Почему породу собак назвали именно Самоед и какими эти собаки являются на самом деле

Многие сердца покорила белоснежная красавица из Арктики. Белые ангелы, именно так их называют дети севера. Имя этого зверя — самоед и оно не имеет ничего общего с гастрономическими пристрастиями.

Происхождение названия породы

Самоед — служебная собака из группы шпицеобразных. Это одна из самых древних северных пород, которую вывели севеплемена народности самоцев. Она была необходима туземным народностям в Сибири для выживания, в такой же степени, как жилище и еда. Её издавна использовали для одомашнивания северных оленей и управления ими. Множество северных племен покорила выносливость породы.

Для древних народов самоеды были транспортом, пастухами, грелками и даже няньками для детей. Им на роду написано быть очень энергичными и свободными.

Происхождение термина» порода самоед» излагает исторический факт. Они передвигались по снегу на санях-волокушах, практически сливаясь с белоснежной дорогой. Казалось будто человек едет сам — само-ед. Отсюда появилось название племён, которое передалось им по наследству. Суровый климат и территориальная удаленность позволили на протяжении долгих лет сохранять породу в неизменном виде. За пределами своей родины она стала популярна в середине 18 века. В западной Европе самоедский шпиц выполнял функцию упряжной собаки.

Вот и получается, что при рождении это вылитые белые медведи, а когда подрастут грациозные белые волки, только очень добрые. Современные собаки уже успели приспособиться к жаркому климату, сегодня их заводят в основном в качестве домашних любимцев.

Что нужно знать будущему владельцу

Решение завести такую собаку должно быть обдуманным, в таком деле важен ответственный подход. Необходимо изучить характер и психологические особенности.

Самоедская лайка с ее красивой шерстью ярко выделяется среди других пород. Добродушная морда украшена искренней улыбкой, а в глазах скрыта мудрость. Это животное во всех домашних делах стремится быть центром внимания. Обожает людей, доброе, ласковое и кажется, что все время улыбается. Таким строением челюсти наградила их сама природа. Этот друг человека уже рождается с улыбкой. У них замечательный характер, а внешность просто загляденье. Раскосые глаза с хитринкой, полярная шерсть, воротник и пушистый хвост.

Естественно у такой эффектной собачки есть плюсы и минусы домашнего содержания:

  1. Идеальный вариант: частный дом с большой территорией и крепким ограждением. Допустимо проживание в квартире, при условии регулярного и продолжительного выгула, два часа утром и вечером с силовыми нагрузками.
  2. Плотная шерсть отлично защищает собаку от непогоды. Это главный козырь на улице и основной недостаток дома. Уход предполагает тщательное вычесывание 2-3 раза в неделю. Во время сезона линьки, которое происходит каждые пол года, нужно вычесывать ежедневно, лучше несколько раз в день.
  3. Собаки имеют чувствительную пищеварительную систему, а потому, их не стоит кормить сухими кормами низкого качества. Лучше отдать предпочтение кормам премиум, супер премиум класса или натуральной пище.
  4. Выполнение команд – важное условие. Если питомец регулярно отказывается слушать хозяина, то от него следует ожидать в будущем постоянного неповиновения. Животное отлично справляется с пробежками и сложными барьерами и трассами с препятствиями.
  5. После каждого выгула необходимо посещение ванной, чтобы следить за чистотой лап. Полноценное купание не чаще 1 раза в месяц.
  6. Представители этой породы вырастают в холке до 60 см., а вес в среднем равен 16-30 кг. Особенность экстерьера: густая, пушистая шерсть белого, кремового или молочного цвета. Продолжительность жизни 12-15 лет.
  7. Собака хорошего разведения имеет крепкое здоровье, но ей свойственны определенные заболевания. Среди них дисплазия, артриты, глухота и проблемы с глазами.

В чем особенность характера Самоедов

Веселая, дружелюбная, очень коммуникабельная и разговорчивая, любит громко лаять. Однако хорошего охранника из нее не получится, поскольку она очень приветливо относится к незнакомым людям. Долгожданных гостей собака встречает громким лаем и весело виляющим хвостиком.

Довольно приветлива по отношению к другим собакам, но в то же время пытается завоевать лидерскую позицию, чтобы стать вождем стаи. Самоедский шпиц отличается хорошими умственными способностями. По своей природе существо любознательное, что значительно облегчает процесс дрессировки.

Он становится очень нежным питомцем и преданным четвероногим другом для всей семьи. От этого питомца исходит энергия позитива и счастья, это лекарство для хорошего настроения. То ли аура у самоедов такая, но даже в радиусе 30 метров вы неизбежно попадаете под обаяние этих ласковых зверей. А когда увидите как эти 27 килограммов арктического меха запрыгивают на ручки, влюбляетесь навечно.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?