8 распространенных мифов о кошках

Кошки тысячелетиями живут рядом с человеком. Люди считают, что знают о своих любимцах все. Но некоторые представления являются мифами и заблуждениями.

Кошка приземляется на лапы

Сложилось неверное мнение о том, что котам любое падение не причинит вреда, так как они приземляются на лапы и тем самым смягчают удар. Но это глубокое заблуждение.

Кошка не всегда приземляется на лапы. А приземлившись, может получить серьезную травму в виде растяжения, вывиха, перелома. От падения на твердую поверхность у нее могут начаться проблемы с дыханием.

В интернете – масса видео, в которых котейка пытается запрыгнуть на стол или шкаф, но не долетает и срывается вниз. Эти сюжеты предполагают вызвать у зрителей умиление и смех. И никто не задумывается, какие травмы получили пушистики в результате падения.

Упав, кошка действительно встает на лапы и самостоятельно передвигается, будто ничего не произошло. Но проблемы могут проявиться позже.

У ветеринаров есть специальный термин, применимый к кошкам – «синдром падения с высоты». Причем падение с малой высоты для животного не менее опасно, чем с большой. В этом случае у кошки нет времени изогнуться и придать телу нужное положение.

Чтобы избежать несчастных случаев с питомцем, оборудуйте окна прочными сетками, которые не выпадут наружу, если пушистик прыгнет на них в погоне за мухой. Следите, чтобы питомец не забирался на стол или буфет. Падение оттуда грозит неприятностями.

Перед стерилизацией кошка должна родить

Еще один миф связан с мнением, что кошка до стерилизации должна реализовать свой материнский инстинкт и родить. Однако ветеринары так не считают. Ни о каком потомстве кошки до поры, до времени не помышляют.

Любимицу необходимо стерилизовать вовремя, когда ей исполнится 6 месяцев, до первой течки. Это поможет избежать массы проблем, связанных с половым возбуждением, беременностью, пристраиванием котят.

Никаких психологических мук нерожавшая стерилизованная кошка не испытывает.

Кошке нужна рыба

Владельцы котов уверены, что, будучи хищником, питомец нуждается в сырой рыбе. Это очередное заблуждение.

Котики, почуяв запах рыбы, действительно настойчиво требуют лакомство. Категорически отказывать животному в этой еде не стоит. Но нужно придерживаться ряда правил.

Нельзя давать свежую речную рыбу. Она полна паразитов, которые наверняка причинят вашему любимцу вред. Рыбу следует отварить. Тщательно удаляйте кости. Питомец не сможет сделать это сам. Застрявшая в горле или пищеводе кость – большая проблема.

Морскую рыбу можно давать после замораживания. Но и в ней могут оказаться паразиты. Поэтому не поленитесь подвергнуть ее тепловой обработке.

Прививки домашней кошке не нужны

Вредным и опасным мифом является мнение, что домашним кошкам не нужны прививки. Владельцы считают, если кошка не покидает пределы квартиры, то не может заболеть. Однако они забывают, что сами на одежде и обуви приносят домой микробы. Хозяин может приласкать любимца, не успев вымыть руки. Если есть собака, которая регулярно гуляет, она тоже приносит с улицы опасную микрофлору.

Кроме того, котик может заразиться, съев насекомое, являющееся переносчиком болезней.

Поэтому прививки животному необходимы. Не надейтесь на авось, а проконсультируйтесь с ветеринаром. Он примет нужные меры и даст рекомендации.

Чеснок избавляет от глистов

Некоторые хозяева из лучших побуждений кладут в еду кошки чеснок, будучи уверенными, что это защитит от глистов. Однако кроме вреда такие действия ничего не принесут. Чеснок вреден для кошачьего организма, вызывает анемию, может спровоцировать опасное состояние.

Для избавления от глистов давайте животному лишь те медикаменты, которые выписал ветеринар, и не занимайтесь самостоятельным лечением.

Набор веса связан со стерилизацией

Мнение о том, что набор веса напрямую связан со стерилизацией, также не верно. После стерилизации или кастрации животные не обеспокоены поиском полового партнера, более уравновешенны. Активность их действительно снижается. Но появление лени связано в основном со взрослением.

У хозяев складывается впечатление, что любимец только ест, спит и набирает вес. Однако питание зависит от владельца, а не от кота. Существует специальный корм для стерилизованных кошек. Если же любимец питается домашней едой, следует позаботиться о балансе белков, жиров и углеводов, не перекармливать котейку и организовывать ему достаточную активность. Почаще играйте с ним, устраивайте прогулки.

Кошка сама залижет рану, лечить не нужно

Миф о том, что кошку не нужно лечить, она сама залижет рану, может серьезно навредить животному. Если ранка маленькая, позвольте питомцу вылизать ее. Слюна кошки обладает антисептическим действием.

Другое дело, если рана обширная. У котов очень шершавый язык. Обрабатывая им рану, питомец только углубляет ситуацию, сдирая верхний слой. Не позволяйте любимцу этого. В некоторых случаях следует надеть защитный воротник, исключающий возможность вылизывания.

Кошки не поддаются дрессировке

Владельцы кошек уверены, что питомцы, являясь своенравными и свободолюбивыми животными, не поддаются дрессировке. Но и это устоявшийся миф.

Всем известен цирк Юрия Куклачева, где главными действующими лицами являются кошки. Полноправным членом одной из американских музыкальных групп является кот по кличке Тунец. Он изображает игру на музыкальных инструментах и гастролирует с группой.

При дрессировке кошек важен позитивный настрой, минимум неприятного принуждения, максимум похвалы и лакомства. В питомниках есть люди, которые за плату занимаются дрессировкой кошек. Кроме того, можно обратиться за консультацией к сведущему ветеринару.

Проявив терпение, любой сможет научить своего пушистого любимца некоторым трюкам. Главное – не давить на него, не заставлять и не ругать. У будущего циркового артиста должно появиться желание повторять трюки. А этого можно добиться лишь поощрением и лаской.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·