Бультерьер — порода, которую многие недооценивают

Бультерьер-бойцовская порода собак, которая относится к разряду терьеров. Была впервые выведена в Англии в середине 19-ого века, но по сей день обладает большой популярностью среди заводчиков.

Особенности характера

У многих людей сложился ложный стереотип о данной породе. Они думают, что бультерьеры — это кровожадные и жестокие псы, которые готовы в любую минуту наброситься на человека. Но это абсолютно не так. По своей натуре эти собаки очень добры, нежны и любвеобильны по отношению к людям и обладают следующими качествами:

  • интеллигентностью;
  • храбростью;
  • выносливостью;
  • проворностью;
  • стремлением к победе;
  • преданностью своему хозяину;

Бультерьеры не переносят одиночества, они очень социальны и всегда требуют заботы и внимания. Они очень сообразительны и умны, нуждаются в дрессировке. Им необходимы постоянные спортивные нагрузки, нужно уделять около часа в день для того, чтобы выгулять бультерьера. Если этого не делать, бультерьеры начинают проказничать, лениться и становятся непослушными.

Бультерьеры — собаки бойцовские, поэтому в крови у них заложено стремление к победе. Они очень агрессивно относятся к кошкам и другой мелкой живности. Если рассматривать отношения бультерьера к другим собакам, то оно бывает разное. Чаще всего кобели могут долго выяснять отношения, соревноваться друг с другом, а порой дело может дойти и до драки (это связано с природными инстинктами собаки).

Були — большие ревнивцы и собственники, поэтому следует внимательно отнестись к тому, заводя других питомцев. Они могут не ладить друг с другом и соревноваться за внимание хозяина.

Питомцы этой породы всегда стремятся к победе и лидерству (это заложено в их генах). Поэтому хозяину необходимо воспитывать буля правильно и не давать ему занять место главы семьи. Он должен знать, кто в доме хозяин, но при этом должен чувствовать себя любимым.

Если Вы решаете завести бультерьера в качестве охранника в доме, то не стоит этого делать, ведь бультерьеры — не сторожевые псы. Они лишены агрессии к людям, поэтому не бросятся на злоумышленника.

Собаки очень чистоплотны, поэтому особых правил по уходу за ними не требуется. Достаточно будет протирать его тряпочкой, когда это понадобится. Когти стричь нет необходимости, они затачиваются сами во время пробежек и тренировок.

Несмотря на всю доброту характера собаки, не стоит специально дразнить их. В таком случае они могут проявлять агрессию, и ситуация может закончиться плачевно.

Особенности поведения с детьми

Когда селекционеры выводили эту породу, они старались подавить агрессию по отношению к человеку, в том числе к детям. Поэтому були очень заботливы, постоянно следят за малышами, могут утешить их и согреть.

Бультерьеры являются очень благородными собаками, они никогда не обидят того, кто слабее, не причинят им вреда. Лучше брать щенка, когда в семье уже есть дети, так он быстрее привыкнет к ним. Если собака появится до детей, то буль может начать ревновать.

Что касается прогулок, то лучше не пускать детей гулять одних с этими питомцами, они попросту их не удержат. И в порыве агрессии по отношению к сородичам, они могут не заметить и ненароком навредить ребёнку.

Что делать, если собака не принимает ребёнка

Причин для этого может быть несколько. Самой главной из них является ревность и недостаток внимания. Собака чувствует, что ей стали меньше уделять внимания и думает, что её положение в семье пошатнулось и изменилось. Тогда собака начинает воспринимать ребёнка как конкурента и проявляет некую агрессию. Ещё одной причиной является навязывание ребёнку своего воспитания. Буль может воспринять малыша, как своего щенка и начнёт пытаться привить ему свои повадки и воспитать по-своему. Но со стороны такое поведение выглядит агрессивно. Третья причина связана с тем, что ребёнок может дразнить собаку, дёргать её за хвост, не понимая, что это тоже живое существо. Тогда по понятной причине бультерьер может проявить агрессию и враждебность.

Бультерьеры — очень преданные собаки, поэтому хозяева должны сделать всё возможное для того, чтобы их питомец был по-настоящему счастливым.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?