6 ошибок при покупке питомца, которые испортят жизнь вам обоим

Многие люди, мечтая о приобретении питомца, даже не задумываются о его интересах и потребностях. И такая покупка приносит впоследствии только разочарования. Совершив лишь одну из шести ошибок, владельцы животного могут испортить жизнь не только ему, но и самим себе.

Продавец плохого не посоветует

Придя в зоомагазин или на птичий рынок, будущие владельцы нередко убеждены в том, что такой опытный человек, как консультант или заводчик, им точно плохого не посоветует. Ведь он тоже заинтересован в том, чтобы проданный зверек, птичка или рыбка жили в новом доме долго и счастливо.

Это опасное заблуждение. Конечно, среди продавцов и заводчиков встречаются профессионалы с зоотехническим или ветеринарным образованием.

Но нередко владельцы зоомагазинов нанимают в качестве консультантов людей, не имеющих специального образования и обладающих смутными представлениями об особенностях содержания продаваемых животных.

Если продавец и заинтересован в том, чтобы проданные им зверушки и их новые хозяева были счастливы, он может не знать важных аспектов содержания отдельных видов животных.

И то, что у него у самого дома живет один или несколько питомцев, не всегда может помочь в данном случае. Ведь ни один консультант в зоомагазине просто физически не может иметь личный опыт содержания всех продаваемых животных.

Ребенок так просит животное… куплю

Малыш может выпрашивать увиденное по телевизору или у друга животное, но это не означает, что при первой же возможности нужно отправляться вместе с ним в зоомагазин.

Дети импульсивны и не понимают всю меру ответственности, связанную с содержанием в доме питомца. Даже если они уверяют родителей, что будут сами ухаживать за зверем или птичкой, не нужно поддаваться на эти уговоры.

Помимо того, малыши быстро забывают о своих обещаниях, они не всегда просто физически оказываются способны обеспечить уход за питомцем. Например, дошкольник не сможет сам выгуливать акита-ину или далматина.

К тому же нередко дети уже вскоре после покупки теряют интерес к питомцу. И в этом случае родителям придется либо самим о нем заботиться, либо заняться поисками новых владельцев.

Животное может сильно укусить или клюнуть ребенка, если тот будет слишком сильно ему досаждать.

Дарить питомца можно только подросткам, которые в состоянии сами о нем позаботиться. Но и в этом случае остается вероятность, что интересы ребенка могут измениться и из-за нового увлечения у него может не остаться времени на уход за животным.

Все питомцы способны подружиться

Если в вашем доме уже живет питомец и вы хотите приобрести еще одного, то подумайте, сможет ли принять ваш старый любимец новичка.

Даже если речь идет о приобретении зверя или птицы того же вида, возможны серьезные конфликты между животными. Если же они оказались потенциальными охотником и жертвой, дело может закончиться настоящей трагедией.

Вероятно, вы не станете специально выпускать попугайчика полетать в присутствии кошки, а просто случайно оставите клетку открытой. Но если попугай погибнет или будет серьезно травмирован, это будет для вас плохим утешением.

Прежде чем покупать двух питомцев одного вида и пола, узнайте, способны ли они мирно жить в одном доме.

Ведь даже такие безобидные на вид зверьки, как хомячки, нередко устраивают смертельные поединки друг с другом за право лидерства или за территорию.

Особенности рациона не так уж и важны

На рынке кормов имеются рационы, составленные для представителей определенных пород собак и кошек. Дело в том, что эти животные нередко имеют проблемы с пищеварением и обычные корма им не подходят.

Специальная еда стоит недешево и перед покупкой котенка или щенка «проблемной» породы нужно задуматься, сможете ли вы обеспечить питомцу подходящий для него рацион.

Если вы мечтаете о приобретении необычного животного, например, ежа или ящерицы, то учтите, что вам придется кормить его живыми насекомыми или кормом на их основе. Дешевым такой рацион не назовешь да и приобрести «продукты» в обычном супермаркете не получится. Нужно будет искать зоомагазины, где продается корм для «экзотики».

Найти же дешевую замену дорогому рациону не всегда бывает возможно. Так, лемур не может без вреда для здоровья питаться детскими пюре, а собачий корм бюджетного класса не подходит для лисы.

Передержку найти проще простого

Любителям путешествовать необходимо подумать о том, где они будут оставлять питомца, уезжая из дома.

Хорошо, если среди друзей или родственников найдется тот, кто согласится приютить на время вашего отпуска кошку или собаку. Найти же людей, желающих дать приют змее или пауку-птицееду, будет сложнее. К тому же уход за экзотическими животными предполагает наличие специальных знаний, без которых питомец может заболеть или погибнуть в чужом доме.

Многие хозяева предпочитают оставлять собак и кошек в зоогостиницах, но мало кто из них задумывается об условиях содержания там животных. Между тем большое скопление зверей приводит к тому, что инфекции распространяются мгновенно.

К тому же владельцы подобных «отелей» не всегда бывают в состоянии обеспечить полноценный уход и качественное питание четвероногим постояльцам.

Может получиться так, что зоогостиница, в которой вы оставляли питомца раньше, закрылась, а соседка, заботившаяся о нем во время вашего предыдущего отпуска, вдруг заболела.

Подумайте, сможете ли вы и в этом случае найти передержку. Если нет, то откажитесь либо от путешествий, либо от покупки животного.

Животное — отличный подарок

Поверьте, не каждый будет счастлив получить свою «мечту» в красивой коробочке.

И если ваша подруга мечтает о пушистом котенке или игривом щенке, это не повод дарить ей питомца. Одно дело мечтать и совсем другое — ухаживать за животным, обеспечивать ему подходящие условия и воспитывать.

Любой питомец нуждается в качественном питании, ветеринарном обслуживании, а если речь идет о крупной собаке, то еще и в специальной дрессировке.

Всеэто стоит недешево и у человека, которого вы собираетесь «осчастливить» живым подарком, может не быть на это денег, сил или времени.

Покупка животного в подарок возможна, только когда вас об этом попросил сам будущий владелец, осознающий всю ответственность и имеющий деньги, силы и время на уход за питомцем.

Автор iarriba ·