Постричь кота на лето: 4 плюса и один огромный минус процедуры

В доме, где есть кот, его шерсть становится универсальной приправой. И у хозяев стоит вопрос вечного вычесывания своего друга и собирания его волос по квартире. Однако есть выход — стрижка или груминг. У этой процедуры есть плюсы и минусы.

Улучшение состояния шерсти и кожи

Когда у нас испорченные волосы — секущиеся и ломкие — мы отстригаем их. После чего они вырастают здоровые и сильные.

У животных все устроено также — спутанная, некрасивая шерсть, особенно у длинношерстых представителей, после стрижки будет выглядеть значительно лучше. А также улучшится и состояние кожи вашего питомца — кроме того, что она будет свободно дышать, ее отсутствие поможет избавиться от всех кожных загрязнений.

Отличное самочувствие кошки

В первую очередь важно подумать о животном. Ведь отсутствие шерсти и пуха значительно улучшит самочувствие вашей кошки. Как правило, эту процедуру проводят с наступлением лета — жара на улице заставляет питомца попотеть в его теплой шубке.

А без утеплителя, хвостатый не будет потеть и перегреваться. Это остановит возникновение раздражений на коже и поможет животному почувствовать свежесть. К тому же, стрижка избавит особенно пушистых друзей от колтунов, что также является большим плюсом для обеих сторон.

Профилактика кишечных расстройств

Природа кошачьи так устроена — им необходимо вылизываться. А длинношерстым представителям приходится делать это чаще и интенсивнее, тем самым проглатывая большое количество шерсти. Кишечник забивается и кот чествует себя крайне неприятно — появляется рвотный рефлекс.

Хорошо, если комочки шерсти выходят естественными путями, хотя хозяев это, конечно же, не очень-то радует. Но есть и более тяжелые случаи, когда шерсть не покидает организм животного. И это может обернуться плачевными последствиями.

Таким образом, стрижка избавит вашего хвостатого друга от проглатывания шерсти. За несколько месяцев бесшерстной жизни кишечник придет в норму, и животное почувствует себя значительно лучше.

Отсутствие шерсти в доме

Этот пункт касается исключительно хозяев пушистых пород. Все знают, как неприятно находить кошачью шерсть по всюду в доме.

Оставленная без присмотра на минуту одежда превращается в шерстяную вещь, ковры и мебель несут в себе частичку вашего питомца в виде оставленных им повсюду волос. А про кухню и говорить не стоит — обладатели длинношерстых кошек прекрасно понимают масштаб трагедии.

Стрижка кота избавит от этих проблем и значительно улучшит качество жизни как хозяев, так и их любимцев. Больше не придется жить в обнимку с валиком для сборки шерсти, а питомец станет еще более любим.

Минус: сильнейший стресс

Те, кто держит дома пушистых друзей, безусловно, очень любят их и проявляют максимальную заботу. Поэтому стоит отметить один значительный минус стрижки — стресс. Конечно, есть устойчивые, спокойные коты — для таких нет противопоказаний. Остальным же нужно внимательно отнестись к поведению своего любимца.

Стресс для кошки является страшной угрозой здоровью. Это обострение хронических болезней, нарушение иммунной системы, потеря веса, проблемы с кожей и зубами. На фоне сильнейшего стресса животное может сильно похудеть, стать вялым и больным. А это приведет к необходимости посещать уже не салон красоты, а ветеринара, и, к слову, влетит хозяину в копеечку.

Поэтому груминг или стрижка не подойдет для возрастных кошек — им тяжелее всего даются перемены в жизни. Начинать стричь животное лучше в молодом возрасте, и повторять процедуру раз в год. При этом нужно внимательно следить за эмоциональным состоянием питомца.

Решать, стоит ли избавить кота от шерсти или нет, исключительно хозяевам, поскольку каждый хвостатый уникален и имеет свой темперамент.

Автор iarriba ·