5 признаков, что собака еще не перешла в стрессовое состояние, но вот вот сорвется

Если раньше собака была для человека прежде всего охранником и товарищем по охоте, то сегодня это в гораздо большей степени член семьи. Мы разговариваем с четвероногими друзьями, поражаемся их интеллекту и, конечно, замечаем, что они способны испытывать разные эмоции. Как следует присмотревшись к своему питомцу, вы сможете по языку собачьего тела понять, что он находится в состоянии стресса и может сорваться.

Щурится, зевает

Зевота у наших питомцев – это основной способ снять напряжение, так что если они начинают преувеличенно зевать, это значит, что чувствуют себя некомфортно. Собака – животное социальное, и она может начать зевать для того, чтобы успокоить другого питомца, если видит, что тот чувствует себя неуютно. Кстати, этим приемом может воспользоваться и хозяин: увидев, что вы зеваете, ваш питомец поймет, что переживать нечего, и успокоится.

Для того, чтобы показать свою покорность, собаки прищуривают глаза и отводят взгляд. И если вы видите, что ваш любимец смотрит прямо на вас широко открытыми глазами, это значит, что он агрессивен, и лучшим способом избежать конфликта будет отвести глаза и увеличить расстояние между вами.

Признаком стресса прищуренные глаза у животного будут в том случае, если они здоровы и нет выделений, воспаления и других подобных признаков. Если же органы зрения у него выглядят больными, следует искать не источник стресса, а обратиться к ветеринару.

Обходит, облизывается

Облизывание морды – один из сигналов примирения у собак. Если животное не голодно, но облизывается при встрече с другим представителем своего вида, значит, оно чувствует агрессию с его стороны, пытается успокоить второго и избежать конфликта.

Идет это, судя по всему, из «детства», когда мать умывала щенку мордочку. Для того, чтобы успокоиться, ваш питомец может облизывать не только нос, но и шерсть. Если он обходит стороной других животных, человека или предметы, очевидно, что таким образом просто пытается избежать встречи со стрессирующим фактором.

Если ваша собака сторонится вас, возможно, вы переборщили с тактильным контактом, и стоит оставить питомца на пару дней в покое. Как ни странно, чрезмерные ласки тоже могут быть для животного стрессом.

Частое дыхание

Как и у людей, у собак в организме в моменты стресса вырабатывается адреналин, из-за которого все системы жизнеобеспечения начинают работать интенсивнее. Учащается и дыхание, которое, кроме того, может сопровождаться звуками (пыхтением).

Если ваш любимец часто и громко дышит, хотя никакой физической нагрузки у него не было, значит, что-то не так. Помните, что часто домашнее животное «отражает» состояние хозяина, но может неправильно его интерпретировать. Например, слыша очень эмоциональную беседу, он может забеспокоиться и начать тяжело и часто дышать. В этом случае следует понизить тон разговора, и тогда собака вернется в нормальное состояние.

Лает на дверь

Лай – привычное средство выражения эмоций вашего любимца. Громкий бесконтрольный лай может быть признаком стресса, а если собака гавкает на дверь, возможно, она услышала что-то, что, как ей кажется, может быть угрозой.

Помните, что животное слышит лучше вас, и кажущийся вам беспричинным шум может быть очень даже обоснованным с точки зрения вашего четвероногого друга. Например, приближающиеся шаги ваших гостей могут напугать питомца, и он поднимет шум.

Приемлемым для большинства хозяев считается предупреждающий лай в течение короткого времени, и такое поведение у четвероногих формируют дрессировкой, но ни в коем случае не насильственными методами.

Скулит

Скуление – еще один способ коммуникации у собак. Именно этим звуком щенята подзывают мать, а у взрослых особей скулящее животное создает впечатление беззащитного.

Не случайно люди говорят «плачет» о питомце, который скулит. Издавая такой звук, он показывает, что нуждается в защите, либо дает понять, что имеет исключительно мирные намерения и не хочет драки. Частенько скуление сигнализирует о том, что мочевой пузырь вашего хвостатого друга на пределе, а это также является стрессирующим фактором. Порой этот звук сочетается с таким «жестом» примирения, как поджатый хвост.

Стоит помнить, что напуганные собаки стараются выглядеть меньше, чем они есть на самом деле. Для этого они прижимают уши, опускают голову, горбятся или даже ложатся на землю. Следите и за хвостом: в состоянии стресса он, как правило, будет опущен, а если позволяет анатомия конкретной породы, даже окажется между задними лапами.

Какой бы ни была причина напряжения, лучше всего постараться успокоить питомца, увести в безопасное место, не давать контактировать с детьми, ведь стрессированное животное в может пустить в ход зубы. Не пытайтесь давать собаке успокоительные, их может назначить только ветеринар.

В такие минуты лучше всего воздержаться от приемов дрессировки, базирующихся на наказании: для собаки в состоянии стресса лучше подойдет «пряник». Помочь также может и питание: оно должно быть богато белками, витаминами и микроэлементами. Если ваш питомец склонен пугаться всего на свете, помните, что важно не поощрять такое поведение и не жалеть его. Вместо этого ведите себя так, будто ничего не происходит, и постепенно собака осознает, что ей действительно ничего не грозит.

Автор iarriba ·