Почему домашний кот не выживет в лесу и на заброшенной даче

Иногда домашний кот приносит много хлопот. Чтобы избавиться от проблем, хозяева отвозят его подальше, с глаз долой. Однако не все знают, что питомец не выживет на старой даче или в дикой природе.

Холод

Зимой на улице города мы встречаем много бездомных кошек. Они находят себе убежища — на теплотрассах, в тамбурах служебных помещений. Животные находят еду, выпрашивая ее у сердобольных прохожих; а таких действительно немало.

Теперь представьте себе зимний лес. Спрятаться там негде, отопления нет. Домашний питомец не привык к морозу. Он не может вырыть нору, сделать гнездо из веток.

Инстинкты выживания в дикой природе утрачены, поскольку кошек приручили тысячи лет назад. Привыкший к удобствам городской жизни, домашний кот не переживет зиму в лесу или на заброшенной даче.

Голод

Кроме холода животному грозит голодная смерть. В лесу, в дачном поселке зимой нет никого, кто бы мог накормить одинокое животное, оставшееся без крыши над головой.

Есть кошки, у которых охотничий инстинкт жив, но и им не всегда везет в поимке мелких грызунов и птиц. В основном же коты, привыкшие к постоянной кормежке, не приспособлены к охоте. Тем более в условиях мороза.

Болезни

Питомцы, живущие в квартирах, нередко болеют. Хозяева, увидев недомогание, везут их к ветеринару. В одиночестве и в неблагоприятных условиях животное не в силах  будет самостоятельно справиться даже с простудой. А в холодное время года она неизбежна, не говоря уже о других, более серьезных болезнях.

Травмы

Пытаясь поймать мышь или птичку, кот может напороться на острую ветку, брошенное кем-то разбитое стекло от бутылки, острые края консервной банки. В условиях города человек окажет ему помощь: дезинфицирует рану, сделает перевязку.

В дикой природе животное будет предоставлено само себе. Заноза, порез, заражение крови, гнойная рана — все это может привести к летальному исходу.

Хищники

Кому-то покажется странным, но кошки, живущие в деревне, часто страдают от нападения кур. Их крепкие клювы могут серьезно поранить. В лесу питомца подстерегают иные крупные птицы — вороны, сороки, филины.

Кота могут счесть добычей и более крупные звери — голодные волки или лисы. Домашние животные, не привыкшие к такой обстановке, не сумеют  спрятаться от опасности. И станут слишком заметной и легкой добычей.

Все же хочется пожелать незадачливым хозяевам домашних питомцев, не поступать опрометчиво. Если животное забыто на даче, за ним нужно обязательно вернуться и забрать домой.

А если бывший любимец постарел и стал обузой, то все равно нужно дать ему шанс на жизнь. Если уж не в хозяйском доме, то хотя бы в приюте. Или пристроить его в хорошие руки.

Автор iarriba ·