Размер не имеет значения: какой породы собаку выбрать для содержания в квартире

После принятия решения завести питомца в квартире сразу же возникает вопрос — какую именно породу выбрать? Многие полагают, что только маленькие собачки подходят для квартирных условий. На самом деле это не так. Рассмотрим, варианты пород, которые будут комфортно себя чувствовать в вашей квартире.

Лабрадор-ретривер

Добродушные и преданные лабрадоры неприхотливы в уходе, неагрессивны, нетребовательны к пище. Собаки имеют шерсть средней длины, поэтому на мытье и дополнительный уход не требуется много времени. Прогулки с лабрадорами-ретриверами приносят одно удовольствие: кроме того, что питомцы неимоверно послушны, они любят играть, подстраиваются под любой маршрут, темп передвижения.

Во время игр они не причинят вреда детям. Псы-лабрадоры легко обучаемы, подойдут для начинающих собаководов. Единственный минус — питомцы склонны к ожирению, а покушать любят. Необходимо ограничивать поощряющие лакомства.

Померанский шпиц

Эти красивые собачки мелкой породы завоевали популярность благодаря очаровательной внешности. Померанский шпиц — активный питомец, который идеально подходит для семьи с детьми. Он сочетает в себе милую внешность мягкой игрушки и смелость крупного пса.

Шпицы обожают прогулки, игры, ездить на автомобиле. Несмотря на визуально длинную шерсть, за их роскошным мехом несложно ухаживать: достаточно с щенячьего возраста приучить собачку к воде, расчесыванию и сушке феном. Требуется тщательно расчесывать шерстку, чтобы на ней не образовывались колтуны и питомец всегда имел привлекательный внешний вид.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер — традиционная дамская собачка. Порода не теряет популярности на протяжении многих лет. Хозяйки любят наряжать своих собачек с кукольной внешностью, поэтому в арсенале йорков всегда более десятка оригинальных костюмов, множество аксессуаров.

Чтобы сохранить йоркширскому терьеру привлекательный вид, необходимо регулярно водить питомца к грумеру, часто купать, вычесывать. Особого внимания требуют зона глаз, борода и усы.

Собачки отличаются любознательностью, активностью, всегда принимают участие во всех семейных делах, готовы сопровождать хозяев везде. Для психологического равновесия песика следует с раннего возраста социализировать, регулярно выгуливать.

Басенджи

Уникальная порода собак среднего размера. Формировалась без селекции, отличается небывалой преданностью хозяевам. Особенностью басенджи является то, что они не умеют лаять, но это не связано с патологиями голосовых связок, поскольку они умеют рычать.

Басенджи не имеют подшерстка, поэтому вполне комфортно чувствуют себя в городских квартирах, не доставляя хлопот с шерстью. В целом, бесенжди — идеальный квартирный питомец: вполне компактный размер, не шумит, не пахнет псиной. Кроме того, они не подвержены хроническим заболеваниям, это очень здоровая порода, которая станет отличным компаньоном.

Мопс

Эти потешные коротконогие собачки с обезьяньими мордочками всегда следуют за хозяевами, несмотря на визуальную неповоротливость. Мопсы станут верными друзьями для ребенка или пожилой пары. Собачки совершенно не умеют кусаться, в меру активные, не требуют повышенного ухода и внимания. Обожают лежать на диване вместе с хозяином. Единственный минус — мопсы любят покушать и склонны к ожирению. Требуется активно выгуливать песика хотя бы 1 раз в день, а также ограничивать в чрезмерном употреблении пищи.

Пудель

Пудель — одна из самых интеллектуальных пород, легко обучается различным трюкам, не говоря уже о базовых командах. Карликовая разновидность пуделя отлично подходит для чистоплотных хозяев с детьми. Дело в том, что у породы особый тип шерсти, которая не линяет, не имеет псиного запаха. Это не только облегчает уборку в квартире, но и делает породу гипоаллергенной. Но с пуделем следует регулярно посещать грумера, чтобы собачка имела презентабельный внешний вид.

Такса

Эти охотничьи собаки займут почетное место еще одного члена семьи в квартире. Таксы чрезвычайно умны, преданы, энергичны. Имеют эффектный внешний вид, всегда готовы защищать хозяев от потенциального врага. В уходе неприхотливы, только следует регулярно вычесывать, особенно если разновидность длинношерстная.

Французский бульдог

Потешные песики очень комфортно будут себя чувствовать в условиях большого города. Главное — воспитывать собачку в доброте, не давать проявлять агрессию. Чтобы избежать проблем с дыхательной системой, от выгула бульдога в знойную жару нужно воздержаться. Зимой на прогулку следует надевать теплый комбинезон, так как порода относится к короткошерстным.

Бишон Фризе

Бишон фризе — маленький нежный комочек, который украсит серые будни любой семьи. Порода подходит для содержания в квартире, может приучиться к лотку (как кошка). Однако нуждается в ежедневных прогулках в силу активности. Уход заключается в вычесывании шерсти каждый день. Тогда пушистый друг будет всегда выглядеть ухоженным.

Чихуахуа

Эти крошечные питомцы очень популярны среди любителей собак. Чихуахуа отличаются привязанностью, преданностью, сообразительностью и коммуникабельностью. Преимуществом породы является продолжительный период жизни. Эти малыши могут прожить больше 16 лет. Недостаток чихуахуа — собачки слишком хрупкие, не подходят для семей с маленькими детьми.

Автор iarriba ·