Один дома: чем занять вашего домашнего любимца, пока вас нет дома

Согласно исследованиям, проведённым в 2018 году, в России 53% семей делят свой уют с животными: кошками, собаками, а иногда и с теми, и с другими сразу. Но вариантов проводить с домашними любимцами столько времени, сколько хочется, становится всё меньше: работа, командировки, заслуженный отпуск. Оставаясь дома в одиночестве, наши хвостатые друзья испытывают стресс. Чем же их занять, как обеспечить всем необходимым и гарантировать безопасность?

Репетиция отсутствия хозяина

Подготовьте животное к вашему долгому отсутствию. За пару недель до отпуска измените привычное время возвращения домой. Например, сходите в кино после работы или увидьтесь с другом, с которым вы уже полгода собирались встретиться. Тогда у питомца появится возможность постепенно привыкнуть к вашему отсутствию.

Если в доме живёт щенок или котёнок, разыграйте сценарий своего ухода. Оденьтесь, побренчите ключами у двери и выйдите из квартиры. Остановитесь на лестничной клетке и в течение 10 минут послушайте, что в это время делает ваш питомец. Если животное громко выражает своей протест, ни в коем случае не входите. Наберитесь терпения, дождитесь окончания «истерики». Потом зайдите и похвалите любимца, угостив его лакомством.

Как и чем занять собаку в ваше отсутствие

Приобретите питомцу игрушки. Они не должны быть слишком громкими, тяжелыми и большими — соседи снизу явно не обрадуются грохоту у себя над головой. А еще, пусть игрушки будут такими, чтобы собака не могла быстро привести их в негодность (сломать, разорвать) и пораниться.

Есть увлекательная игра для собак: «Ну-ка достань!». Суть в следующем: желанный предмет на глазах у питомца помещается в коробку или любую другую упаковку, которую пёс в состоянии раскрыть, но не сразу. Этот процесс может затянуться, а нам как раз и нужно обеспечить питомца развлечением на длительное время. Заодно и смекалку потренирует.

Как и чем занять кошку

В зоомагазинах продаются пищевые головоломки для котов. Эта игрушка, с помощью которой животное может добывать лакомства. Питомец догадывается: нужно двигать, катать или трясти игрушку, чтобы получить вкусное угощение, и тогда начитается увлекательная игра. Вы можете сделать эту игрушку самостоятельно, в интернете есть инструкции по изготовлению.

Как и в случае с собакой, кошке просто необходимы игрушки. Но не забывайте чередовать предметы, которые вы оставляете ей для игры. Помните, что ворох постоянно доступных игрушек в корзине – это куча «убитой» добычи. А вот когда что–то пропадает из поля зрения, а потом возникает вновь, интерес к этому разгорается с новой силой.

А если в доме живет и собака, и кошка

У вас дома пушистая ОПГ: кошка+собака? Значит уровень тоски у них существенно ниже, чем у одиночек. Но увеличивается шанс после долгого отсутствия «попасть» на косметический ремонт или как минимум на генеральную уборку. Чтобы избежать такого сценария, обеспечьте любимцев безопасными играми:

  • Парк развлечений. Зоомагазины изобилуют всевозможными интерактивными игрушками на батарейках, начиная от автоматически двигающихся «дразнилок», до развивающих память головоломок. Пара-тройка подобных устройств может занять ваших питомцев не на один час.
  • Друг «по вызову». Просто незаменимое развлечение, особенно для собак. Попросите кого-то из друзей или родственников время от времени навещать пушистый зоопарк. Предварительно лучше познакомить их. Совместная прогулка или ужин позволит питомцам понять ваше дружелюбное отношение к этому человеку и комфортно чувствовать себя в его присутствии. Обязательно оставьте для друга подробную инструкцию с полной информацией об особенностях кормления, игры, выгула животного или смены наполнителя в лотке.

Что нужно учесть, если вы собираетесь оставить питомца надолго

Правило «Три П»:

  • Попить — у питомца всегда должна быть в миске вода. Для длительного использования лучше выбрать тяжелую стальную глубокую миску овальной или круглой формы и установить ее на подставку с бортиками, чтобы не залить соседей в случае опрокидывания. Миски из пластика, более доступные по цене, чаще опрокидываются и могут накапливать в себе статическое электричество, что не очень нравится длинношерстным породам. Допустимо оставлять питомца с одной миской максимум на один день, затем кто-то должен его навестить и налить свежей воды, если у вас нет автоматической поилки и кормушки;
  • Поесть – в предыдущем пункте заменяем слово «вода» словом «еда», и вот уже готово второе правило. Безусловно, обеспечить домашнее животное пищей намного проще, чем свежей водой, если вы даете ему сухой корм. Любители консервов и питомцы, нуждающиеся в особой диете по состоянию здоровья, не смогут обойтись без регулярных визитов вашего помощника;
  • Поваляться – своё место в доме необходимо любой живой душе. Организуйте для питомца комфортное и безопасное место для отдыха. Учитывайте при этом особенности породы и темперамента животного.

Безопасность

В доме должно быть безопасно для питомца, который будет свободно бродить везде, где вздумается. Закройте окна, мусорные ведра, унитаз и вентиляцию. Используйте для этого стопперы, как для детей. Уберите потенциально ядовитые растения, средства для уборки, лекарства и бытовые химикаты в закрывающийся на ключ шкаф. Спрячьте журналы, подушки, сувениры, еду, домашние безделушки и украшения, одежду и обувь, которая могут привлечь внимание животного. По возможности утановите в доме камеру и следите за питомцем с помощью приложения.

Ну вот вы и готовы к длительной разлуке с любимчиком. По возможности старайтесь не оставлять животных одних дома на долгий срок. Сейчас в магазинах очень широкий ассортимент аксессуаров, делающих перевозку пушистых друзей максимально комфортной. Берите питомцев с собой, и вы удивитесь, с какой радостью они будут разделять ваши интересы.

Автор iarriba ·