Мы их обнимаем, а им не нравится: что не любят собаки

Неприятие какого-либо действия у животных обусловлено природными инстинктами, о происхождении которых многие не задумываются. Агрессивную реакцию у собак могут вызвать обычные вещи.

Когда их гладят по голове

Обычно собаки воспринимают любое действие, направленное сверху, как акт агрессии или доминирования, и стараются отстраниться. Представьте, если вас кто-нибудь попробует погладить по голове или потянуться к вашему лицу. Конечно, вам это не понравится. Подобным образом реагируют и животные. Собакам тоже нужно личное пространство, и если вы хотите приласкать своего любимца, то лучше погладьте его по спине или потреплите за шею.

Обнимашки

Человек выражает эмоции путем объятий, однако животным это не свойственно. Если собака ставит переднюю лапу на спину другой, то на их языке это означает, что она доминирует. Обратите внимание, что во время объятий происходит примерно тоже самое: вы кладете руку на спину животного. Таким образом вы даете понять ему что в этой паре человек главный. И если собака позволяет это делать, то признает ваше превосходство.

Очень часто во время объятий собаки испытывают стресс или тревогу. Это можно заметить по некоторым признакам, например, опущены уши, грустный взгляд или опущенная голова, чтобы исключить зрительный контакт с обнимающим. Обратите внимание на реакцию своего питомца при следующей попытке его обнять.

Когда дразнят

Не стоит делать то, что раздражает собаку, насколько бы забавным вам это не казалось. Как это не печально, многим нравится подразнить или зацепить собаку каким-либо способом. Проходя мимо собаки, не стоит имитировать лай, рычание, кричать на нее, дергать животное за хвост, размахивать руками перед мордой и прочее. Прежде чем дразнить собаку, остановитесь и подумайте, насколько это может оказаться опасным для вас. Если раздраженная собака сорвется, то отметины от зубов останутся навсегда, как напоминание о бездумном поведении по отношению к животному.

Короткий поводок

Дайте питомцу свободу, он воспринимает окружающий мир через обонятельные рецепторы. Собаке нужно потренировать нос, пробежаться и узнать что-то новое, изучить окрестности. Выберите такой путь, где можно с легкостью ослабить поводок, по-возможности, старайтесь разнообразить маршрут. Не торопите любимца, если он остановился у заинтересовавшего его предмета, пусть насладится исследованием. Для собаки такая прогулка дает возможность получить психическую разрядку, без которой жизнь будет неполноценна.

Ваши друзья

У собак, как и у людей, есть свои симпатии и антипатии. Если вы видите, что вашему питомцу не нравится кто-то из друзей, не заставляйте их взаимодействовать. Обратите внимание на поведение животного с другими людьми и постарайтесь его оградить от общества. Особенно, если вы видите, что он начинает скалиться или рычать. Собака будет защищать вас даже, если никакой реальной угрозы нет.

Вы все время заняты

Собака, как и ребенок, требует постоянного внимания. Для некоторых пород это жизненно необходимо, чтобы питомец не зачах от тоски. Если собака часто рвет бумагу, ест тапочки, то она пытается побороть скуку. Лучший рецепт — это развивающие игры для собак. Уделите на прогулке хотя бы 15-30 минут изучению новых трюков или отработке старых и вы заметите, как повеселеет ваш питомец.

Когда нет правил

Собака нуждается в правилах и ритуалах, она привыкла следовать за лидером. Ей так легче жить. Главное, чтобы эти правила соблюдались всегда. Животные не понимают, что могут быть исключения. Не нарушайте установленные вами правила, тогда собака будет держаться в установленных рамках. Вы будете для своего питомца авторитетом, а примерное поведение животного станет вам наградой.

Когда их будят

Ни людям, ни животным не нравится, когда их будят без надобности. Если вам либо вашим детям просто захотелось поиграть с питомцем, то лучше выбрать другое занятие. Дайте собаке выспаться, и после она с удовольствием с вами поиграет.

 

Автор iarriba ·