Превосходные отцы: ТОП-5 лучших пап среди животных

Мы привыкли считать, что мама — это главный участник в процессе воспитания. И совсем не важно, о ком идет речь, — о людях или о животных. Но не стоит списывать со счетов пап в этом непростом деле! Они тоже готовы пойти на многие жертвы, когда дело касается их малышей: будут не спать ночами и даже отдадут жизнь.

Морские коньки

Морской конек возглавляет чат пап-героев не просто так: он может ощутить на себе всю радость вынашивания малышей, понять, что такое беременность. Количество детей порой достигает тысячи особей за раз. В завершении брачного ритуала самка выбрасывает сотни яиц в карман самца, а он их оплодотворяет.

Однако у такого папы есть всего один, но очень существенный недостаток: в процессе воспитания он съедает несколько своих потомков.

Императорский пингвин

Данный самец может похвастаться невероятной выносливостью. Проживают такие животные в Антарктиде, которая признана самым холодным местом на Земле. После спаривания самка отдает яйцо самцу для высиживания, а сама на несколько месяцев уходит, чтобы искать пропитание. Стараясь защитить яйцо от переохлаждения, папы-пингвины даже кооперируются друг с другом.

Самец будет сидеть столько, сколько понадобится. Главное сейчас — чтобы птенец вылупился. Пока мама не вернется с полным животом рыбы, он обязан обеспечивать малыша молочным веществом, хотя сам все это время толком не ел. Затем отец оставляет птенца на мамино попечение, и тоже идет добывать рыбу.

Карликовая игрунка

У данных приматов отсутствует четко выраженный период для спаривания, но самки способны к этому в течение всего года. Но так как эти животные обитают семейными группами, в каждой из них только одна дает потомство. Все остальные помогают ухаживать за малышом.

Для карликовых игрунок характерен моногамный образ жизни. Иногда самка спаривается сразу с несколькими самцами. Через 1,5 месяца после рождения детеныша папа начинает носить его на себе и передает маме только для кормления. В 3 месяца зверек уже считается полностью самостоятельным.

Нанду обыкновенный

Такие южноамериканские нелетные птицы имеют весьма необычный способ спаривания. В гареме самца может находиться от 2 до 12 самок, но это не мешает быть ему прекрасным отцом. Мамы оставляют пап присматривать за яйцами с птенчиками, а сами в это время идут к другим самцам. Отец одновременно способен оберегать до 60 яиц. Его даже не пугает, что процесс вынашивания может затянуться на 3 месяца.

Обычно первые два года нанду-самец воспитывает малышей самостоятельно — как отец-одиночка. И не дай Бог, кто-нибудь приблизится к его ребенку. Мало не покажется!

Кустарниковый большеног

Данную птицу принято также называть сорной курицей. Название вида произошло из-за оригинального способа высиживания яиц. Самец закапывает яички в огромную кучу мусора, а затем заботливо их согревает. Трава и опавшие листья начинают подгнивать. В процессе этого они отдают много тепла, что помогает дозреванию яиц. Будущий отец самостоятельно формирует необходимую большую кучу, его огромные ноги ему в этом помогают.

Делает папа это своевременно — когда период размножения еще не начался. Процесс настолько тщательно организован, что после него трудно будет найти хотя бы одну неиспользованную травинку. Получившееся гнездо составляет 4 метра в ширину и один — в длину. Мужские особи не только охраняют кладку, но и бережно поддерживают в ней температуру. Она не должна опускаться ниже 35 градусов.

Птенцы рождаются на свет самостоятельными, и уже через несколько дней могут прыгать и искать себе пропитание. Вечером они возвращаются в родную кучу, а папаша заботливо укрывает их листвой.

В нашей природе все устроено очень гармонично. Присмотритесь к животным: нам есть чему у них поучиться!

Автор iarriba ·