Почему промокшая собака неприятно пахнет

Даже люди, у которых нет дома собаки, знают, что находиться с мокрым псом в одном помещении бывает невыносимо. От шерсти попавшего под дождь животного может исходить сильный запах, происхождение которого известно не каждому. Владельцы питомцев нередко предпринимают попытки избавиться от «аромата», но зачастую лишь усугубляют ситуацию неправильными действиями.

Все ли промокшие собаки неприятно пахнут

Здоровые собаки, за которыми правильно ухаживают, не имеют резкого запаха. Исключением являются животные, аромат которых является признаком породы, например, охотничьи псы, сальные железы которых выделяют большое количество жира, играющего роль в распространении запаха. Но даже в этом случае аромат должен быть естественным. Запах гнили, тухлятины или рыбы свидетельствует об патологии или погрешностях в уходе.

Так почему же некоторые промокшие собаки неприятно пахнут

Если собаку не мыть, на ее шерсти скапливаются засохшие частицы еды, кала и грязи. При попадании влаги запахи «оживают» и причиняют окружающим дискомфорт.

Кроме того, животные подвержены различным кожным заболеваниям и нападению паразитов. Когда влага попадает на пораженный эпидермис, неприятный запах, который ранее мог практически не ощущаться, усиливается. Причиной зловония способна стать даже обычная сыпь, вызванная аллергической реакцией или укусами насекомых.

Как избавиться от неприятного запаха

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, пса нужно регулярно мыть со специальным шампунем. Оптимальная периодичность водных процедур для комнатных собак – раз в 10-30 дней, а для уличных – раз в 1,5-2 месяца. Но если животное не отличается чистоплотностью и любит бегать по грязи, его придется купать чаще. В очищении нуждается и подстилка животного, а также его поводок и ошейник.

Длинношерстные собаки могут регулярно пачкаться фекалиями и мочой. Исправить положение поможет гигиеническая стрижка в совокупности с купанием.

Если специфический аромат полностью не пропадает даже после высыхания шерсти, животное стоит показать ветеринару. Причиной патологии могут быть инфекционные болезни, пародонтоз, а также нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Независимо от причины, вызвавшей зловоние, нельзя брызгать питомца дезодорантом или туалетной водой. Вещества, входящие в состав аэрозолей, только усугубят проблему, испортят нюх и вызовут сильную аллергию.

Если промокшая собака неприятно пахнет, стоит задуматься о том, обеспечивается ли ей должный уход. Кроме того, необходимо убедиться, что животное здорово. Кожные болезни способны стать причиной зловония при попадании на эпидермис влаги. В этом случае нужно показать питомца ветеринару, чтобы он назначил ему соответствующую терапию.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?