Учим кошку давать лапу, как собака

Считается, что кошки невосприимчивы к дрессировке и обучить их даже самым простейшим командам невозможно. Это заблуждение. При соблюдении определенной стратегии и порядка действий, можно обучить питомца подавать лапу.

Запаситесь лакомствами

Для тренировки потребуется запас любимой еды, нарезанной мелкими кусочками. Это должен быть не повседневный корм, а что-то особенное, что усатый питомец обожает.

Тренировка начинается с команды «Дай лапу», после чего необходимо дотронуться до лапки кошки. В независимости от результата, угостить животное лакомством. Эту фразу необходимо повторить то количество раз, которое необходимо животному для понимания процесса. В кошачьем сознании должна образоваться взаимосвязь между фразой и получением вкусной еды.

Когда первый этап пройден, можно переходить к следующему. Следует сесть перед животным и сказать: «Дай лапу». Затем дотронуться до лапки и ненадолго взять ее в руку. Отпустить и тут же наградить питомца кормом.

Важно не затягивать тренировки, чтобы кошка не переутомилась и не начинала нервничать. Излишнее усердие может привести к отказу от занятий.

Используйте кликер

Кликер – это тонкая металлическая пластина, закрепленная на пластиковом корпусе. При касании раздается характерный звук щелчка. Приобрести устройство можно практически в каждом зоомагазине.

Обучение заключается в том, что звук кликера должен ассоциироваться у кота с угощением. Слова воспринимаются животными по-другому и имеют меньшее воздействие, нежели звуки. Таким образом кликер заменяет команду «Дай лапу».

Процесс обучения состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор лакомства. Универсального угощения не существует, стоит ориентироваться на вкусы своего питомца. Можно приобрести несколько вариантов и опытным путем выбрать подходящее.
  2. Определение времени занятий. Кошка должна быть расслаблена и спокойна, но не спать. Все внимание животного обращено на хозяина. Будить кота или приступать к тренировкам сразу после пробуждения – не лучший вариант.
  3. Знакомство с кликером. Вначале следует нажать на кликер и тут же выдать лакомство. Повторить процесс несколько раз с интервалом в пару минут. Общая продолжительность знакомства – не более 5 минут.
  4. Закрепление. Усердствовать с тренировками не стоит. Достаточно повторения раз в день по несколько минут. Общая продолжительность индивидуальна,  длится до тех пор, пока питомец не усвоит, что кликер ассоциируется с лакомством. Понять это можно по поведению. После характерного звука кошка начнет смотреть на хозяина и показывать, что ожидает от него поощрения.
  5. Усложнение тренировки. Переходить к этому этапу стоит только после полного закрепления ассоциаций. Лучшее время – перед кормлением. Обстановка – спокойная и тихая. Необходимо нажать на кликер, дать лакомство и после этого аккуратно взять кошку за лапу. Повторить этап несколько раз. Важно браться за одну и ту же лапку, так кошке будет понятнее.
  6. Замена кликером команды «Дай лапу». На следующий день процесс усложняется: кликер издает звук, кошка получает лакомство, ее лапка в руке хозяина. В этот момент произносится команда «Дай лапу». Кошка снова получает заслуженное вознаграждение.
  7. Похвала питомца. Кота необходимо погладить и показать, что он все делает верно.
  8. Закрепление результата повторением. Максимальное время одной тренировки на этом этапе – не более 5 минут. Если кошка сама подает лапу, это действие следует сопроводить звуком кликера. Важно, чтобы процесс нравился питомцу и интересовал его.
  9. Команда перед звуком. После момента, когда кошка дает лапу самостоятельно, нужно отдать команду «Дай лапу», не нажимая на кликер. Задача этого этапа – добиться выполнения действия без звукового сопровождения.
  10. Уменьшение объема угощения. Делается это постепенно, увеличивая интервал между действиями, за которым следует выдача корма. Вначале вознаграждается каждое второе действие, затем через 2-3. Впоследствии награждение стоит оставить только в конце тренировки.

Поощряйте кошку

Когда животное с успехом освоило все предыдущие шаги – время закрепить результат. Нужно сесть напротив питомца, зажать лакомство между пальцами и поднести руку к лапке. Скомандовать: «Дай лапу». Кошка слегка потянется лапой за угощением. Ее следует похвалить и угостить кормом. Амплитуда этого движения постепенно увеличивается. Впоследствии животное будет уверенно протягивать лапу, следуя за рукой хозяина. Важно дожидаться касания, только после этого выдавать угощение.

Повторяйте занятия

Занятия с любым животным основаны на системности и регулярном повторении усвоенного. Не стоит проявлять чрезмерной настойчивости, лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Рано или поздно необходимое поведение перерастет в привычку и закрепится. Возможно, что для этого потребуется не одна неделя упорных тренировок.

Для того чтобы питомец не забывал уже усвоенное, приобретенный навык стоит повторять ежедневно. В конце тренировки обязательно выдавать любимое угощение.

Кошка, как и любое животное, поддается тренировкам, только благодаря упорному труду и системности. Срок обучения напрямую зависит от индивидуальных особенностей любимца. Проявляя ненавязчивую настойчивость, удастся без труда обучить кота давать лапу по команде.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?