5 пород кошек с самым непредсказуемым характером, которых лучше обходить стороной

Заводя кошку, многие люди надеются получить преданного и ласкового компаньона, приветливо мурчащий комочек шерсти. На деле можно столкнуться с агрессивным, неподдающимся воспитанию зверем. Особенности характера у котов так же индивидуальны, как у человека. Однако представители некоторых пород бывают неприятны в общении чаще других.

Сиамские

О злобности этой породы слагают легенды. Согласно обычаям Древнего Сиама (ныне Таиланд), дети царственных особ не могли дружить со своими сверстниками из простонародья. Чтобы наследники престола не скучали, роль компаньона по играм заменяли специально выведенные кошки. Возможно, скверный характер сиамцев объясняется этой привилегированностью и укладом царского двора.

Хотя отзывы владельцев противоречивы, зоопсихологи настаивают, что сиамские кошки умны, энергичны и преданны. Большая часть баек об их агрессии сочинена теми, кто наблюдал только со стороны, или неправильно ухаживал за питомцем. Так, гости дома могут истолковать настороженность кота к чужим как нелюдимость, а безобидные игры принять за попытку напасть на человека.

Сиамцы очень преданы и привыкают не столько к дому, как другие кошки, сколько к своему хозяину. Поэтому нередки проявления ревности.Они общительны, поэтому не подходят для содержания слишком занятыми людьми или в семьях с маленькими детьми. Недостаток внимания к питомцу негативно скажется на его характере. Чтобы быть в центре событий, кот начнет шкодить.

Заложенная в животном энергия ищет выхода в играх. Прятки, догонялки, имитация охоты — от таких занятий сиамцы без ума! Естественно, что в азартном запале кошка может нечаянно поранить хозяина, поэтому соблюдайте меры безопасности.

Мейн-кун

Эта самая крупная порода среди одомашненных кошек изначально активно использовались американскими фермерами для охоты на грызунов. Сегодня эта роль отошла на задний план, но суровый вид животного все еще намекает, что с ним шутки плохи.

Особенности характера мейн-кунов:

  • выдающиеся охотничьи навыки;
  • высокий интеллект;
  • любознательность;
  • гиперактивность.

От прочих кошек породу отличает непродолжительный сон (до 6-7 часов в сутки). Время бодрствования мейн-куны предпочитают проводить за играми. Очень любят прогулки на свежем воздухе и благосклонно относятся к водным процедурам. Хозяину, который не сможет обеспечить питомцу активный отдых и полноценное общение, не стоит связываться с большими кошками. Недостаток внимания и движения способен вызвать изменения в психике, превратив уравновешенного и дружелюбного питомца в агрессивное, пугливое и замкнутое животное. Представители породы плохо переносят одиночество. При этом мейн-куны любят не столько «телячьи» нежности, сколько активные, порой опасные, забавы.

Организуя пространство для игр, учтите внушительные габариты кошки. Развеселившийся питомец крушит все на своем пути: портит мебель, разбивает предметы, срывает занавески. Безопаснее держать эту породу в загородном доме, а в городе время от времени совершать променад в парке или сквере.

Британцы

Эта порода приобрела статус декоративной лишь в конце 19 века. До этого британские кошки были скорее обитательницами амбаров, чем аристократических домов. Уличное прошлое наложило отпечаток на их нрав: они независимы, обидчивы и мстительны. Наказания и отчитывания в грубой манере приведут к прямо противоположному результату — животное будет повторять действие будто назло хозяину, не проявившему должного уважения. Среди типичных вредных привычек — скидывание предметов.

Котята часто кусаются и царапаются, оттачивая охотничьи инстинкты, успокоить перевозбужденных детей порой способна только мама-кошка. Зато повзрослевшие животные становятся флегматичными и сонливыми.

Уличными у британцев остались только черты характера, а вот выживаемость и приспособленность к условиям в ходе селекции явно пострадали. Порода очень требовательна к условиям содержания. Чем попало британца не накормишь из-за чувствительного пищеварения. Доставляет хлопот периодическая рвота шерстью. Чтобы ее избежать, питомца часто вычесывают и дают мальт-пасту.

Абиссинская

Кошки этой породы имеет поистине царственную осанку, пластичность и элегантность. Вместе с тем, ужиться с ними под одной крышей бывает непросто. Виной тому невероятная активность абиссинцев. Они готовы играть сутки напролет, чем немало утомляют владельцев.

Типичные сложности содержания абиссинской кошки:

  1. Любит высоту, скидывать высоко стоящие предметы или спрыгивать на человека. Охотясь на насекомых, подпрыгивает с пола почти до потолка.
  2. Не признает миски с водой и ищет, где напиться: из-под крана, из унитаза и прочей сантехники.
  3. Хотя и следует за хозяином по пятам, не любит навязчивых ласк. Предпочитает сама проявлять инициативу, когда захочется нежности.
  4. Гормональная перестройка в период полового созревания у самцов вызывает агрессию.
  5. На генетическом уровне боится громких звуков, шнуров, шлангов и прочих предметов, вызывающих ассоциации со змеями.

Чтобы купировать нежелательное поведение, котенка нужно воспитывать с самого раннего возраста: приучать к слову «нельзя», пресекать попытки царапаться и кусаться.

В уходе абиссинцы привередливы, так как страдают от аллергии и требуют тщательного подбора кормов и гигиенических средств. Из-за короткой шерсти и легкого подшерстка порода подвержена простудам.

Манул

Если характер других пород можно корректировать правильным воспитанием, то дикий нрав манула придется принять как факт. Строго говоря, это не домашнее животное. Полностью приручить зверя не получится, даже если воспитывать с рождения.

Манул категорически не подходит для содержания в квартире:

  • дикий кот ведет ночную охоту;
  • ревностно охраняет свою территорию и, защищаясь, может серьезно поранить человека;
  • настороженно относится к ласкам;
  • с трудом приучается к туалету;
  • постоянно линяет.

Манул — хищник, и это качество изжить не получится. Кошка способна без предупреждения напасть и нанести увечья хозяину, другим питомцам и основательно подпортить мебель. Лучшее решение — позволить жить животному на свободе.

Автор iarriba ·