6 заблуждений о собаках, в которые мы до сих пор верим

Несмотря на то, что во многих российских семьях живут собаки, знания многих владельцев о четвероногих друзьях остаются поверхностными. Среди обывателей распространено немало вредных и опасных заблуждений. Ниже перечисляем наиболее распространенные из них.

Если собака зевает, значит, хочет спать

Если внимательно понаблюдать за любимцем, то можно заметить, что иногда он зевает в ситуациях, которые никак не располагают ко сну.

Например, такое часто происходит во время активных игр или при встрече с незнакомыми людьми. Подобное поведение вовсе не говорит о том, что собаке скучно или ей захотелось спать. На самом деле зевота помогает животному справиться с возбуждением и стрессом.

Собачья слюна обладает лечебными свойствами

Многие владельцы верят в это заблуждение, поэтому позволяют своим питомцам зализывать раны на теле. Это может быть опасно!

Собачью пасть никак нельзя назвать стерильной. Более того, на самом деле она является идеальной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Ведь любимец не пользуется зубной пастой, охотно ест с пола и земли, вылизывает себя и своих собратьев.

На самом деле слюна собаки не обладает лечебными свойствами. Напротив, в ней содержатся микробы, которые могут попасть в рану и вызвать инфекцию.

Поэтому нельзя позволять псу зализывать раны, даже свои. Для того, чтобы предотвратить зализывание, нужно надеть на любимца специальный воротник.

Лучшая собачья еда – сырое мясо

Этот миф основан на том, что собаки должны питаться так же, как и их ближайшие родственники – волки.

Но в реальности псы уже не одно тысячелетие живут рядом с людьми, поэтому они привыкли к совсем другой пище. К тому же в мясе содержится мало необходимых для собаки питательных веществ и витаминов. Но зато оно является источником заражения паразитами и патогенными микроорганизмами.

Летом собак нужно брить, чтобы им не было жарко

Брить питомца летом, для того чтобы спасти его от жары – это не самая лучшая идея.

Все дело в том, что собаки не нуждаются в стрижках. У них есть подшерсток, который зимой становится плотным, густым и служит превосходной защитой от холода. А весной, когда животные начинают линять, подшерсток становится тонким.

Весенняя линька снижает густоту покрова и позволяет собакам чувствовать себя комфортно в теплое время года.

Если пса побрить, нарушится процесс теплообмена, продуманный самой природой. Кроме того, шерсть может изменить свою структуру: она при отрастании начнет путаться или завиваться. Так что лучше всего придумать другой способ защиты любимца от перегрева.

Все собаки любят и умеют плавать

Если собаку поднять над водой, то она будет активно грести лапами. Но это вовсе не означает, что все четвероногие друзья – отличные пловцы от природы. Большинство из них действительно любят и умеют плавать. А некоторых животных можно этому научить.

Однако существуют собаки, которые не могут даже просто держаться на воде. Псы с мощной грудью и тяжелым черепом обычно очень плохо плавают и поэтому чаще всего избегают воды.

В список «плохих пловцов» обычно включают такие породы: бульдоги, мастифы, таксы, боксеры.

Кстати, за маленькими собачками нужно следить, когда они плавают. Таким животным нельзя резко погружаться в воду, поскольку они склонны к переохлаждению.

Если собака сделала лужу, нужно ткнуть ее туда носом

Не стоит тыкать собаку в лужу, которую она только что сделала.

По мнению большинства специалистов в вопросах дрессировки, этот прием просто не работает. Более того, если постоянно наказывать таким образом собаку, она может начать бояться хозяина. А это приведет к тому, что пес будет делать лужи в доме чаще из-за сильного стресса и страха.

Учить четвероногого друга справлять нужду на улице – это тоже самое, что и приучать ребенка к горшку. Собаку нужно положительно мотивировать, то есть как можно чаще выводить на прогулку. Важно, чтобы у нее была возможность «сделать свои дела» за пределами дома.

Каждому любящему хозяину необходимо знать о подобных заблуждениях про собак. Для того, чтобы правильно ухаживать за своим питомцем, лучше всего не следовать популярным советам, а обратиться за достоверной информацией к специалистам.

Автор iarriba ·