Их шерсть не создает проблем: 9 пород собак, которые не вызывают аллергию

Многие всю жизнь мечтают завести собаку, но не могут себе этого позволить. И дело вовсе не в маленькой квартире или недостатке финансов. Чаще всего — дело в аллергии. Но отказываться от своей заветной мечты в этом случае всё же не стоит, поскольку существуют гипоаллергенные породы собак.

Аффенпинчер

Аффенпинчер

Небольшие собаки, которые во взрослом возрасте достигают в весе всего 4-5 кг. Обладают высоким интеллектом, отлично поддаются несложной дрессировке.

По характеру близки к собакам-компаньонам, так что прекрасно подойдут для содержания даже в относительно небольшой квартире. Могут охотиться на крыс и мышей.

Особых навыков ухода и содержания эта порода не потребует от вас. Шерсть у этих собак довольно жёсткая, но при этом короткая и густая, есть мягкий подшёрсток.

Линьки практически не бывает, так что вам нужно будет всего стричь питомца раз в 2 месяца и каждую неделю вычёсывать.

Котон де Тулеар

Котон де тулеар

Эти миниатюрные собаки обладают острым умом, прекрасно поддаются дрессировке. Обожают любые проявления ласки и нежности от хозяина, жить не могут без похвалы и поощрений. Так что порода подойдёт семейным людям, но без маленьких детей.

Стоит учесть — собаки очень активны, так что вам придётся выгуливать их по несколько часов ежедневно, при этом сопровождая прогулку подвижными играми.

Шерсть у них длинная, её нужно вычёсывать раз в день. Купать котон де тулеаров нужно 2-3 раза в месяц, поскольку в длинной шерсти скапливается множество загрязнений. Линька бывает редко или отсутствует вовсе.

Левретка

Левретка

Самая миниатюрная порода из группы борзых. Очень ласковая и дружелюбная, но от этого не менее активна.

Перед приобретением левретки нужно учесть, что у породы крайне хрупкая и уязвимая костная система. Собака может часто травмироваться даже при незначительных ситуациях. Так что семьям с маленькими или слишком активными детьми эта собака не подойдёт.

Шерсть у левреток очень короткая, линька если и случается, то редко и не так заметно. Лишнюю шерсть можно легко снять влажной тканью. Вычёсывать левреток нужно мягкой щёткой раз в неделю.

Бедлингтон терьер

Бедлингтон терьер

Миролюбивые бедлингтон терьеры подойдут людям, которые ведут спокойный и уединённый образ жизни. Эти собаки совершенно не конфликтны, обладают устойчивой психикой и спокойным характером.

Шерсть у породы объёмная, средней густоты, практически не сыпется в период линьки. Требует ежедневного вычёсывания и стрижки 3-4 раза в год. Чтобы удалить лишние волоски, воспользуйтесь мягкой щёткой.

Американский голый терьер

Американский голый терьер

Порода была выведена в США специально для защиты жилищ от атаки крыс и других мелких грызунов. Сейчас американские голые терьеры утратили первоначальную функцию, но при этом остались верными компаньонами и прекрасными друзьями в активных играх. Задорный и непоседливый характер терьера понравится людям, ведущим активный образ жизни.

У породы отсутствует шерсть, на коже не скапливается перхоть. Так что питомец идеально подойдёт людям с аллергией. Летом нужно использовать специальные солнцезащитные составы, чтобы собака не обгорела, а зимой одевать её в тёплые комбинезоны.

Пули

Пули

Иначе эту породу называют венгерской овчаркой. Отличный компаньон, послушная, сообразительная, прекрасно поддаётся дрессировке. Размеры у этой собаки небольшие: высота в холке достигает 43-45 см.

Уход и содержание пули не потребуют от вас особых навыков. Однако нужно иметь в виду, что ей потребуется значительная физическая нагрузка. Так что активным людям с динамичным образом жизни эта порода вполне подойдёт. Пули обожают находиться в центре всеобщего внимания, отлично уживаются со всеми членами семьи.

Шерсть у венгерской овчарки необычна – она скручена в тонкие жгуты-дреды. Линьки не бывает, омертвевшие частицы шерсти остаются внутри сплетённого жгута, так что каждый день вам придётся вычёсывать питомца. Запах у собаки отсутствует.

Ши-тцу

Ши-тцу

Китайская порода, которая на русский язык переводится, как «львёнок». Собака относится к числу декоративных, поскольку её рост в холке редко превышает 30 см.

Ши-тцу прекрасные компаньоны, которые отправятся за своим хозяином хоть на край света. Обладают ласковым и покладистым характером, не требуют обязательного выгула и могут воспитываться исключительно комнатными питомцами.

Шерсть у этих собак длинная, плотная, покрывает весь корпус, морду и конечности. Линька случается не слишком часто, однако при этом питомцу потребуется стрижка раз в 2-3 месяца.

Самоед

Самоед

Весёлые, жизнерадостные, активные «медвежата» самоеды станут отличными компаньонами таким же активным и жизнерадостным людям. Они не могут долго оставаться в одиночестве, требуют продолжительного выгула и аэробной физической нагрузки. Так что людям с плотным рабочим графиком эта порода не подойдёт.

Несмотря на то, что шерсть у самоедов густая, ухаживать за ней не слишком сложно. Раз в неделю нужно вычёсывать подшёрсток самоедов жёсткой щёткой. Запах у собак отсутствует.

Ризеншнауцер

Ризеншнауцер

Спокойные, уравновешенные, выдержанные ризеншнауцеры станут настоящей находкой для людей, ведущих замкнутый образ жизни. Эти собаки отлично поддаются дрессировке, являются идеальными защитниками и компаньонами. Но заводить их людям, которые не имеют опыта в содержании крупных пород, не стоит.

У породы отсутствует обильная линька. Шерсть короткая, быстро высыхает, практически не загрязняется и не путается. Требуется расчёсывание раз в неделю и тримминг раз в полгода.

Гипоаллергенные породы собак станут настоящим спасением для тех, кто всегда мечтал об этом четвероногом питомце, но не мог завести его из-за болезни. Но не стоит забывать, что помимо ухода за шерстью собаки, нужно соблюдать ещё и ряд правил: каждый день нужно проводить влажную уборку помещений, убрать из дома все ковры, не допускать сна собаки в постели хозяина, мыть руки после контакта с животным. Эти несложные правила помогут вам избежать проявления аллергических реакций на животное в доме.

Автор iarriba ·