13 пород собак, которые поладят с вашим ребёнком

Каждая порода собак может похвастаться как многочисленными преимуществами, так и наличием недостатков. У каждого человека есть определенные критерии, по которым он выбирает любимца. Поговорим о тех породах, которые отлично поладят с вашим ребенком.

Французский бульдог

Считается семейной породой собак. Одним из несомненных достоинств является то, что французские бульдоги прекрасно ладят с детьми. Необходимо предупредить ребенка о том, что собаку не стоит обижать, причинять ей боль. Несмотря на всю свою любовь к домочадцам, пес может проявить агрессию по отношению к обидчику.

Хотя французский бульдог и считается доброй породой, часто эти пушистые комочки имеют крайне ревнивый характер. Они могут быть гордыми, упрямыми, обидчивыми и даже злопамятными. Собака всегда будет требовать к себе должного уважения и ласкового отношения. Она даже способна принимать собственные решения, а при необходимостии всегда сможет постоять за себя.

Рекомендуется заводить животное, когда у вас уже есть дети школьного возраста. В случае, если пес долгое время жил с вами до появления малыша, принять нового члена семьи ему может быть крайне непросто. Он уже привык быть в центре внимания хозяев. Нужно пристально следить за поведением собаки и в случае проявления агрессии к ребенку обратиться к кинологу. Он поможет надрессировать питомца и приучить к новым порядкам. Не стоит оставлять животное наедине с мылышом, если вы не уверены в его безопасности. Своим поведением объясните любимцу, что он все также важен и нужен вам, но в доме появился еще один член семьи, которого нужно защищать и любить так же, как и хозяев. Приучите животное к таким командам как «место!», «лежать!», «сидеть!», «охранять!». Питомец должен знать, как вести себя в той или иной ситуации.

Кавалер кинг чарльз спаниель

Собака-компаньон для активных людей, семей с детьми, пожилых людей. Даже если у вас уже есть питомец, кинг чарльз отлично с ним поладит. Эти собаки совершенно не агрессивны, покладисты, способны идеально подстроиться под своего хозяина и его ритм жизни.

Кроме того, питомцы данной породы очень статны и красивы. Они всегда любят быть в центре внимания. Даже не надейтесь, что любимец пропустит какое-либо важное мероприятие в вашей жизни, отсиживаясь в сторонке. Главное для него – общение с вами, без которого он легко впадет в депрессию.

Одно из главных преимуществ породы – безмерная любовь к детям (любого возраста!). В отличие от французских бульдогов, они не обладают строптивым характером, который может сыграть негативную роль в отношении с малышом. Спаниели готовы возиться с детьми сколько угодно, не причиняя им никакого вреда. Чтобы ни делал малыш с собакой (хватал за уши, хвост, чесал, валил на бок) ей будет все равно. Она не проявит к нему совершенно никакой агрессии. Скорее ребенок при неосторожной игре может нанести вред питомцу, так как у спаниелей очень хрупкий скелет.

Мопс

Эта порода – настоящая находка как для детей, так и для их родителей. Если ребенок слезно просит завести собаку, купить ему щенка мопса можно даже не раздумывая. Он подарит бесконечный позитив при минимуме хлопот и станет настоящим сердцем семьи.

Ребенок даже сможет сам ухаживать за питомцем. Все очень просто. Нужно лишь протирать складки и причесывать его короткую шерсть. А гулять с мопсами – одно удовольствие. Любимец будет просто спокойно идти рядом, не доставляя никаких беспокойств. Он не проявит никакой агрессии как к другим животным, так и людям вокруг. Наоборот, мопсы очень рады новым знакомствам.

Не рекомендуется заводить мопса для совсем маленького ребенка. По неосторожности он может повредить выпуклые глаза щенка или сжать его в объятиях слишком сильно. Следует объяснить малышу, что питомец – не игрушка, как бы он ни был похож на плюшевого мишку. Нельзя давать ребенку много с ним бегать. Необходимо вмешаться, если будет замечено, что собаке трудно дышать. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно превратить мопса в преданного друга ребенка, настоящего и полноправного члена семьи.

Бобтейл

Дружелюбные бобтейлы очень любят детей и готовы проводить с ними часы напролет. Они добры и терпеливы по отношению к ним. Но все же не рекомендуется оставлять староанглийскую овчарку с маленьким ребенком одну без присмотра. Все дело в гигантских размерах собаки. Тогда как малыш еще не твердо стоит на ногах, любое неловкое движение собаки может стать причиной его падения.

Некоторые бобтейлы могут воспринимать детей как стадо животных, и инстинкт пастуха заставит питомца направлять или подгонять детей в определенное место.

Бордер-колли

Зачастую бордер-колли выбирают только одного хозяина. Но, несмотря на это, они отлично ладят с детьми. В играх с ними собака может вести себя как пастух, держа малышей на определенной территории. Так же бы она вела себя и с животными, не позволяя им покидать стадо. Нередко бордер-колли контролируют ситуацию и в играх. Собака очень активна. Лучше заводить ее в частном доме, где есть постоянный доступ к выходу на улицу и возможность тратить избыток энергии. Живя в мегаполисе, придется не лениться и уделять достаточно времени на прогулки, иначе поведение пса может измениться не в самую лучшую сторону.

Бостон-терьер

Порода очень многогранна. Бостон-терьеры могут, с одной стороны, прыгать, бегать и играть с детьми, а с другой – превращаться в ревностных защитников. Вообще, это очень игривая и любящая свою семью, а особенно детей, собака. Хоть она и не приспособлена для охраны территории и не имеет развитого охотничьего инстинкта, время от времени животное может лаять на проходящих мимо незнакомцев, тем самым отпугивая их и создавая впечатление агрессивного пса.

Йоркширский терьер

Сами йорки, словно дети, нуждаются в ежедневных заботе, уходе и внимании. Хотя данная порода и неплохо ладит с малышами, ее не рекомендуется заводить тем, у кого есть дети младше 10 лет.

Во-первых, ребенок может попросту навредить питомцу. Щенки йорков (достигающие вплоть до 0,5 кг), как, впрочем и взрослые особи, крайне хрупкие. Их легко ранить и травмировать. Поэтому, прежде чем заводить такого питомца, нужно объяснить малышу, как с ним нужно будет обращаться. Первое время необходимо тщательно наблюдать за взаимодействием ребенка и собаки.

Во-вторых, йоркам нужен особый уход. Проводя много времени с малышом, физически сложно обеспечить его собаке. Поэтому нужно хорошо взвесить все за и против, тысячу раз подумать, будет ли воспитание питомца посильным.

Вельш-корги

Собаки этой породы обладают очень добрым характером. Они неприхотливые, милые, преданные. Корги будто бы были созданы только для того, чтобы быть рядом с человеком. Они великолепно считывают настроение хозяина, могут поддержать его в трудную минуту. Легко уживаются с другими животными в доме, даже с кошками.

Об их отношении к детям и говорить не приходится. Корги будет без ума от ребенка, постоянно оберегая и защищая его. Это великолепные компаньоны. Отлично подходят для семей, живущих в мегаполисах. Выбирая эту породу, можно быть уверенным, что у ребенка всегда найдется партнер для игр. Лучше заводить питомца для подросших детей, которые будут принимать участие в его воспитании.

Колли

Колли умны, упрямы, благородны, добры, нежны и спокойны одновременно. Они – непревзойденные собаки-компаньоны, отлично ладящие с детьми. Но только в случае правильного воспитания. Они любят хозяина, всех членов его семьи и всегда готовы их защитить.

Следует помнить о том, что колли всегда позитивно воспринимают рождение малыша. Они сильно переживают, когда хозяева начинают уделять им меньше времени. Имейте ввиду, что в данном случае у собак возможны приступы ревности. Лучше заводить любимца, когда ваши дети уже достигли хотя бы пятилетнего возраста.

Кане-корсо

Если в семье маленькие дети и есть мечта завести собаку, кане-корсо – именно то, что нужно. Будучи взрослыми, эти собаки всегда остаются жизнерадостыми щенками в душе. Кане-корсо под силу стать не только нянькой для малыша, но и отличным компаньоном по играм. Он отдает себе отчет в том, что обладает большой силой, поэтому вести себя с ребенком будет крайне осторожно и аккуратно. Если же  в доме появился совсем крохотный щенок, придется следить за тем, чтобы малыш случайно не уронил или не наступил на него.

Далматин

Собака данной породы всегда хочет угодить хозяевам. От этого она получает внутреннее удовлетворение. Более дружелюбного, ласкового и преданного существа просто не найти! С далматинами всегда интересно.

От природы они наделены добрым характером и очень любят детей. Нуждаясь в ранней социализации, они испытывают необходимость в знакомстве с детьми, другими животными. Собаки должны попадать в различные ситуации. Это сделает их характер максимально гибким и открытым.

Золотистый ретривер

Лабрадор, или золотистый ретривер, станет прекрасным выбором для семьи с детьми. Собака подарит им просто незабываемое детство. Ей присущи такие качества как искренняя доброта, любознательность и бесконечный энтузиазм.

Несмотря на относительно большие размеры, ретриверы крайне нежны, поэтому можно не опасаться за здоровье и безопасность детей. Кроме того, у собак этой породы развит родительский инстинкт. Это позволяет им почувствовать, что малыш делает что-то не то и предостеречь его от опасности.

Керн-терьер

Эта порода отлично подходит для содержания в семье с детьми. Иногда керны могут быть раздражительными и вести себя крайне ревностно, если дело касается их еды или игрушек. Но несмотря на это, собаки всегда будут участвовать в детских играх. Особенно в тех, где нужно валяться и бегать. Обладая безграничной энергией, керн-терьер отлично впишется в образ жизни активной семьи.

Все породы собак разнообразны и многогранны. Выбирайте щенка, основываясь на своих личных чувствах и предпочтениях, на пожеланиях ребёнка. Но будьте внимательны и подходите к выбору максимально серьёзно, потому что появление собаки повлечёт небывалые изменения в жизни вашей семьи.

Автор iarriba ·