11 пород собак, которые прекрасно подойдут пенсионерам

Среди собак лучшие компаньоны для пожилых людей — породы, обладающие дружелюбным характером. Немаловажным фактором являются и габариты питомца.

Пинчер

Многие ошибочно считают, что эти собаки произошли от доберманов, но это совсем не так. Более того, пинчеры считаются более древней породой, относящейся к другому семейству под названием пичер-шнауцер.

Ключевой особенностью этих питомцев является их образцовая преданность. Они жизнерадостны, любят прогулки и резвые игры. С другой стороны — сложно идут на контакт. Впрочем, если собака этой породы с кем-то подружилась, то это навсегда.

Такса

Одна из самых популярных собак в мире. Изначально животные с необычной формой тела применялись для ловли барсуков и лисиц. Со временем необходимость в массовой охоте стала снижаться, и такс уже чаще можно было встретить в домах, где они стали четвероногими друзьями для семейных людей.

Собака отличается добродушием, игривостью и завидным интеллектом. Более того, порой они могут даже перехитрить своего хозяина. Однако, на таких милашек очень трудно обидеться.

Спаниель

Порода отличается богатым разнообразием своих представителей. В России чаще всего можно встретить кокер-спаниеля или русского спаниеля. Вид был выведен еще в эпоху средневековья и продолжает пользоваться популярностью по сей день.

Спаниели могут похвастаться практически полным отсутствием внутренней агрессии. Их можно охарактеризовать, как уравновешенных и коммуникабельных животных. Собаки способны буквально чувствовать своего компаньона и могут оказать моральную поддержку в сложных эмоциональных ситуациях.

Фокстерьер

Такая простая на первый взгляд собака, на самом деле сыграла одну из ключевых ролей в современном собаководстве. Вместе с грейхаундами, фокстерьеры первыми начали принимать участие в выставках.

Порода отличается открытым характером и коммуникабельностью. Вне зависимости от того, хозяин это или друг семьи — собака будет дружелюбно воспринимать всех гостей. Вместе с тем, порода отличается хорошими показателями интеллекта.

Скотч-терьер

Считается, что скотч или шотландский терьер являются одной из древнейших пород. Их корни уходят к питомцам римских легионеров. Скотч-терьеров можно охарактеризовать, как энергичных и общительных животных.

С другой стороны, они с опаской относятся к посторонним, а иногда и проявляют открытую агрессию. Впрочем, к своим хозяевам скотти относятся преданно и уважительно.

Немецкий шпиц

Эти милейшие создания, начиная с 1998 года уверенно занимают почетное место в списке 30 самых популярных собак в мире. По мнению экспертов, порода произошла от арктической. Ее можно было часто встретить в упряжках или охраняющей жилье человека. Разумеется, современный немецкий шпиц заметно потерял в габаритах и стал исключительно декоративной породой.

Собаки отличаются задорным характером и желанием всегда оставаться в компании хозяина. Примечательно, что они хорошо адаптируются к различным физическим и социальным условиям. Последнее позволяет содержать животное даже в небольшой квартире.

Шелти

Порода является прямым родственником колли, но заметно меньших размеров. С другой стороны, поведенческие черты у них сходны. Шелти могут похвастаться необычайно преданным характером. Такая собака буквально не мыслит существования без своего хозяина. Кроме того, питомец отличается завидными интеллектуальными способностями и хорошими навыками ориентирования в пространстве. Поэтому часто их используют в качестве собак-поводырей.

Грифон

Еще во времена царской Руси этих бельгийских собак активно использовали в частных конюшнях. Они помогали бороться с грызунами и обладали необъяснимой ментальной связью с лошадьми. Позднее их все чаще можно было встретить уже в домах помещиков, как декоративных компаньонов.

Грифоны имеют добродушный нрав и способность сильно привязываться к хозяину. Поэтому животное требует постоянного внимания. Благодаря своему задорному характеру и неординарной внешности, собака может стать душой любой компании или скрасить грустный вечер одинокого человека.

Китайская хохлатая

Удивительно, но порода произошла отнюдь не в Китае, несмотря на прямое сходство с другими представителями азиатских семейств. Собаку можно назвать практически идеальным компаньоном. Более того, китайских хохлатых часто используют для помощи людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит считать, что порода слишком дружелюбная — она воспринимает только тех людей, которых выбрала самостоятельно.

Японский хин

История этих собак насчитывает по меньшей мере тысячу лет. Впрочем, среди европейских собаководов порода появилась относительно недавно. До середины XIX века хины встречались лишь у японской аристократии. Теперь ситуация изменилась, и эти милые собачки смогли войти в список самых популярных пород мира.

Представители семейства отличаются завидной активностью. Они крайне веселые и жизнерадостные. Иногда может показаться, что хины считают своим долгом сделать счастливыми окружающих их людей. Более того, эти собаки умеют чувствовать эмоциональное состояние своего спутника и умело адаптируются к нему.

Чихуахуа

Археологи утверждают, что порода существует еще с IX века до н. э. Факт подтверждается многочисленными находками статуэток, изображающих собак, которые тогда носили название «Тэчичи».

Чихуахуа сильно привязывается к людям, у которых живет и желает всегда находиться в центре событий. Такой четвероногий друг — неисчерпаемый источник положительных эмоций. С другой стороны, несмотря на компактные габриты, собака относится агрессивно к чужакам.

Автор iarriba ·