7 правил ухода за старой кошкой, которые подарят питомцу пару лишних лет жизни

В среднем кошки живут 10-12 лет, а настоящие долгожители могут достигнуть возраста 25 лет. Первые признаки старения у животного появляются ближе к восьми годам. С этого момента важно следить за ее состоянием и обеспечивать полноценный уход, о котором мы поговорим подробнее.

Никаких прогулок без присмотра

Нахождение домашнего питомца на улице повышает шансы на получение ран и инфекционных заболеваний, таких как кошачья лейкемия и вирус иммунодефицита кошек. Более очевидная опасность находится в других агрессивно настроенных кошках и собаках, а также в проезжающих рядом автомобилях. Пожилой кошке сложнее справляться с жизненными ситуациями, а ее реакция на раздражители становится менее активной.

Если ваша взрослая кошка привыкла гулять на улице и часто просится туда, приучите ее к поводку. Выгул в сопровождении хозяина намного безопасней, ведь животное находится под постоянным присмотром. У некоторых кошек поводок может вызывать стресс. Для того, чтобы домашняя любимица чувствовала себя комфортно, к поводку важно приучать в знакомой среде – дома. После того, как кошка освоится, выводите ее на улицу, захватив с собой вкусностей.

Только сбалансированный рацион

Правильно составленный и сбалансированный рацион продлит жизнь вашей любимицы. У пожилых кошек снижается активность, из-за чего они становятся менее подвижными. От этого меняются вкусовые предпочтения и пристрастия.

Питание пожилой кошки должно быть менее калорийным, но сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В таком рационе содержание жиров минимальное, а количество белка не уменьшается. Для кошки, находящейся на натуральном кормлении, в питание добавляют витаминно-минеральные комплексы. Это могут быть бета-каротины, витамины группы B, C, E и глюкозамин.

Регулярное посещение ветеринара

По статистике в России только 15% пожилых кошек проходят полное медицинское обследование. Однако на самом деле, вне зависимости от возраста, кошка должна посещать ветеринара как минимум один раз в полгода.

Регулярное посещение специалиста позволит избежать серьезных проблем со здоровьем вашего питомца и предотвратит ухудшение состояния.

Регулярные профилактические мероприятия

Часто встречающаяся проблема у животного – это внутренние и внешние паразиты, поэтому основное внимание нужно уделить профилактическим мероприятиям. Для профилактики используют:

  1. Антигельминтные препараты. Они обладают широким спектром действия для защиты от гельминтов разного типа. Применяются для профилактики нематодозов и цестодозов.
  2. Антиблошиные ошейники. Если кошка заражена блохами, для начала важно от них избавиться, а спустя 3-4 дня надеть ошейник, который обеспечит защиту от блох до четырех месяцев.
  3. Капли против клещей. Они необходимы для тех кошек, которые часто находятся на улице. Действие капель сохраняется на протяжении 1-2 месяцев.

Проводя профилактические действия, можно избежать многих заболеваний, которые тяжело переносятся пожилыми кошками.

Забота о психологическом состоянии

С возрастом питомец ослабевает, становится уязвимым и начинает чувствовать себя беззащитным. Хозяину в этот период следует научиться распознавать стрессовое состояние домашнего любимца и уметь его отвлечь. Поиграйте с кошкой и ее любимой игрушкой, а лучше купите новые, чтобы интерес питомицы проявлялся с каждым разом.

Выделяйте время на тесное общение с кошкой, во время которого вы останетесь вдвоем. Гладьте свою любимицу, чешите подбородок или за ушком, сопровождая эти действия разговорами. В этот момент не только улучшится психологическое состояние кошки, но и сам хозяин станет спокойнее. Не прогоняйте домашнего питомца, если тот запрыгнул к вам на кровать, пока вы спали. Все, что хочет животное, – быть рядом с тем, кому доверяет.

Уход и гигиена

Пожилым кошкам становится труднее соблюдать правила личной гигиены, из-за чего на животе и в паху могут оставаться пучки грязной шерсти. Со временем эти пучки скатываются, вызывая раздражение на коже животного. Если колтуны появились, аккуратно срежьте их. Для предотвращения их появления расчесывайте питомца массажной щеткой.

Раз в 5-6 месяцев мойте животное в ванной с применением шампуней. Использовать обычный шампунь или тот, который направлен на борьбу с конкретной проблемой, – решать вам. Если от купания питомец испытывает сильный стресс, замените процедуру, обрабатывая и протирая шерсть несмываемым шампунем.

Кроме этого следует уделить внимание уходу за когтями животного: следите за их состоянием и аккуратно подстригайте. Чистите глаза кошки, а также уделяйте особое внимание ушам, в которых может появиться инфекция.

Поддержание активности питомца

Чем активней образ жизни кошки, тем лучше работает обмен веществ. Кроме этого, у активных кошек не встречается проблем с заболеванием суставов. Стимулируйте питомца к подвижным играм, используйте для этого ее любимые вкусности и интересные игрушки. Чаще подзывайте кошку к себе и пытайтесь увлечь, если она отказывается от подвижных игр.

Обеспечение полноценного ухода, наблюдение за состоянием питомца и его сбалансированным питанием поможет сохранить здоровье и увеличить продолжительность его жизни. Совместные игры, тесное общение и эмоциональный комфорт сделают жизнь питомца безопасней и помогут максимально ее продлить.

Автор iarriba ·