Приятно или неприятно: почему собаки дергают лапой, когда их чешут

Хозяева собак часто замечают: почесываешь питомцу живот или подмышки — дергаются задние лапы. Возникает беспокойство: здорова ли собака? Нравятся такие поглаживания или раздражают? Рассмотрим 3 возможные причины подобной реакции.

Физиологические причины

Когда псу почесывают бока или живот, у питомца включается чесательный рефлекс — реакция кожных рецепторов и центральной нервной системы на внешний раздражитель (например, блох). Чесательный рефлекс относится к безусловным и возникает непроизвольно. Часто его сравнивают с коленным рефлексом у человека: при ударе молоточком по сухожилию под коленом нога разгибается.

За подергивание лап отвечает рефлекторная дуга — нервный путь, идущий от кожных окончаний до спинного мозга и далее по двигательному нерву к мышцам. Путь проходит от макушки до копчика по всей спине, по средней линии груди и живота. Если почесать собаку вдоль рефлекторной дуги в разных местах — возникает чесательный рефлекс.

По работе нервной дуги ветеринары оценивают здоровье животного, выявляют неврологические проблемы. Почешешь живот, и лапы (или только одна) начинают дергаться — питомец здоров. Импульсы свободно проходят по нервному пути.

Некоторые псы реагируют на почесывание в нежных местах спокойно, без резких движений. Не стоит сразу пугаться и думать, что любимец болен. У разных животных реакция проявляется слабее или сильнее. Следите за общим состоянием и настроением питомца.

Почему, если чесать собаку по животу, в подмышках и основании ушей, лапы дергаются сильнее? В этих местах шкура у собаки тоньше, и защита от внешних воздействий слабее. Кожа чувствительна, поэтому животное ярче реагирует на раздражение.

Психологические

Некоторые собаководы связывают подергивание лапами с психологией. Хозяева и знакомые люди почесывают пса, ласкают, делятся с ним положительными эмоциями. Питомец спокоен и не дергает конечностями, когда чешут бока. Иногда привычная ласка становится псу неприятной, и рефлекс проявляется. Заводчики советуют правильно чесать и гладить питомца. Собака лучше воспринимает ласку, когда расслаблена, не играет и не просит есть, не общается с другими сородичами.

Когда у пса подергиваются лапы, хозяевам движение напоминает легкую попытку дотянуться до зоны раздражения.

Редко, но есть проблемы со здоровьем

Питомец активный, весело играет с детьми и хорошо питается, но дергает лапкой при почесывании за ушами? С собакой все в порядке. Если настроение меняется, пес становится агрессивнее, не терпит прикосновений к бокам, дергает лапами при легком поглаживании нежных зон, хозяин должен насторожиться. Возможно, четвероногому любимцу пора на прием к ветеринару.

Питомец дергает лапами при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Дерматиты, аллергические проявления на коже. Резкой реакцией пес дает понять, что прикосновения человека неприятны, причиняют боль. Животное избегает прикосновений к болезненным местам. Осмотрите кожные покровы питомца. Если на коже появились покраснения, высыпания — обратитесь к ветеринару.
  2. Небольшие травмы, ушибы. Собака поскуливает, дергает конечностями даже после поглаживаний. Занозы, ссадины, мелкие камешки вызывают боль и желание от них избавиться. Прикосновения к пораженным местам неприятны, пёс отдергивает лапы.
  3. Возраст, проблемы с суставами, снижение активности. С возрастом питомец меньше двигается, нагрузка на суставы и конечности снижается. Появляются дискомфорт, легкая болезненность. Встряхивая лапами, четвероногий друг избавляется от болевых ощущений, разминает суставы. Проблемы с суставами часто возникают у крупных собак, живущих в квартирах: не хватает движения, мало кислорода. Введите в рацион собаки продукты, полезные для суставов: овощи, свежее мясо (конину, говядину), печень, молочные продукты и супы. Пусть питание будет низкокалорийным, с аминокислотами и минеральными солями. Увеличьте время прогулок (до 3-4 часов в день), если позволяет общее состояние пушистого любимца.

Так как понять, приятно собаке или нет

Понаблюдайте за питомцем пару дней. Если собака с удовольствием принимает ласки, ложится на спину и подставляет подмышки для поглаживания, не вырывается и не убегает — приятно всё, что вы делаете. Продолжайте и не останавливайтесь. Большинству собак нравятся почесывания морды сбоку, под подбородком, за ушами, основания хвоста и груди. Подергивание лапами в этой ситуации говорит о здоровой физиологии.

Если настроение ухудшилось, пес вырывается и продолжает дергать лапами, когда прекратили чесать, — стоит показаться ветеринару.

Почаще чешите своего пса, если он здоров. Для собак, как и для людей, почесаться — это получить удовольствие, положительные эмоции, выброс гормонов счастья — эндорфинов. Почесывая любимую собаку, хозяин и сам расслабляется, забывает о проблемах. Следите за реакцией питомца на ваши действия. Пусть радость общения человека с собакой будет взаимной.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·