Тишина и покой: 6 пород собак, которые практически не лают

Собачий лай — акустический инструмент, с помощью которого животное общается с окружающим миром. Но не все собаки используют эту возможность. На это есть две причины: особое строение звуковых связок или спокойный нрав, обусловленный природными характеристиками породы.

Родезийский риджбек

Африканская львиная гончая — порода южноафриканских охотничьих собак, выведенная путем селекции в XIX веке для охраны жилища и охоты на львов. Название «риджбек» пошло от уникальной внешности собаки — риджа (гребня) на спине, при котором шерсть растет конусом, в двух противоположных направлениях. В этой породе прекрасно сочетаются сила и выносливость охотника с преданностью и интеллектом охранника. Имеют непревзойденные зрение и нюх.

Характер у риджбека благородный, спокойный и сдержанный. Однако, наделенные недюжинным умом и способностью к самостоятельным решениям, этим собакам требуется сильный и волевой человек, который сможет правильно их воспитать. Обладая мощным голосом, они редко лают, предпочитая молча наблюдать за происходящим вокруг.

Ньюфаундленд

Настоящая семейная собака — компаньон, защитник, опекун и спасатель. Отличается терпеливым и мягким характером. Очень преданна хозяину, домочадцам и всем, кто входит в домашний круг общения. Может затосковать, если кто-то из «любимчиков» надолго пропадает из поля зрения. Любит купаться и спокойно относится к путешествиям на машине. Имеет длинную густую шерсть, которую требуется вычесывать несколько раз в неделю.

Ньюфы — крупные и мощные собаки. Для них свойственно неактивное времяпрепровождение. По своей пассивной натуре они предпочитают лежать и молчать. Услышать их басовитый «гав» можно только в крайних случаях.

Кавалер Кинг Чарльз спаниель

Маленькая и очаровательная порода, которая с достоинством и преданностью будет служить своему хозяину и его семье всю свою жизнь. Эта собака-компаньон одинаково хорошо подстроиться под ритм жизни как пожилого человека, так и семьи с детьми. В Англии милые питомцы считаются лекарством для снятия нервного напряжения, а во Франции их называют консолятор — утешитель или тот, кто утешает.

Это очень социальная порода, требующая к себе постоянного внимания. Без общения спаниель будет тосковать, безобразничать и может серьезно заболеть. Кавалер подарит свою терпеливую и трепетную любовь в ответ на вашу ласку и заботу. Миролюбивому аристократу не по нраву громкие звуки. Он предпочитает тишину и любит сам «помолчать».

Венгерский агар

Независимая, активная и очень выносливая собака. Как и всякая борзая нуждается в регулярных физических нагрузках и длительных выгулах. В домашних условиях — предана хозяину, добродушна и спокойна. Хорошо ладит с детьми.

Имея сдержанный и уравновешенный характер, венгерский агар — отличный «тихий» и верный компаньон. Он отличается бесшумным нравом и, даже играя, не издает звуков. Только в случае серьезного беспокойства ваш питомец может подать голос.

Шарпей

Древнейшая порода собак из Китая с экзотической внешностью и независимым характером. Складочки на теле и сине-черный язык делают шарпея обманчиво-умилительным. На самом деле это серьезная собака, с самостоятельным и сильным нравом и отличными охранными качествами. Станет дружелюбным и преданным компаньоном, если правильно воспитать.

Шарпей — медлительный меланхолик, который предпочитает пассивный образ жизни. Ему будет лень производит какой-то шум, а тем более гавкать. Если это произошло, значит питомец испытывает сильный дискомфорт. Несмотря на свою «непробиваемость» шарпеи ревнивы и упрямы.

Басенджи

Действительно не лающая собака из-за уникального строения гортани. Но она не из молчаливых пород. Выражая свое настроение голосом, басенджи рычит, повизгивает, подвывает, фыркает, бормочет, а с возрастом способна на тирольские напевы йодль.

По характеру это активная, умная, преданная, упрямая и независимая порода. Чтобы она не «забормотала» вас до нервного срыва, чаще давайте ей уроки воспитания, играйте и подольше выгуливайте.

Абсолютно молчаливых собак не существует. Даже самый «тихий» питомец при отсутствии должного общения и воспитания будет издавать громкие звуки, привлекая внимание хозяина. Чтобы избежать ненужного возбуждения четвероногого друга и сохранить в доме тишину и покой, нужно давать собаке необходимое общение и заботу, постоянно заниматься ее умственным и физическим развитием.

Автор iarriba ·