко ценится. Стоимость таких кошек достигает двух тысяч долларов.

Тойгер

Посмотрев на фотографию тойгера — нетрудно догадаться, почему эта порода получила именно такое название.
Среди заводчиков их давно именуют «миниатюрными тиграми». У представителей этой породы плотная полосатая шерсть, массивное телосложение и невероятно красивые глаза.

Создательница породы утверждает, что тойгер был выведен для того, чтобы вдохновить людей заботиться о сохранении тигров в дикой природе. Животные весят от 3 до 7 кг. Тойгеры очень умны и легко обучаемы, обладают дружелюбным, уравновешенным характером и любят находиться в центре внимания. Цена такого «вдохновения» колеблется в районе — 1000-3000 долларов.

Кот Эльф

Эльфы — относительно молодая порода кошек. Они были выведены в США лишь в 2006 году. Представители данной породы очень дружелюбные, умные, озорные, общительные, любознательные и преданные создания.

У эльфов совсем нет шерсти, но зато есть большие загнутые ушки. Такую внешность они получили благодаря любви американского керла и канадского сфинкса. Вес у взрослого животного достигает 7 килограммов.

По характеру они очень ласковые. Эльфы отлично ладят с членами семьи (другие животные и дети — не исключение). Они крайне общительны и обожают находиться в центре внимания, и даже умеют вилять хвостом, почти как собаки.

Стоимость этого «лысого удовольствия» доходит до 2000 долларов.

Ликой

Ликой — очень странная порода кошек, которая шокирует с первого взгляда и заставляет посмотреть на нее еще раз. Свое имя кошки получили за «волчью внешность» от греческого слова «Lycos» — волк.

Несмотря на ошеломляющую внешность, ликои совсем не агрессивны. Заводчики уже неоднократно убедились в их дружелюбии и способности привязываться к человеку. Питомцы с геном бесшерстности отличаются фантастическим умом и изобретательностью. Они легко находят себе развлечения.

Пока этих животных несколько десятков экземпляров, в основном в США. Но они быстро завоевывают мировую популярность.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?