Персики, лук, грибы и ещё 5 продуктов, которые могут навредить вашей собаке

Важно понимать, что собака — это хищник, а значит и ее рацион должен быть соответствующим. Большинство продуктов с человеческого стола не подходят для питания собак, а некоторые из них даже могут быть смертельно опасными.

Персики

Такие фрукты, как персики (а еще слива и хурма) могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника. Кроме того, высока вероятность аллергии. Также в косточках персиков содержится цианид. Если питомец разгрызет косточку, он может отравиться.

Лук и чеснок

Лук и чеснок — едкие продукты, разражающие слизистую желудка. Но это далеко не единственная их опасность. Лук и чеснок в любом виде содержат соединения серы, провоцирующие анемию и разрушение красных кровяных телец, а также аллицин, который ведет к сильному снижению кровяного давления и мышечной слабости.

Токсичное действие может иметь накопительный эффект, то есть при частом употреблении даже в малых дозах. Поэтому запрещено кормить собак «человеческой» едой, содержащей лук — котлеты, супы и т.д.

Грибы

Грибы содержат хитин, который вреден для поджелудочной и печени. А также они накапливают различные токсины, которые переварить организму питомца крайне сложно. Грибы могут спровоцировать рвоту, понос и даже печеночную недостаточность.

Зеленая картошка

В картофеле содержится много углеводов, а организм собаки, как и любого хищника, не в состоянии усваивать большое количество углеводной пищи. В зеленом картофеле присутствует токсичное вещество — соланин, которым питомец может отравиться.

Поэтому зеленый картофель категорически нельзя давать питомцу, а вот здоровые сырые клубни можно добавлять в рацион в небольших количествах. Также разрешен картофель в мундире и печеный картофель. Очень вредна для питомцев жареная картошка и чипсы — здесь опасен даже не сам плод, а масло, на котором он жарился.

Дрожжевое тесто

Тесто (невыпеченные хлебобулочные изделия) опасно для собак, особенно крупных пород, может произойти заворот кишечника и даже разрыв желудочно-кишечного тракта. Ведь дрожжевые клетки продолжают расти, даже если животное проглотило тесто, и растут они уже в желудке собаки. Кроме этого, дрожжи вырабатывают алкоголь, являющийся токсином для четвероногих друзей.

Если собака съела даже небольшой кусочек невыпеченной булочки или хлеба, следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Последствия могут проявиться уже спустя пару часов, поэтому вывести дрожжи из организма животного необходимо как можно быстрее.

Изюм

Самая токсичная ягода для собак — это виноград (а соответсвенно, и изюм). Он вызывает нарушения функции почек, причем действует быстро. Всего несколько штук могут стать смертельным лакомством. Категорически нельзя давать изюм и виноград питомцам.

Шоколад

В шоколаде содержится вещество, вполне безвредное для человека, но токсичное для собак, — теотромбин. Из организма человека он выводится быстро, а вот из организма четвероногого друга — почти сутки. За это время он успевает оказать отравляющее воздествие. Как следствие, могут возникнуть судороги и произойти сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а это может привести даже к летальному исходу.

Опасной считается доза в 100 грамм теотромбина на каждый килограмм веса животного. Количество этого вещества разное для разных сортов шоколада. Чем качественнее, темнее шоколад, тем его больше. Так, в черном шоколаде с очень высоким содержанием какао (до 85%) содержится 802 грамма теотромбина, а в молочном — 205 грамм. Данные для разных сортов приведены в таблице:

Сорт шоколадаКоличество теотромбина (в расчете на 100 гр)
Темный (85% какао)802
Темный (70%)632
Темный 60%493
Молочный205
Батончики116
Шоколадные конфеты64
Белый шоколад3,5

Например, если питомец весит 20 кг, то ядовитым для него будет 250 грамм темного шоколада или почти килограмм молочного. Соответственно, для мелких пород токсичная доза в разы меньше.

Владельцы собак должны понимать, что одного маленького кусочка собака не умрет, но шоколад вызывает у питомцев зависимость. Попробовав такое вредное лакомство однажды, он будет его просить снова и снова.

Таким образом, некоторые из продуктов, которые регулярно употребляют в пищу люди, недопустимы в рационе собак. Хозяевам питомцев следует ответственно относится к кормлению своих четвероногих друзей, чтобы не навредить их здоровью и не погубить их.

Автор iarriba ·