Любовь на всю жизнь: животные, которые верны своим партнерам

Широко известно утверждение, что любовь живет три года, а любые исключения лишь подтверждают это правило. Однако, на зависть многим людям, некоторые виды представителей фауны живут моногамно. Например, эти 7 животных, образующих пару на всю жизнь и заботящихся друг о друге в любых ситуациях.

Попугаи неразлучники

Даже само название этих красивых пернатых говорит за себя. Как в дикой природе, так и в домашних условиях эти попугаи выбирают себе одного партнера на всю жизнь.

Обитают неразлучники на обширных территориях Юго-восточной и Юго-Западной Африки. Встретить ярких попугайчиков также можно на Мадагаскаре и на некоторых близлежащих островах. Живут они возле воды, на берегах рек и озер, покрытых тропическими лесами. Длина тела неразлучника достигает 13-17 см, они формируют устойчивые пары и тщательно подходят к выбору партнера. Если между птицами не возникает взаимной симпатии, то они не станут спариваться.

Лебеди

Издавна про этих величавых птиц слагались легенды, они считаются символом благородства и супружеской верности. Лебеди моногамны, пара образуется в зимний период: для этого птицы плавают рядом, покачивая головами в такт и наклоняя их в разные стороны.

Бывает, что одинокие лебеди хотят отбить партнершу из уже сложившейся пары. В этом случае самцы устраивают поединок, и, как правило, самец из пары изгоняет чужака. Семья лебедей хранит верность не только друг другу, но и своему гнезду. Верность этих птиц проявляется и в уходе за птенцами, которых воспитывают оба родителя.

Волки

Несмотря на свое звание свирепого хищника, волк – очень заботливое и нежное создание. Животные с большим трепетом относятся к семейной жизни, заботливо ухаживают за потомством.

Волка смело можно назвать эталоном верности и преданности, недаром так много стихов и песен сложено об этих удивительных животных. Волчья стая состоит из волка и волчицы, возглавляющих стаю, а также их потомства разных возрастов. Все волки стаи очень привязаны друг к другу, они выражают свою любовь покусыванием и играми. Волки выбирают себе партнера на всю жизнь, а вся стая принимает участие в воспитании волчат.

Гиббоны

Отношения этих обезьян во многом напоминают человеческие: они могут изменять друг другу, расставаться и даже повторно вступать в «брак». Если рассматривать счастливые семейные пары этих приматов, то в них партнеры нежно ухаживают друг за другом и вместе воспитывают детенышей.

В отличие от других приматов, гиббоны не живут в стаях, предпочитая проживать небольшими семьями подальше от других обезьян. На поиски своей второй половинки этот примат готов потратить годы, чтобы это точно оказалась та самая единственная.

Бобры

Эти животные очень любят обнимашки и всякие ласки, самец часто поглаживает свою подругу передними лапками. Бобр – настоящий подкаблучник, в их паре самка является главой семьи.

Семья бобров очень крепкая, при этом самка крупнее, сильнее и агрессивнее самца, нередко именно она занимается строительством плотины и защитой территории. Дети бобров проживают с родителями два года. Одной из причин этого является то, что старшим нужно время, чтобы перенять опыт обустройства плотин, сложных инженерных сооружений.

Морские коньки

У этих удивительных обитателей океана все не как у людей: самка первая проявляет симпатию к партнеру, привлекая его внимание своеобразным танцем, а в семейной паре беременеет и вынашивает икринки самец.

Эти животные внешне очень элегантны, в их брачных ритуалах, ухаживаниях и любовных союзах много романтики. Если один из партнеров погибает, второй не ищет себе новую пару и часто умирает от горя.

Пингвины

Эти пернатые сохраняют любовь и создают семейные пары на долгие годы. Одна пара каждый сезон возвращается в одну и ту же колонию для выведения птенцов, высиживают и выкармливают которых оба родителя по очереди.

В поисках спутницы жизни самец готов обыскать все побережье. Вручая своей избраннице подарок в виде камушка, он как бы делает ей предложение. Гнездо, построенное пингвинами, обычно тоже становится постоянным, пингвины создают его там, где сами появились на свет.

Степные лисицы

Лисицы попали в 5% млекопитающих, образующих моногамные пары на всю жизнь. Они хорошие родители, самцы принимают живое участие в воспитании детенышей, а также заботятся о подругах во время беременности.

В первую неделю после рождения лисят самец кормит лисицу, которая не покидает нору. Потом они начинают охотиться по очереди. Лис все время находится рядом, пока лисята не смогут жить самостоятельно.

Автор iarriba ·